KP
  • Экономика
Налоги переходного периода

Вчера в здании парламента Крыма состоялось очередное заседание президиума Государственного Совета. В повестке дня значилось 27 пунктов. Среди них особый интерес вызывают вопросы налогообложения, капитального строительства и энергетики.

В частности, членами президиума Госсовета РК единогласно было утверждено «Положение об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период». В документе прописаны правила, по которым будет осуществляться деятельность налоговых органов.
Из положения следует, что на время переходного периода в Крыму отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, будут регулироваться Налоговом кодексом и законодательством Украины, действовавшим до 21 февраля 2014 года. Но с рядом характерных отличий и особенностей.
В частности, с 1 апреля уплата налогов в бюджет будет производиться в российских рублях по курсу, установленному Центробанком РФ по состоянию на последнее число месяца.
Пересчитаны будут также накопившиеся до 1 апреля 2014 года суммы переплат по обязательным платежам, налоговые долги, долговые рассрочки и отсрочки. Во время своего доклада перед президиумом заместитель министра финансов РК Людмила Ельцова пояснила, что пересчёт будет производиться в расчёте 34 рубля
4 копейки за 10 украинских гривен. То есть по средневзвешенному курсу за период с 19 по 31 марта текущего года.
Для удобства налогообложения в российские рубли конвертировали и минимальную заработную плату. С 1 апреля её размер составит 5554 рубля.
На заседании президиума Госсовета РК также одобрили создание Министерства строительства и архитектуры Республики Крым, которое возглавит Владимир Николов. Помимо этого участники заседания постановили создать унитарное предприятие «Энергетическая система Крыма», которым будет руководить Виктор Плакида. Впрочем, вопрос о том, как именно будет называться новая энергетическая компания, пока остаётся открытым. Владимир Константинов, глава Госсовета республики, предложил назвать предприятие «Крымэнерго», так как это название более привычно для жителей полуострова.
Поддерживать работу магистральных электрических сетей и подстанций, а также заниматься развитием электросетей будет предприятие «Югэнергопром», которое ранее являлось обособленным подразделением «Укрэнерго».

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK