Бездонный насос

Куда и почему уплывали деньги «Черноморнефтегаза»?

9 Апрель 2014 1294
Клуб села Кузнецкого заколочен «от бедности».
Клуб села Кузнецкого заколочен «от бедности». Фото автора.

Мифическая убыточность крымского газодобывающего гиганта, которая при пристальном внимании лопнула, как мыльный пузырь, имела несколько составляющих. Это и поистине варварское и безучётное использование недр, и странно мизерные суммы продажи крупных партий добытого топлива, и ловкий уход от всех обязательных платежей, включая арендную плату за ту самую землю, из которой много лет подряд качались уходящие в никуда барыши. Что при этом ответственные лица писали в отчётных документах, станет известно вскоре, когда груды фиктивных бумаг будут рассортированы российскими специалистами. А вот схемы, по которым из Крыма уходило народное добро, уже обнажили свои остовы. По ним когда-нибудь доберутся и до главного заказчика большой нефтегазовой аферы.

Дело на миллионы

Как сообщил нашему корреспонденту премьер-министр Республики Крым Сергей Аксёнов, на днях бойцами крымской самообороны была пресечена очередная попытка вывезти за пределы полуострова и втихую продать крупную партию добытого в Крыму голубого топлива. При этом цена на «левую» продукцию «Черноморнефтегаза» оказалась просто смешной по сравнению с её рыночной стоимостью. По словам премьера, в кратчайшие сроки прокуратура и другие контролирующие органы республики предпримут всё возможное, чтобы привлечь к ответственности тех, кто имел отношение к теневым схемам разбазаривания продукции якобы убыточного предприятия. И это не только непосредственные руководители государственного акционерного общества, но и районные власти, которые почему-то закрывали глаза на происходящее.
Подлили масла в очистительный огонь и жители сёл Краснополянского, Кировского и Медведевского сельских Советов Черноморского района, на землях которого издавна базируется нефтегазовый гигант. Обратившись в редакцию, они заявили, что проблема гораздо шире «утечки» выкачанного из морских глубин чёрного золота: параллельно дельцы снимали последнюю рубашку с крестьян тем, что более восьми лет пользовались собственностью громад абсолютно бесплатно. Миллионы гривен в год из несостоявшейся арендной платы, по мнению местных жителей, оседали в карманах районных князьков, которые за определённую мзду создавали теневому бизнесу «зелёный коридор», протянувшийся далеко за пределы Крыма и Украины.
Как сообщил нашему корреспонденту голова Краснополянского сельского Совета Владимир Фисуренко, ещё в ноябре 2005 года Черноморская райгосадминистрация вынесла распоряжение, которым было прекращено право ГАО «Черноморнефтегаз» постоянно пользоваться земельными участками района общей площадью 52,7478 гектара. Тем же документом было решено передать указанные участки, на которых размещаются трубопроводы, постройки, подъездные пути к ним и другие объекты предприятия, в долгосрочную аренду сроком на 49 лет. После этого начался нескончаемый процесс введения производственных мощностей в правовое поле, что, похоже, не входило в планы дельцов, желающих работать «в тени».

