• Общество
Размер пенсии не уменьшится
Размер пенсии не уменьшится
Пенсии увеличат, как и обещали./ Фото с сатйа lenta.ru

Телефон редакции «Крымской правды» вчера звонил целый день. Обеспокоенные сообщением о понижении коэффициента пересчёта с украинской гривны на российский рубль с 3,8 до 3,1 пенсионеры спрашивали: означает ли это, что и пенсии им пересчитают по новому показателю?

Как пояснила министр экономики Республики Крым Светлана Верба, 3,1 рубля за одну гривну - коэффициент, который будет использоваться в магазинах, на рынках и в торговых сетях, для пересчёта цен за услуги, тарифов. Но пенсии и социальные выплаты начисляются по установленному прежде курсу - 3,8.
- Это необходимо для адаптации пенсионеров и бюджетников к постепенному росту цен на продукты питания и услуги. Повышение цен в будущем будет, - прогнозирует Светлана Верба. - Но это не значит, что завтра мы придём в магазины, аптеки, а там стоимость продуктов и медикаментов увеличилась в два раза. Нет, конечно же. Мы видим снижение цен на бензин, потому что в России он дешевле, чем на Украине, почти в два раза. Однако цены на продукты питания, услуги там выше, как и уровень жизни. Мы должны приравняться к новым стандартам. Пенсии согласно указу президента РФ с 1 апреля увеличены на 25%. С 1 мая они будут увеличены ещё на 25 %, и так до 1 августа они вырастут на 100%.
Снижение коэффициента до 3,1 в Совмине объясняют участившимися случаями спекуляции. Заработную плату люди получают по курсу 3,8, потом в обменных пунктах меняют рубли на гривны и получают «навар».
- Мы ставим всех в одинаковые условия. Торговые сети, транспортные предприятия, обслуживающие организации - все с 8 по 16 апреля переводят рубль по коэффициенту 3,1. Цены в рублях станут меньше, чем были ранее, в гривне они останутся прежними, - объясняет Светлана Верба.
Отныне каждую неделю Министерство экономического развития и торговли РК будет решать, менять коэффициент или оставлять прежним. Всё будет зависеть от курса рубля. И так до тех пор, пока в обороте будет гривна.
- Возможно, что курс рубля укрепит соотношение рубля и гривны, тогда на следующей неделе мы пересчитаем коэффициент в меньшую сторону, то есть рублёвые цены будут ещё ниже, - поясняет Светлана Верба.

Оксана ПАВЛЕНКО.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.