• Спорт
Процесс пошёл!

В середине минувшей недели в Москве под руководством министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко состоялось первое заседание рабочей группы по реализации комплекса мер по развитию физической культуры и спорта в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе.

Министром были определены первоначальные задачи по социально-экономическому развитию республики и города-героя в сфере физической культуры и спорта, в том числе такие приоритетные задачи, как нормативно-правовое регулирование и организационное обеспечение, обеспечение вопросов организации участия спортсменов в официальных соревнованиях, организации и проведения официальных спортивных мероприятий на территории Республики Крым и Севастополя, подготовка спортивного резерва, обеспечение мероприятий по региональной политике, организация образовательного процесса, деятельность по материально-техническому и инфраструктурному обеспечению.
Было принято решение командировать в Крым делегацию Минспорта России под руководством статс-секретаря, заместителя министра спорта Российской Федерации Натальи Паршиковой, в которую вошли руководители департаментов спорта.

Три дня титанической работы

В среду состоялось заседание в Москве, а уже в понедельник делегация прибыла в Симферополь, где провела встречу с министром Министерства спорта нашей республики, заслуженным тренером Украины Георгием Шестаком, председателем Крымского отделения НОК России, депутатом Госсовета Республики Крым Евгением Михайловым, встретилась со спортивной общественностью. Руководители российского спорта побывали на спортивных объектах столицы республики, в коллективах физкультуры. Сегодня они нанесут визит в спортивные структуры Севастополя, а завтра улетают в Москву, где продолжат титаническую работу по интеграции отрасли физической культуры и спорта нового субъекта Российской Федерации.

Прощай, Аня!

Минуло два месяца с того дня, как чемпионка мира по художественной гимнастике, заслуженный мастер спорта Анна Ризатдинова была провозглашена лучшим спортсменом Крыма-2013. Прямо с торжества наша землячка отправилась на розыгрыши этапов Кубка мира-2014, где после первых двух этапов крымчанка лидирует по сумме баллов в многоборье и в упражнениях с мячом, занимает третьи места в упражнениях с обручем и лентой. Кроме этого, воспитанница заслуженного тренера Украины Оксаны Ризатдиновой успела выиграть Кубок Украины-2014, по-прежнему оставаясь лидером сборной команды страны, главным претендентом на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро-2016, где может составить серьёзную конкуренцию воспитанницам российской школы художественной гимнастики, сильнейшей в мире.
Увы, как это ни печально, но в эти дни, по всей видимости, крымскому спорту предстоит попрощаться с Аней. Если она как уроженка Крыма решила бы поменять украинское гражданство на российское, то по международным правилам вынуждена была бы три года не выступать на чемпионатах мира и Европы, пропустить Олимпиаду в Бразилии, а это по сути дела поставило бы на ней «крест» как на одной из ведущих граций мира и Европы. Поэтому Ризатдинова-младшая вынуждена будет переехать в Киев, чтобы под руководством матери и дочери Альбины и Ирины Дерюгиных повышать своё мастерство в рядах сборной Украины, и только в гости наведываться к родителям в родной Симферополь.

Раздавая долги

В эти столь нелёгкие дни расстование с Крымом переживают и волейболисты красноперекопской «Крымсоды», входящие в элиту мужского волейбола Украины. Вряд ли спонсоры, живущие на Украине, протянут руку помощи команде, выступающей в низших лигах чемпионата России. Ну а самим российским волейболом тоже будет мало востребован клуб из небольшого промышленного городка Северного Крыма, да ещё не имеющий современную спортивную инфраструктуру. Другое дело - если бы разговор шёл о Симферополе, Севастополе или Ялте, тоже, кстати, лишённых дворцов спорта, но тогда хоть можно было бы надеяться на перспективу. Кроме того, в рядах «содовиков» крымчан можно пересчитать по пальцам одной руки, остальные игроки - с Украины и, конечно же, потянутся поближе к родному очагу. И это естественно в такое сложное время.
Однако красноперекопцам необходимо завершить чемпионат Украины 2013/14 гг., в котором прорвались в финальную четвёрку. Разумеется, трудно сейчас было надеяться на успешное выступление наших земляков в первом решающем туре в Полтаве. Подопечные Виктора Волка, выиграв первые партии, уступили в следующих трёх харьковскому «Локомотиву» - 1:3 (25:21, 15:25, 14:25, 23:25) и сумскому «Химпрому» (25:19, 18:25, 18:25, 21:25). А в это время произошла сенсация: многократные чемпионы Украины харьковские железнодорожники уступили хозяину турнира лубненскому «Фавориту» - 1:3, ставшему лидером и без особого уважения к сопернику из Красноперекопска вышедшему на поединок с аутсайдером. Но наши ребята решили громко хлопнуть дверью, прощаясь с Полтавой, и прищемили ею «фаворитов» - 3:0 (25:21, 25:21,25:23).
Этой победой крымчане добавили перца во второй круг финала, который должен проходить с 16 по 19 апреля в Харькове. Команды подравнялись в турнирной таблице: «Фаворит» - 6, «Локомотив» и «Химпром» - по 5, «Крымсода» - 4 очка, и каждая из них имеет шанс стать чемпионом страны.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.