KP
  • Общество
Надоело питаться травой... Мяса!
Надоело питаться травой... Мяса!
Свинину из Литвы и Польши в РФ больше не ждут./ Фото с сайта rian.com.ua

Хотя федеральная служба Россельхознадзора в Крыму только формируется, ведомство уже развернуло фронт работ по защите жизни и здоровья граждан новых регионов. В частности, большая чистка уже коснулась потоков сомнительного по своим качественным показателям мясного импорта. Серьёзные претензии российские эксперты предъявили Латвии, Польше и другим странам Евросоюза, а также Австралии, отправляющей на экспорт говядину со стероидами. Чем нас пичкали под лозунгами высоких стандартов, разбирался наш корреспондент.

Долой стероиды!

С 7 апреля Россельхознадзор ввёл окончательный запрет на ввоз из Австралии всех видов говядины, на которую ранее были ограничения поставок. Такое решение было обосновано наличием в продукции синтетического стероида тренболона, использование которого в животноводстве запрещено положениями Таможенного союза.
Как сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, ранее эксперты проанализировали предоставленные австралийской стороной документы. Из них следовало, что риски попадания на российский рынок запрещённой к реализации продукции достаточно высоки. А ветеринарная служба Австралии не предпринимает всех необходимых мер, чтобы продукция была безопасной. Кроме того, в истёкшем году насчитали более 30 случаев выявления тренболона в импортном мясе, все образцы которого имели австралийскую «прописку».
Это весомый аргумент уже потому, что указанный синтетический стероидный гормон имеет активность в десять раз выше, чем у печально известного тестостерона. Он используется для ускорения наращивания массы телёнка, который за несколько месяцев такой «диеты» превращается в годовалое животное.
Беда в том, что стероиды имеют свойства накапливаться в мягких мышечных тканях и способны вызвать подобную реакцию у человека, питающегося таким мясом. Если при активном образе жизни стероиды «оседают» в бицепсах, то у основной массы малоподвижных людей они быстро превращаются в центнеры лишнего веса, которые впоследствии почти нереально сбросить. При этом первыми страдают внутренние органы, сердце и кровеносные сосуды, которые быстро изнашиваются от непомерной нагрузки.
Проблема не нова: о ней первыми заговорили западные эксперты, которые сначала породили этот своеобразный конфликт формы и содержания, а позже стали предлагать Украине и России средства борьбы с ним в виде сомнительных по своей эффективности составов для похудения. Что поделать: в продвинутом ЕС бизнес всегда превыше любых других интересов.
Единственным реальным рычагом исправления ситуации был и остаётся только полный отказ от потребления такого мяса, но осуществить желаемое не так просто. Если доля австралийских поставок мяса на российский рынок сравнительно невелика и составляет около 5% от общего объёма импорта говядины и субпродуктов, то в целом завозного м  яса в стране хватает. Общая доля импортного мяса составляет примерно треть рынка, молочных продуктов - пятую его часть, и это достаточно много.
К примеру, за 2013 год в РФ ввезли около 611 тысяч тонн говядины, которую произвели страны Латинской Америки - Бразилия, Парагвай и Уругвай. К этой продукции пока таких острых претензий нет, но ситуация заставляет задуматься о будущем.

ГМО за семью замками

Президент РФ Владимир Путин озадачился запретом на ввоз продуктов с генетически модифицированными организмами. Однако сделать это не так просто, пока у страны есть обязательства перед ВТО.
- Нам нужно соответствующим образом выстроить нашу работу с тем, чтобы это не противоречило нашим обязательствам в рамках ВТО, - сказал он. - Но даже имея в виду это обстоятельство, у нас есть тем не менее законные методы и инструменты защиты собственного рынка и граждан прежде всего.
В первую очередь российским службам предстоит определить объёмы поставок продуктов-мутантов: сделать это почти невозможно потому, что в большинстве стран-поставщиков нет обязательной маркировки  на предмет генетических модификаций. В то же время потребность в дешёвом питании, которое можно получить исключительно благодаря современным технологиям, по-прежнему велика. И здесь мы наблюдаем, по мнению экспертов, палку о двух концах. «Работает» она так: чем сильнее правительство закручивает гайки в целях продовольственной безопасности, тем медленнее развиваются собственные технологии, способные конкурировать с американскими. Но и пускать такое важное дело на самотёк нельзя, иначе придёт день, когда валом фальсифицированной еды некого будет кормить. Поэтому в такой ситуации агросектор Крыма может стать той первой ласточкой, которая продемонстрирует всей России, как можно удвоить или даже утроить производственный потенциал, если вложить в сельское хозяйство существенную сумму денег. Именно такой эффект планируется получить от эксперимента в отрасли в рамках зоны приоритетного развития. Если всё получится, доля сомнительного импорта сначала резко уменьшится, а через какое-то время исчезнет сама собой.

Отвлекающий манёвр

Пока же российское правительство взялось приструнить своих европейских партнёров, которые витают в облаках политических санкций вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями. Так, с минувшего понедельника на территорию РФ запрещено ввозить готовую продукцию, в составе которой свинина из Литвы и Польши. Такие меры россияне были вынуждены ввести после Белоруссии, которая отказалась закупать сомнительные продукты несколько ранее.
Суть вопроса в очагах африканской чумы, которые были зафиксированы на территории ЕС. При этом Еврокомиссия не смогла предоставить Россельхознадзору исчерпывающей информации по их локализации и по мерам предотвращения распространения возбудителя болезни на территории других стран. Видно, не до того было специалистам.
Время прошло - действий не последовало, и теперь литовцам, полякам и другим европейцам придётся вплотную подсесть на своё сало и колбасу. А ещё на рыбные консервы: в конце января в продаже отозвали 24 тысячи банок латвийских шпрот компании «Колумбия ЛТД». Официально консервы не прошли проверку по органолептическим показателям, содержанию жира и энергетической ценности. На деле люди жаловались на то, что рыбные тушки в банках представляли собой сплошную бесформенную массу. Может, так было задумано по типу овсянки для лорда?
Кстати, чуть ранее в рыбных консервах производства латвийской же компании «Ранда» был обнаружен канцероген, который опасен для жизни человека даже в исключительно малых дозах. После этого Россия не отказалась признать за Евросоюзом его право считаться законодателем как политической, так и экономической моды, но предпочла, чтобы он это делал исключительно на своей территории.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK