• История
Хранить вечно
Государственный архив Крыма о памяти и будущем
Хранить вечно
Воины 2-й Гвардейской армии ведут бой за Севастополь. / Фото: Автора.

Уникальные снимки строительства моста через Сиваш и артподготовки штурма Сапун-горы. Телеграмма Иосифа Сталина и газета «Красный Крым» (так тогда называлась «Крымская правда»). Это и многое другое крымчане могут увидеть на выставке в Государственном архиве Республики Крым (Симферополь, ул. Павленко, 1а).

Весна 1944 года

«Приказываю: войскам 4-го Украинского фронта перейти в решительное наступление. Освободить жемчужину нашей страны - Советский Крым» - 70 лет назад, 7 апреля 1944-го, на Перекопе и Сиваше прозвучали слова командующего фронтом Фёдора Толбухина, началось наступление, а 12 мая последний фашист пленён на мысе Херсонес. Крым освобождён, - проводит экскурсию для восьмиклассников школы №30 главный специалист отдела использования информации документов Марина Шульженко. - Уникальные документы тех времён, фотографии и статьи военных корреспондентов рассказывают о Крымской весне 1944-го.
Многие из документов представлены впервые. К примеру, приказы Фёдора Толбухина о начале общего наступления 8 апреля и о штурме обороны противника на горе Чёрная и Сапун-горе 18 апреля 1944-го. Или телеграмма от 3 июня 1944-го председателя Государственного комитета обороны: «Трудящимся Советского Крыма, собравшим 16220000 рублей деньгами и 2950000 рублей облигациями госзайма на строительство танковой колонны «Героический Севастополь», мой братский привет и благодарность Красной Армии. Иосиф Сталин». Вдумайтесь, 12 мая Крым освобождён, а уже к началу июня жители собрали почти 20 миллионов на танки, чтобы приблизить общую Победу!
- Очень важно для детей узнать, какой ценой оплачена в годы Великой Отечественной наша жизнь, - уверена классный руководитель ребят Наталья Константинова. - Не беда, что большинство документов - ксерокопии. Понимаем, что артефактам нужны особые, в том числе и климатические условия. Но поверьте, даже копии передают атмосферу того времени. Они сильные, живые.
- Выставка открывает цикл встреч в Госархиве, посвящённых 70-летию освобождения полуострова от фашистов, - рассказывает Наталья Егорова, начальник отдела использования информации документов. - Будет и общение с ветеранами, и ранее не выставлявшиеся документы о партизанах, подпольщиках, о жертвах оккупации, о возрождении полуострова. Уже сейчас сотрудники, к примеру, корифей архивного дела Антонина Ивановна Ярлыкова, готовят новые выставки. Работа с документами времён войны сложна, ведь каждую трагедию, каждую фамилию в списках казнённых, где и взрослые, и младенцы, пропускаешь через сердце. Эти документы не могут оставить равнодушным.
И мы стремимся, чтобы крымчане, гости полуострова узнали цену освобождения, Победы. Выставки проходят во всех городах и районах Крыма благодаря нашим архивным отделам. Копии документов будут выставлены и в Симферопольской стоматологической поликлинике - такой подарок пациентам, ветеранам решило сделать её руководство.

Надежды 2014 года

Впрочем, в Государственном архиве Республики Крым в эти дни не только рассказывают о прошлом, но и думают о будущем. Архив, как и весь полуостров, привыкает к жизни в составе России.
- Чтобы помочь адаптироваться к новому законодательству, приезжают коллеги из России, - рассказывает Олег Лобов, директор Госархива. - Недавно побывала рабочая группа Федерального архивного агентства РФ во главе с Андреем Артизовым, коллеги из Краснодарского края, Свердловской области. Они высоко оценили деятельность и нашего госархива, и подразделений в регионах. Конечно, в материально-техническом плане мы намного отстали от российских коллег, но надеемся на лучшее. Уже сейчас ощущаем поддержку в плане адаптации к законодательству, обещают решить вопросы по модернизации архива, в ближайшее время передать компьютеры, книжный сканер. Мы предложили и программу по установке современного оборудования кондиционирования, чтобы поддерживать нужную в хранилищах температуру и влажность. Надеемся, что помогут и с оборудованием по микрофильмированию и оцифровке, чтобы сохранить и сделать доступными для всех уникальнейшие документы, в том числе и связанные с правителями Российской Империи. Есть добрая воля и федерального агентства, и Минкультуры РФ, к которым мы относимся, и властей Крыма. Надеемся, всё получится, тем более в новых реалиях и в юбилейном для нас году.
95-летие Государственный архив отметит 13 июня. К этой дате готовятся. Так, на здании на улице Александра Невского в Симферополе, где находился тогдашний Крымцентрархив, планируют установить мемориальную доску основателю архива Борису Грекову.
- Совместно с общественным советом архива и организацией архивистов и историков Крыма готовимся к 3-й Грековской конференции, к крымско-московским архивным чтениям, которые теперь получат новый импульс, - уверена Ольга Мусияченко, замдиректора Госархива. - Договорились с Всеволодом Багно, руководителем Института русской литературы (Пушкинский дом) из Санкт-Петербурга о сотрудничестве, обмене выставками. Перспектив и работы много.
Положительно оценивает работу Госархива Республики Крым и Евгения Гусева, замдиректора департамента науки и образования Министерства культуры России:
- Впечатление очень хорошее. Конечно, материальная база устарела, в этом плане есть к чему стремиться. Будем помогать, тем более у архива скоро юбилей, надо его встретить на достойном уровне. Но главное, что увидела блеск в глазах сотрудников, желание работать. Здесь прекрасные кадры. Здесь полные залы исследователей. Значит, архив Крыму нужен, а документы настолько уникальны, что это даст толчок развитию, исследованиям истории всей России. Честно, воодушевлена открывающимися перспективами, есть к чему стремиться. Россия вновь приросла Крымом, его величайшей историей и культурой. И мы благодарны крымским архивистам, что сумели сохранить эту историю, уникальнейшие документы. Это очень ценно и важно для России.

Наталья ПУПКОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.