Цену не сложили

Иначе объяснить последующие события представляется сложным. Взять хотя бы тот факт, что нормативная оценка этой самой земли, с суммы которой собственно и высчитывается сумма арендной платы за её целевое пользование, была сделана почти три года спустя, лишь 21 января 2008 года. Эксперт ООО «Центр проектирования и оценки землеустройства» оценил черноморскую землю по законодательному минимуму. Но и при этом стоимость 5 гектаров в населённых пунктах Краснополянского сельсовета и ещё 28 гектаров за пределами его деревень сложилась в число со многими нулями. Годовая арендная плата за её использование составила более полутора миллионов гривен, которые очень бы пригодились на ремонт разбитых дорог, клубов, детского сада и другие первоочередные нужды селян.
Но не тут-то было: ни в сельский, ни в районный, ни в республиканский бюджет до сих пор не поступило ни копейки.
После того, как местным жителям стала известна конкретная сумма, которую им должны, но не хотят выплачивать, начали бить во все колокола. В первую очередь стали обивать порог родной Черноморской администрации и слать туда письменные просьбы разобраться в ситуации. Ответы приходили один другому противоречащие. В июне 2011 года в официальном ответе Черноморской СГА за подписью её главы Светланы Лужецкой сказано: «В адрес ГАО «Черноморнефтегаз» направлено письмо с просьбой обеспечить прохождение регистрации вышеуказанного договора (аренды. - Корр.) в месячный срок».
Через год и месяц селян заверили, что договор есть, но находится на проверке в отделе Госкомзема, который, кстати, располагается в соседних с главой администрации кабинетах. Ещё через несколько месяцев утешили тем, что «с целью осуществления контроля за исполнением и охраной земель государственной собственности на предприятие были направлены письма с просьбой сообщить, на какой стадии находится регистрация договоров аренды от 20 мая 2009 года».
Такое поведение чиновников, чья работа собственно и состоит в оформлении договорных отношений на подведомственной территории и контроле исполнения законов, не вписывается ни в какие рамки. Сами же селяне поясняют бездеятельность местной власти просто: оплата, по их мнению, ведётся, но без документального оформления. Иначе в разгар курортного сезона на побережье не работало бы такое количество несанкционированных торговых точек и прочих доходных мест.
По телефону мы связались с главой Черноморской администрации Светланой Лужецкой. На вопрос нашего корреспондента об отношениях с «Черноморнефтегазом» она ответила кратко: «Отношения ровные, хорошие. Никаких жалоб по поводу нарушения договорных отношений или неуплаты к нам не поступало».
При повторном вопросе конкретно об аренде земли Светлана Анатольевна всё-таки призналась, что слышала о недовольстве одного сельсовета, но назвала проблему «несущественной» и не стала развивать тему. Затем добавила: «Вы же знаете, что теперь предприятие национализировано, и мы будем строить с ним новые отношения согласно Конституции Крыма».
Это, конечно, радует, но значит ли сие, что в новой светлой жизни мы должны простить всех, кто годами снимал с нас последнюю рубаху?

Усушка, утруска

При это самое обидное, что жители такого самодостаточного сельского Совета, как Яснополянский, вынуждены влачить поистине жалкое существование. Как сообщил Владимир Фисуренко, за год в местный бюджет из разных источников «набегает» около двух миллионов гривен даже без спорной арендной платы от «Черноморнефтегаза». Однако все эти деньги закручиваются в спираль межбюджетных трансферов: все доходы сёл и посёлков стекаются в районную казну, откуда перераспределяются снова на места. В результате жители сёл Кузнецкое, Внуково и Красная Поляна получают бюджетных средств гораздо меньше, чем зарабатывают. Так было и в прошлом, 2013 году: вместо почти двух миллионов бюджетных средств профинансировали лишь на полтора миллиона гривен. В первую очередь, как это ни прискорбно, пострадали дети: 143 тысячи гривен недополучили в качестве зарплаты нянечки и воспитатели детского сада, 60 тысяч не хватило на оплату электроэнергии, и детворе приходилось кутаться в сто одёжек, и на 28 тысяч гривен детишкам откровенно недоложили еды в тарелки. Вот уж поистине: одни голодают, другие жируют!
При этом тем, на кого возложена забота об условиях жизни, труда и отдыха селян, глубоко плевать, что на улицах нет ни одного фонаря, а выбоины на остатках асфальта такие, что можно голову сломать. Сельский клуб в Кузнецком давно заколочен из-за аварийного состояния, а здание библиотеки и вовсе развалилось. Не лучше состояние «объекта культуры» и на центральной усадьбе: в Краснополянском клубе можно разве что поиграть в жмурки среди разрухи и то, если на улице нет дождя, от которого не спасает дырявая крыша.
Конечно, со всеми этими бедами легче всего обратиться к великому российскому братству, которое не бросит в беде и обязательно поможет выкарабкаться из печального прошлого. Но разве не правильнее было бы вернуть награбленное у тех, кто все эти годы жировал на наших бедах?
И заставить виновных ответить за грабёж по российским законам.

В селе Красная Поляна - клуб без стены и крыши.

Наталия ГОНЧАРОВА.