• Политика
День нашей Конституции
День нашей Конституции
Историческое событие приветствовали аплодисментами. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Вчерашнее внеочередное пленарное заседание крымского парламента гарантированно войдёт в учебники истории. А в Крыму появится новый праздник - День Конституции. Это сегодня.

Приняли Основной Закон Крыма единогласно: 88 голосов «за» из 88 возможных.
В соответствии с Конституцией Республика Крым является демократическим правовым государством в составе Российской Федерации. При этом, если Верховный Совет АРК много лет безуспешно добивался у Киева права законодательной инициативы, то Государственный Совет Республики Крым теперь имеет все основания называться парламентом. Поскольку становится не только представительным органом, но и законодательным.
Источником власти в Республике Крым является её народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. А высшей ценностью провозглашены человек, его права и свободы.
Поскольку Основной Закон вступает в действие со дня опубликования, отныне День Конституции крымчане будут праздновать 12 апреля - вместе с Днём космонавтики. Это удобно и легко запомнить.
Парламентарии рассмотрели ряд организационно-кадровых вопросов - в частности приняли решение о преобразовании Рескомитета по строительству и архитектуре в профильное министерство, назначив экс-главу Рескомитета Владимира Николова министром, а также назначили Наталию Гриненко председателем Рескомитета по охране культурного наследия. Но самым главным организационно-кадровым вопросом стало принятие совместного обращения Госсовета Республики Крым и Законодательного собрания города-героя Севастополя к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой поддержать «инициативу о проведении выборов в Государственный Совет Республики Крым и Законодательное собрание города Севастополя во второе воскресенье сентября 2014 года».
Госсовет Республики Крым принял заявление о ситуации в юго-восточных областях Украины, в котором резко осудил репрессии киевской хунты против граждан и поддержал требования протестующих жителей Юго-Востока Украины - Новороссии.
«Единственный путь преодоления нынешнего кризиса и решения накопившихся в украинском обществе проблем - проведение местных референдумов по вопросу самоопределения регионов, - говорится в заявлении Госсовета Крыма. - Убеждены, что у нас общая судьба. Поэтому слова, сказанные недавно президентом Российской Федерации Владимиром Путиным о Крыме, справедливы и в отношении всего Юго-Востока Украины: «Он будет, как и был веками, родным домом для представителей всех живущих там народов, но он никогда не будет бандеровским». Так победим!».
Не забыты герои-освободители и жертвы нацизма - крымский парламент принял решения о выплате единовременной денежной помощи ветеранам войны и жертвам нацистских преследований и установил порядок выплаты дополнительной формы социальной помощи семьям граждан, погибших во время митинга в Симферополе 26 февраля.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.