• Общество
Кадровый переворот
«Пришлые» управленцы отправляются домой
Кадровый переворот
Вакансии предложат крымским специалистам. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Мартовский референдум в Крыму не только позволил крымчанам вернуться в родную гавань, но и вывел уровень самосознания жителей полуострова на кардинально новый уровень. Люди перестают закрывать глаза на окружающую их несправедливость. Так, сотрудники Крымского научно-производственного центра стандартизации, метрологии и сертификации решили наболевшую кадровую проблему своего предприятия простым, незамысловатым способом. Написали письмо, коллективное. Оно, в свою очередь, запустило механизм кадровой чистки.

На вопрос «Нужна ли была предприятию такая чистка?» сотрудники отвечают утвердительно, особо не задумываясь. Говорят, что проблема стала очевидной в прошлом году, после того как на пост директора предприятия был назначен Леонид Туревский, управленец из Луганской области.
- Сначала всё нормально было. Приехал, принял дела. Казалось, неплохой вроде мужик. Потом начались кадровые ротации - увольнения, смещения с должностей. Крымских убирали, а на их место приходили люди с Украины. Что характерно, приходили на руководящие посты. Как будто у нас своих специалистов нет, - рассказывает нам на условиях анонимности сотрудник научно-производственного центра. - Обстановка на предприятии была «не очень». Знаете, когда руководящие посты занимают пришлые люди, глядящие на нас сверху вниз, как на плебеев бесправных, очень обидно становится. И рыпаться страшно. Рта особо не раскроешь. Скажешь что-то не то, уволят, а на твоё место кого-нибудь с Украины пришлют. Мы работаем, а они наживаются. Мы, значит, на работу на маршрутках катаем, а у директора тем временем на стоянке нашей катер стоит и машина. Это нормально? При старой власти терпели. Сейчас терпеть смысла нет. Вот и написали письмо-жалобу в министерство, которое подписали почти все наши крымские. Мы не требуем вендетты, мы справедливости хотим.
Справедливость ждать себя не заставила. Письмо дошло до пункта назначения. 2 апреля в Крымском научно-производственном центре стандартизации, метрологии и сертификации состоялось общее собрание работников, на котором выступил Владимир Мерцалов, советник крымского премьера по вопросам противодействия коррупции. Присутствующим на собрании «приезжим» порекомендовали в кратчайшие сроки написать заявления об увольнении и отправиться домой на Украину.
- Я выступал перед коллективом, и мы обсуждали этот вопрос. Сотрудники центра фактически единогласно постановили, что «пришлые» должны вернуться в свои города и работать там. В Крыму есть достаточно людей, готовых работать и зарабатывать деньги. Если не будет хватать крымских специалистов, то мы будем искать кадры в Российской Федерации, - прокомментировал нам Владимир Мерцалов. - Естественно, «приезжие», которые работали там под предводительством Туревского, недовольны. Я не говорю, что все они - плохие люди. Уверен, что среди них есть и отличные, добропорядочные люди, хорошие специалисты. Но у нас есть пока не подтверждённая информация о том, что некоторые из них были вовлечены в коррупционные схемы.
Отстранённый от должности директора Леонид Туревский необходимости в увольнениях не видит. Говорит, что после своего назначения действительно позвал в организацию «своих» людей из Одессы, Луганска и других городов Украины. Уверяет, что все они - первоклассные специалисты с колоссальным опытом работы. Новость о своём отстранении застала его в поезде, когда он ехал в Крым из родного Луганска. Примечательно, что туда он был вынужден отправиться для того, чтобы присутствовать на судебном разбирательстве. Какое именно обвинение ему выдвигали там, умалчивается.
1 апреля Владимир Мерцалов в телефонном разговоре сообщил ему о грядущем отстранении и потребовал личного присутствия на собрании коллектива, которое было назначено на следующее утро. На собрании Туревский так и не появился. Коллектив самостоятельно назначил временно исполняющего обязанности директора.
- Я с ним только один раз пообщался. Попросил объяснить ситуацию, предложил ему свою помощь, поскольку мне дороги предприятие и люди, которые там работают. Но получил ответ, что «мы и без вас справимся», - рассказывает бывший директор. - В общем, общения не получилось. Они захватили моё имущество. У меня там катер стоял на территории предприятия и машина «Нива». Они захватили машину и катер. Объявили, что мы продадим это и людям премию выдадим. Ну я «Ниву» забрал в пятницу со скандалом, а катер так и стоит. Бог с ним.
Новость о грядущих сокращениях Туревского огорчила, но, кажется, не сильно удивила. Безработица ему не грозит. На Украине бывшему директору Крымского научно-производственного центра стандартизации, метрологии и сертификации уже предложили несколько интересных вакансий.
А вот за сотрудников, которые пошли за ним из областей Украины, говорит, обидно. Также с непониманием он отнёсся и к тому, что с недавних пор предприятие перешло под начало Министерства курортов и туризма Республики Крым.
- Переподчинение предприятия Министерству курортов - временная мера. Как только переходный период на предприятии будет завершён, оно станет подчиняться непосредственно «Росстандарту», - поясняет Алексей Черняк, председатель постоянной комиссии Государственного Совета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму. - Что касается увольнений, то увольнять будут по профессиональному признаку. Коллектив знает, кто работал, а кто зарабатывал. Во-вторых, по российскому законодательству работать там смогут только граждане Российской Федерации. Подчеркну, что новых сотрудников будут набирать с оглядкой на их опыт работы, но вакансии в первую очередь будут предложены крымчанам. Скоро на место прибудет комиссия, которая проведёт ревизию, опись имущества и разберётся с финансами.
Финансовая деятельность некоторых сотрудников центра стандартизации - вопрос немаловажный. Как сообщил нам Владимир Мерцалов, пока в отношении руководства и сотрудников предприятия никаких расследований не проводится. Официальных заявлений о превышении полномочий в управление по противодействию коррупции не поступало. Если в результате ревизии будут выявлены нарушения, то разбираться в деятельности сотрудников Крымского научно-производственного центра стандартизации, метрологии и сертификации будет уже прокуратура.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.