• История
В Симферополе почтили память погибших актеров-подпольщиков
В Симферополе почтили память погибших актеров-подпольщиков

Сегодня в Симферополе у здания Крымского академического русского драматического театра им. Горького состоялся митинг памяти актеров-подпольщиков из группы «Сокол».

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе горсовета, в мероприятии приняли участие сотрудники театра, ветераны и участники Великой Отечественной войны, горожане и школьники.

- Мы гордимся тем, что артисты нашего театра оказали по мере своих возможностей сопротивление немецко-фашистским захватчикам. Эта память всегда будет в театре, и мы всегда будем чтить их и вспоминать добрыми словами, - сказал директор театр Александр Ермачков.

По словам режиссера документальных фильмов телеканала «Россия 1» Александра Беланова, сегодня на телеканале «ИТВ» будет продемонстрирован фильм «После премьеры - расстрел», после которого состоится обсуждение. Также планируется подписание открытого письма в адрес президента России Владимира Путина с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении трем героям группы «Сокол» званий Героев России посмертно и остальным участникам - орденов Славы посмертно.

Присутствующие почтили героев минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку.

СПРАВКА. В 1943-1944 годах в Симферопольском театре действовала подпольная группа «Сокол». Организаторами группы были главный художник театра Николай Барышев и актриса Александра Перегонец. В подпольную группу входили около 60 человек, в том числе 10 сотрудников театра. Подпольщики вели разведывательную работу, поддерживали связь с крымскими партизанами. 10 апреля 1944 года, за три дня до освобождения города, патриоты погибли в фашистском застенке.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK