• Экономика
Понедельный курс
Понедельный курс
Банк всегда надёжнее обменного пункта. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Переходный период на то и существует, чтобы утрясти всевозможные недоразумения, которые уже возникли из-за хождения в Крыму сразу двух валют - украинской и российской. Одним крымчанам колебания курса принесли дополнительный «навар», другие почувствовали себя обманутыми банками или их обменными пунктами. Где и как следует менять пенсии в рублях на обиходные гривны себе на пользу, разбирался наш корреспондент.

Объявленный ранее курс в 3,8 рубля по отношению к гривне приказал долго жить: на текущей неделе за одну гривну удавалось получить лишь около 3 рублей 30-40 копеек. Но  и это оказалось на руку пенсионерам, получившим свои социальные выплаты в новой валюте. Однако и здесь не обошлось без желающих положить чужую разницу себе в карман.
По официальному курсу НБУ за десять украинских гривен обязались давать 30,232 рубля, а в реальности «ПриватБанк» в Киеве установил курс обмена российских рублей в диапазоне 0,310-0,3342. Эти данные теперь уже бывшей нашей страны мы привели не случайно, а чтобы крымчанам стало ясно: курс рубля за минувшие дни заметно снизил свои позиции на мировом рынке, и с этим придётся смириться.
На фоне того, что сейчас творится на Украине, рублёвые колебания выглядят по меньшей мере несущественными. Ведь не ранее, чем вчера, были обнародованы шокирующие итоги межбанковских валютных торгов Украины, в ходе которых зафиксирован рекордный обвал гривны по отношению к доллару (12,15-12,45 гривны за доллар) и к евро (16,7565-17,1765 гривны за евро). Это на 50-85 копеек дороже, чем было всего несколько дней назад, и на треть превышает самые смелые прогнозы, которые были даны до конца текущего года. В то же время торги российского рубля на украинской бирже велись в пределах 0,3343-0,3399 рубля за гривну, что даже несколько выше ожидаемых прогнозов.
Смысл приведённых данных банковской сферы эксперты трактуют так: пропасть между украинскими и европейскими деньгами безудержно растёт, в то время как снижение российского рубля лишь подстёгивает экономику Российской Федерации.
Как сообщили нашему корреспонденту в Совмине республики, в Крыму банки и пункты обмена валют работают без сбоев. За исключением, конечно, тех филиалов, которые ранее являлись украинскими и теперь временно приостановили свою работу в связи с перерегистрацией. А вот курс, по которому крымчанин может обменять полученные на почте рубли на более выгодные для шопинга гривны, меняется так часто, что не каждому пенсионеру под силу за этим уследить.
Однако, несмотря на некоторую вольность, которая разрешается различным банкам в формировании обменного курса на текущий день, есть и общие тенденции.
К примеру, на этой неделе за тысячу гривен предлагается купить 3100 рублей. А сдать рубли можно по курсу 0,33 гривны, который и учитывается при пересчёте пенсии. Таким образом пенсионер, который получил свои 1500 гривен в рублях, легко может обменять их в банке и получить на руки те же 1500 гривен, плюс 345 гривен разницы за счёт такого обмена. Многие пожилые люди эту схему давно раскусили и успешно ею пользуются.
Есть и одно «но»: схема действует только в отношении некоторых банков, а в обменном пункте рубли предлагают умножить на коэффициент 0,31, то есть за одну тысячу рублей дают 310 гривен. Пересчитаем: за пять тысяч рублей вам выдадут на руки 1550 гривен, что всего на 50 гривен больше нормы. Кому-то и такой «навар» в радость, но фактически большая часть курсовой разницы оседает в кармане менялы из обменки. Призвать его к ответу сложно: работая с тем же официальным банковским курсом, он просто накручивает на каждом клиенте заработок себе и деньги на аренду своей «кибитки».
Нередко «ошибаются» с переводом гривен на рубли и в магазинах, где килограмм курятины за новые деньги дорожает не в три, а в четыре раза. За такими предпринимателями нужно смотреть в оба. Основание для этого есть: по распоряжению Совмина до 16 апреля включительно перерасчёт цен на товары и услуги осуществляется по курсу 3,1 рубля за гривну. Распоряжение обязательно для всех предпринимателей и будет обновляться каждую неделю.

Наталия ГОНЧАРОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.