• Спорт
Не так страшен Крым...

...как его малюют так называемые наши коллеги в своих заметках и сюжетах на телевидении, когда тема касается крымского футбола, а вернее, выступления симферопольской «Таврии» и ФК «Севастополь» в многострадальном XXIII чемпионате Украины, до конца которого остаётся чуть более месяца.

Причём сразу же после завершения референдума, когда крымчане подавляющим числом голосов решили свою дальнейшую судьбу связать с Российской Федерацией, СМИ сразу же решили, что к футболу это не относится и южные клубы навсегда останутся рабами украинского футбола. Более того, нынешний спортивный министр вообще провозгласил, что матчи чемпионата на территории Крыма не будут проводиться, а нашим землякам предписывается играть только в гостях да принимать соперников на нейтральных полях. Постепенно, как только в эту проблему стали вникать международные футбольные ассоциации, градус вопроса стал понижаться, хотя малевать его стали ещё злее и злее, словно завидуя, что крымчане, не давая повода для конфликтов, твёрдо движутся к поставленной цели. Наши клубы напрочь отказались от идеи играть «у чёрта на куличках» и предоставили гарантии абсолютной безопасности для всех приезжающих в Крым команд и их болельщиков.
Вот тут-то машина страшилок вновь была запущена на полную мощь. «Журики», как их называют болельщики, писали и вещали о том, что бедным футболистам «Днепра» предстоит мучиться в автобусе десять часов (!) до Симферополя, а «Ворсклы» - почти сутки в поезде до Севастополя.
А там - тотальные обыски и опасность похищения ведущих игроков. А чего стоили опусы господина Денисова, взявшего в свои руки два футбольных телеканала, в которых он выразил опасение посылать ПТС для трансляций в Крым, которые якобы могут просто-напросто разбить или захватить «зелёные человечки». Словом, первые поездки клубов на «аннексированную» территорию (слава Богу, что теперь не на «оккупированную»!) приравнивалось к героизму, за которое вручаются медали. Но команды и техника без всяких эксцессов прибыли в Крым, и посыпались интервью от их игроков, в которых они отмечали только положительные стороны их приёма. Тогда их высказывания стали «подправлять» в редакциях, поднаторевшие в этом деле «журики», после чего ребятам пришлось опровергать эти профанации. Но матчи «Севастополь» - «Ворскла» (1:0) и «Таврия» - «Днепр» (0:2) прошли, как положено, в соответствии с правилами.
Но стоило завершиться единоборствам на поле, как «трагические» сообщения вроде: «В Симферополе «самообороной» похищен один из руководителей местных «ультрас» или «Крымская милиция задержала нескольких днепропетровских фанатов» стали достоянием прессы разных цветов. Допускаем, когда эти издания публикуют «сенсации» о похищении генералов или адмиралов, это объяснимо: похитители стремятся узнать военные тайны, но вот что может поведать «ультрас» с 5-го сектора, остаётся загадкой. То, что уже несколько лет над ними шефствуют дядьки из различных партий, так об этом всем известно. Или следующий факт. Болельщики порой из-за своего хамского поведения оказываются на несколько часов в полиции или даже в тюрьмах во всех странах, так это тоже не секрет. Но и здесь провокаторов различных мастей ожидало разочарование. Не смогли они очередное задание выполнить достойно, а значит, лишились гонорара. Не писать же о братании футболистов Севастополя и Полтавы, Симферополя и Днепропетровска, да и государственный флаг Украины развевался на флагштоках, как и российский.
И теперь о футболе. Прежде всего отметим, что у игроков крымских клубов, в рядах которых крымчан по пальцам можно пересчитать, настроение не из лучших. Люди со своими судьбами, ответственные за семьи и детей, они вдруг оказались на перепутье (лишь единицы из них готовы стать россиянами), у них сейчас - другие интересы. Переход команд из украинского в российский чемпионат повлечёт для большинства футболистов, тренеров, руководителей клубов и их персонала серьёзные изменения, связанные с переездом из Севастополя и Симферополя в другие города и страны. Да ещё нет уверенности, что расставание пройдёт безболезненно, без серьёзных материальных потерь, особенно для легионеров, которые приезжают играть на Украину, чтобы заработать.
Поэтому не удивляйтесь, когда в последних матчах в составе симферопольцев не появляются на поле тунисец Анис Бусаиди, аргентинец Рубен Гомес, румын Лучиано Бурдужан, «вечно больной» бразилец Селио. Им уже нечего делать в Симферополе: четвёртый месяц - без зарплаты. Да и вряд ли где-нибудь им будут «отваливать» такие суммы за их нынешнее «мастерство». Стоит ли рисковать здоровьем и не заняться ли собственной судьбой? Поэтому все разговоры о единстве и сплочённости команды - только разговоры. Чему мы и стали свидетелями в минувшую субботу, когда плетущаяся в конце таблицы чемпионата «Таврия» встретилась с одним из претендентов на титул чемпиона страны - «Днепром».
Пожалуй, за все годы встреч между собой гости позволили себе играть не в оптимальном составе, настолько были уверены в своём преимуществе, которое порой было подавляющим. К счастью, «фарт» был на стороне хозяев поля - они и отделались лёгким испугом (0:2), хотя могли «загрузиться под завязку». При этом арбитр киевлянин Е. Арановский, как и его коллеги по ремеслу, внёс свою лепту в «потопление» симферопольской команды, назначив липовый пенальти и посадив её «на свисток», когда все спорные моменты решались в пользу гостей, а они абсолютно игнорировали такую заботу о себе. Однако, как бы ни складывалась ситуация с командой, для каждого футболиста существует отметка, ниже которой он просто-напросто не имеет права опускаться. Увы, в отчётном поединке на присущем им уровне остались только трое: Марин Любичич, Диас Каяду, Станислав Причиненко. Остальные ребята ничем не блеснули, а вратарь Сергей Погорелых и нападающий Владимир Коробка, вообще непонятно, во что играли. Печально! Невольно возникает вопрос к наставнику Николаю Костову: долго ли он думает держать в «золотом запасе» вратаря Дамира Кахримана и защитника Юрия Путраша?
ФК «Севастополь» и полтавская «Ворскла» - клубы примерно равного класса, поэтому от них можно было ожидать любого результата. И хотя гости имели больше шансов отличиться, но футбол остаётся футболом. Хозяевам удалась симпатичная комбинация в начале поединка, которую мощным ударом из-за пределов штрафной завершил дебютант команды, игрок сборной Латвии Александр Фертов. Этого оказалось достаточно, чтобы наши земляки одержали столь долгожданную победу.
Теперь вновь крымские клубы отправляются на гостевые поединки. Севастопольцы играют в Донецке с «Металлургом» 11 апреля, а спустя два дня (13 апреля) «Таврия» выйдет на счастливое для клуба поле в Харькове на поединок с «Металлистом».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.