CBW
  • Экономика
Иностранные инвесторы интересуются в Крыму проектами в сфере АПК и туризма
Иностранные инвесторы интересуются в Крыму проектами в сфере АПК и туризма

Иностранные инвесторы интересуются в Крыму проектами в сфере АПК и туризма, наибольший интерес проявляют немцы.

Об этом сообщил журналистам замглавы ФАС Андрей Цыганов.

- Вербальный интерес иностранные компании уже проявили в проектах, связанных с сельским хозяйством, курортами, это такие консультации, которые показывают некий интерес, просто зондаж. Речь не идет о каких-то конкретных сделках, - сказал Цыганов.

Он добавил, что речь идет не об офшорных структурах российских компаний, а о «настоящих иностранных инвесторах, большой интерес к Крыму проявляют немцы».

Что касается инвесторов из Китая, которые до присоединения Крыма к России планировали создать на полуострове портовую зону и проекты в сфере АПК, то Цыганов отметил, что «ничего не знает о судьбе этих проектов».

- Наверное, это были какие-то юридически неоформленные договоренности политического уровня. Пока не слышал об интересе китайцев к проектам в Крыму, - сказал представитель ФАС.

По словам Цыганова, юридические сложности оформления сделки по крымским проектам с иностранным инвестором не будут касаться решений правкомиссии по иностранным инвестициям, «частный инвестор, если он туда придет, просто должен соблюдать законодательство РФ».

- Если инвестор сочтет, что есть риск правовой неопределенности, по какому законодательству инвестировать, то он просто может так оформить эту сделку, что она будет совершена в более благоприятной юрисдикции. Не могу сказать с уверенностью, но что-то мне подсказывает, что все эти сделки можно совершать через Лондон, Кипр и подобные юрисдикции, - отметил Цыганов.

- Сейчас все вложения в Крым должны проходить серьезный юридический due diligence (обеспечение должной добросовестности). Любая компания, которая намерена туда вкладывать, должна быть к этому готова, - сказал он.

Замглавы ФАС отметил, что пока не определены объекты в Крыму, которые будут считаться стратегическими, и решение об иностранных инвестициях по ним должно приниматься на правкомиссии.

- Для ряда компаний основанием для признания стратегическими является наличие лицензии. Такие российские лицензии пока никому там не выдавались, - сказал Цыганов.

Источник: Крыминформ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK