• Политика
Сергей Нарышкин: Воссоединение Крыма с Россией - великое переломное событие
Сергей Нарышкин: Воссоединение Крыма
с Россией - великое переломное событие
Гостя встречали первые лица республики. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В Симферополе состоялась встреча председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова с главой Государственной Думы Российской Федерации Сергеем Нарышкиным.

События последних недель не вызывают сомнений относительно того, сколь важное значение уделяет Крыму Россия. Подтверждением тому служит целая череда встреч представителей крымского политикума с высшими должностными лицами Российской Федерации. Приём крымчан президентом России Владимиром Путиным в Кремле, визит в Крым правительства РФ во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым и наконец - встреча с представительной парламентской делегацией, возглавляемой спикером Государственной Думы России Сергеем Нарышкиным, которая состоялась в Симферополе в минувшие выходные.
По словам Сергея Нарышкина, цель визита российской делегации в Крым состоит в том, чтобы подготовить план законотворческой деятельности по интеграции Республики Крым и Севастополя в экономическое и правовое пространство Российской Федерации.
Он также заверил, что программа законотворческой деятельности, направленная на развитие Крыма, для депутатов Госдумы будет приоритетной не только на весь переходный период до 2015 года, но и после его окончания.
Нарышкин заявил, что воссоединение Крыма с Россией - «великое переломное событие в мировой истории».
- Я искренне говорю это, без пафоса, я действительно так считаю, - сказал председатель Госдумы.
В свою очередь председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов заверил участников встречи, что сроки интеграционного периода Крыма в РФ будут выдержаны.
- Сейчас Крым уже на шаг-два отдалился от политики и погрузился по уши в работу, - сказал глава крымского парламента. По его словам, «народ с пониманием относится ко всем проблемам переходного периода».
Константинов сообщил, что работа ведётся фактически в круглосуточном режиме.
- Сроки, которые есть в планах, будут выдержаны, - пообещал председатель Госсовета Крыма.
Кроме того, на встрече с членами президиума Госсовета Республики Крым Сергей Нарышкин, являющийся  главой Российского исторического общества, сообщил о планах по установке памятника Сергию Радонежскому на полуострове. Политик рассказал, что скоро в Крым прибудет группа российских историков, чтобы наладить контакты между специалистами, учёными.
- Сегодня в составе нашей делегации - руководитель Фонда Сергия Радонежского. Фонд входит в Российское историческое общество и имеет в своих планах установить здесь, на территории Крыма, памятник Сергию Радонежскому, если на то будет согласие. Это будет правильный, символичный шаг, - сказал спикер Госдумы.
В ходе визита представители аппаратов Госдумы и Госсовета Крыма подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает, что на территории Крыма будут предоставлены помещения для приёма граждан депутатами Думы. Аппарат Госдумы будет оказывать содействие и методическую помощь местным законодателям «в изучении практики разработки и принятия федеральных законов», а также содействия в «определении предмета законодательного регулирования законопроектов, подготавливаемых к внесению в Госдуму, и в предварительной правовой оценке их концептуальных положений».
В рамках рабочей поездки в Симферополь Нарышкин провёл приём граждан в открывшейся приёмной Государственной Думы, расположенной в здании Госсовета Крыма.
- С коллегами и с депутатами Государственного Совета Республики Крым договорились о совместной работе. Во время приёма граждан мы вместе с моими коллегами отметили хорошее настроение крымчан. Что касается вопросов, то они были разные, в основном касались военно-патриотического воспитания, порядка регистрации садоводческих хозяйств и другие вопросы, интересующие крымчан», - пояснил председатель Госдумы РФ.
По словам Сергея Нарышкина, в числе вопросов, которые обсуждались на приёме, рассматривалось предложение о создании музея 51-й армии, освобождавшей Крым от немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны.
Также в рамках визита в Крым Сергей Нарышкин посетил Севастополь, где встретился с губернатором Алексеем Чалым и председателем Законодательного Собрания Юрием Дойниковым.

Юрий АВДЕЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.