• Общество
Горизонтальные связи
Субъекты Федерации помогут регионам Крыма
Горизонтальные связи
Губернаторы готовы поделиться опытом. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Курирующий в федеральном правительстве Крым вице-премьер Дмитрий Козак провёл в Симферополе выездное совещание с участием губернаторов, на котором раздал главам российских регионов задания относительно оказания методической и материальной помощи новому субъекту Федерации. В совещании принимали участие председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксёнов, председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, полномочный представитель президента РФ в Крыму Олег Белавенцев, члены правительства Республики Крым, представители местных администраций.

Напомним, что на время переходного периода 14 районов и один город Республики Крым, а также город федерального значения Севастополь закреплены за 16 субъектами Российской Федерации. В частности, за Севастополем закреплена Москва, за Симферополем - Санкт-Петербург, за Керчью - Тульская область, за Ленинским районом - Кубань, а за Бахчисараем - Татарстан.
- Мы собрались в таком составе, чтобы наладить горизонтальные связи между субъектами Российской Федерации, районами и городами Крыма и Севастополем, - сказал Дмитрий Козак, начиная совещание. - И эти связи будут носить не только гуманитарный характер. Как вы понимаете, речь идёт и об оказании методической и материальной помощи жителям городов и районов в налаживании нормальной жизни.
Вице-премьер России раздал поручения и определил приоритетные задачи переходного периода.
- Целевая задача - чтобы уже в ближайшие месяцы жители Крыма почувствовали улучшение жизни, изменения к лучшему, наведение порядка там, где этого порядка не было, - подчеркнул Дмитрий Козак. - Мы далеки ещё от идеала с точки зрения «нормальной жизни».
Вице-премьер отметил, что здравоохранение Республики Крым и Севастополя находится «в плачевном состоянии», до сих пор не до конца решены вопросы финансирования сферы медицинских услуг из федерального бюджета.
- Первоочередная задача для субъектов Федерации - оказать материальную, методическую помощь в косметическом ремонте зданий, а также поставках медоборудования, - отметил вице-премьер.
Аналогичные поручения Дмитрий Козак дал главам российских регионов в сфере народного образования.
- Необходимо к началу учебного года подготовить объекты образования, оказать помощь в косметическом ремонте учреждений, поставке школьного оборудования и учебников, наполнении школьных библиотек и других учреждений культуры российскими книгами, - отметил Козак.
Он также поручил оказать помощь в ремонте и восстановлении объектов соцкультбыта: сельским клубам, библиотекам и так далее.
Главам крымских регионов в свою очередь поручено до 21 мая разработать схемы размещения объектов федерального и регионального значения, до
1 июля подготовить программы социально-экономического развития территорий и к середине осени навести порядок в земельном вопросе, с учётом особенностей каждой территории.
- На части территорий эта задача была решена, но её в любом случае придётся актуализировать. Задача до 1 октября актуализировать генеральные планы и утвердить правила землепользования и застройки на каждой территории в каждом населённом пункте с тем, чтобы развитие Крыма, развитие каждого населённого пункта не производились хаотично, - сказал Дмитрий Козак.
Он также распорядился принять правила благоустройства, соответствующие российским нормам, и навести порядок к началу курортного сезона.
- Нужно заставить собственников нести полное бремя содержания своего имущества с тем, чтобы все населённые пункты выглядели прилично и были привлекательными как для самих жителей, так и для гостей. Приучаем жителей Российской Федерации к порядку на своей территории, - подчеркнул вице-премьер. Для пущей доходчивости руководству Крыма поручено предусмотреть административную ответственность за нарушение правил благоустройства. Организационно-методическую помощь местным властям окажут представители российских регионов.
Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что во время переходного периода рабочие совещания в Крыму с участием представителей субъектов Федерации будут проводиться регулярно, поскольку в сжатые сроки предстоит решить большой круг проблем. Напомним, что глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил разработать федеральную целевую программу по социально-экономическому развитию Крыма до конца первого полугодия.
- Первое решение, которое уже приняли - дорога на восток, которая должна быть соединена с будущим мостом (через Керченский пролив. - Ред.). Это - первоочередная задача, - сказал Дмитрий Козак, отвечая на вопросы журналистов. - К модернизации транспортной инфраструктуры приступим уже в этом году.
Для этих целей, по словам вице-премьера, планируется инвестировать около 7 миллиардов рублей.
Кроме таких масштабных задач, как строительство транспортной магистрали и перехода через Керченский пролив, есть и куда более будничные, но не менее неотложные дела.
Премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов в свою очередь сообщил, что перед каждым «муниципальным образованием» поставлены конкретные задачи по подготовке к посевной кампании, началу учебного периода, осуществлению текущих ремонтов объектов инфраструктуры и так далее.
- То есть абсолютно небольшие капиталовложения. Никаких громадных инвестиций сейчас не планируется, мы не хотим сидеть на шее у регионов Российской Федерации, на шее у правительства, - подчеркнул глава крымского правительства. - Сейчас основная задача - это решить самое необходимое.
Кроме того, по словам Аксёнова, Совет министров республики изыскивает для решения неотложных задач дополнительные финансовые средства. Поскольку перечислений в госбюджет Украины больше не делается, эти деньги останутся в крымском бюджете и поработают на благо полуострова.
- И соответственно мы постараемся снять нагрузку в том числе и с федерального бюджета, - сказал Сергей Аксёнов.
Перспективы полуострова в составе России оцениваются специалистами весьма позитивно. Так, в тот же день глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин заявил, что у Крыма есть прекрасные возможности для создания благоприятного инвестиционного климата, и выразил надежду, что уже в следующем году Республика Крым «покажет хороший результат и будет активно двигаться вверх и вперёд».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.