• Общество
Куда подевались «македонцы»?
Под подозрение должен быть взят всякий чиновник, если он даже просто проезжал через Макеевку
Куда подевались «македонцы»?
Чемодан - вокзал - Макеевка.

Как когда-то в античные времена лакедемоняне покорили жителей Мессении и Лаконии, обратив их в илотов, чьим уделом стало содержание воинов-спартанцев в обмен на защиту от внешнего врага, так команда «македонцев» во главе с Василием Джарты покорила Крым. Местная элита, состоявшая из разжиревших на взятках бюрократов и бывших бандитов, уже давно «решавших вопросы» не на разборках, а через свои связи с киевскими чиновниками и украинскими олигархами, не смогла составить жёстким выходцам из шахтёрского края организованного сопротивления. Немногочисленных несогласных с «политикой партии» или просто неблагонадёжных ждала участь Анатолия Гриценко, Василия Волги или Иосифа Файнгольда.

- Так страшно, как при Джарты, уже ни при ком не будет, - делился в приватной беседе один из бывалых функционеров среднего звена. - Если выполнишь поручение не в срок, то в лучшем случае - в глаз! А в худшем - сам понимаешь...
Поначалу в приходе новой мощной команды можно было найти и очевидные плюсы: на развитие инфраструктуры полуострова впервые за двадцать лет стали выделяться крупные суммы из госбюджета. И даже при условии, что больше половины выделенных средств тут же перенаправлялось по теневым схемам «куда надо», оставалось вполне достаточно, чтобы ощутить «покращення».
Вскоре однако выяснилось, что Крым рассматривается не столько как «жемчужина», сколько как очередной богатый «ресурс» для освоения. А сами крымчане - лишние на этом празднике деловой активности. Способность макеевско-донецких заполнять все посты - вплоть до главврача поликлиники и директора кладбища - своими людьми породила несколько невесёлых анекдотов.
Ресурс осваивался ударными темпами.
Наивно спрашивать, на какие доходы чиновники приобретали себе роскошные авто, апартаменты на Южном берегу Крыма и особняки. Каждое крымское предприятие было обязано регулярно отстёгивать в партийный общак назначенную сумму. «Откаты» от 40% и выше никого не удивляли. Курировать превращение остатков ещё советской системы искусственного орошения в металлолом с последующей его реализацией было поручено одному из вице-премьеров. Бесценное достояние Крыма - памятники истории и культуры, уникальные южнобережные парки, заповедные зоны - всё стало просто ресурсом.
«Крымская правда» вступила в неравную борьбу с этой стаей хищников. Мы не молчали, когда у города пытались под шумок отнять целый гектар знаменитого Гагаринского парка - для того, чтобы построить там так называемую «башню Джарты», отражающую положение каждого в пресловутой «вертикали власти»: на вершине - сам Василий Георгиевич, а ниже под ним - челядь. Каждый - сообразно своему положению. Огласка, благодаря нашей газете, помешала воплотить этот замысел в жизнь.
Главного редактора «Крымской правды» вызывали на серьёзный разговор в кабинет премьера, один ремонт которого обошёлся в сумму, сравнимую с ценой особняка в Ялте.
Но парк удалось сохранить. Удалось спасти уникальный Дом на набережной - шахматно-шашечный клуб, который тоже приглянулся кое-кому из «македонцев».
Новая элита оказалась не честнее прежней. Стало ли в Крыму спокойнее? Вопрос риторический! Кто ответит за убийства мэра Симеиза Кирилла Костенко, мэра Феодосии Александра Бартенева, алуштинского бизнесмена Виктора Бережинского, симферопольского предпринимателя Степана Чорохяна? В том, что все эти убийства были заказными, нет никаких сомнений. И как частенько бывало в приснопамятные 90-е, ни одно из этих резонансных преступлений не раскрыто до сих пор.
Но вот наступил момент истины - пришло время «спартанцам XXI века» защитить своих нещадно обираемых «илотов» от внешней угрозы. И что же случилось?
- Партия регионов предала своих избирателей, предала рядовых членов партии, - сказал Владимир Константинов. И это - чистая правда.
В момент наивысшей опасности оказалось, что правящая «вертикаль», вся эта команда «крутых» и бесстрашных бойцов, вовсе не собирается защищать Крым от нацистов, совершивших государственный переворот, а напротив, пытается договариваться с ними об условиях капитуляции. Так, 2500 лет назад предатель по имени Эфиальт рассказал персам о тайной тропе, ведущей в обход Фермопил, у которых стояли насмерть воины царя Леонида.
В нашем случае всё прошло бы тихо и бескровно: вечером чиновники Сов­мина вышли бы из своих кабинетов, а наутро в них уже сидели бы совсем другие персонажи - назначенцы киевской хунты. Что случилось бы потом с Крымом и его обитателями, предателей не заботило. Они беспокоились только о себе и своём месте в насаждаемом хунтой «новом порядке».
Но та самая крымская элита, вроде бы не способная постоять даже за себя, не то что за весь Крым, как раз и дала нам двух настоящих лидеров - Константинова и Аксёнова, не побоявшихся рискнуть всем и взять на себя ответственность за нашу общую судьбу. Сдача Крыма врагу не состоялась.
А где же теперь все эти несостоявшиеся «спартанцы», остатки пресловутой завязанной на Киев «вертикали», внедрённые во все крымские структуры управления? Вопрос не праздный. И ответить на него нужно как можно скорее, потому что однажды предавший сделает это снова. Сеть донецко-макеевских назначенцев в любой момент может снова попытаться сыграть на стороне киевской хунты против Крыма и против России. Допустить этого никак нельзя, поэтому необходима серьёзная кадровая чистка. «Македонцы» должны уйти. Речь не идёт о примитивной мести, хотя многие из них и достойны возмездия. Речь идёт о нашей с вами безопасности.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.