• Политика
Сегодня Госсовет примет крымскую Конституцию
Сегодня Госсовет примет крымскую Конституцию

Проект Конституции Республики Крым сегодня будет принят на внеочередном заседании Государственного Cовета.

Проект Конституции Крыма состоит из 10 глав и 95 статей. Основные положения документа схожи со статьями Конституции РФ. В тексте указывается, что РК - демократическое, правовое государство в составе Российской Федерации. Источником власти в РК является ее народ - часть многонационального народа РФ. Отмечается, что "высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы", захват власти и присвоение властных полномочий недопустимы.

Конституция регламентирует, что три языка - русский, украинский и крымско-татарский являются государственными в Крыму.

Высшим должностным лицом, согласно Конституции, является глава РК, который избирается депутатами Госсовета Крыма сроком на пять лет и не может замещать эту должность более двух сроков подряд.

Еще одной важной нормой, как отмечают многие депутаты Госсовета, является наделение органа законодательной функцией, а также правом законодательной инициативы в Госдуме. Этого, по их словам, они пытались добиться несколько лет от Верховного Совета Украины.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.