KP
  • Общество
Дыхание Русской весны
Дыхание Русской весны
Количество граждан России стремительно растёт./Фото с сайта www.i4.apollo.lv

Мы живём в интересное время. Для многих из нас возвращение Крыма на Родину было несбыточной мечтой. Но события развиваются так быстро, что как бы важно ни было для нас то, что происходит сейчас с нами и полуостровом, каким бы фантастическим это ни казалось, всё это - лишь небольшой фрагмент глобального исторического процесса восстановления справедливости - и за наполеоновское нашествие, и за Крымскую войну, за Великую Отечественную, за перестройку - за всё. Мы увидим ещё много такого, о чём и не мечтали. На наших глазах творится история.

Трудный путь домой

О том, что подавляющее большинство граждан Российской Федерации поддерживает возвращение Крыма, а соответственно и нынешнюю политику Кремля, свидетельствует не только возросший до рекордных значений рейтинг президента Владимира Путина.
Согласно результатам исследования, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), почти 80% опрошенных россиян заявили о том, что вхождение Крыма в состав России принесёт пользу РФ.
Доказательства того, что возвращение Крыма - не сиюминутная политическая реакция, а часть политического курса, появляются едва ли не каждый день. Перечислять все нет необходимости. Есть также основания полагать, что меняется и отношение к положению соотечественников за рубежом. В самом начале месяца Государственной Думой был принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесённый правительством. Судя по содержанию законопроекта, он готовился именно с учётом специфики Крыма и Севастополя. Впрочем, в этом можно найти как плюсы, так и минусы.
Эксперты Института стран СНГ отнеслись к принятому в первом чтении законопроекту отнюдь не так восторженно, как СМИ. «Данный закон приобретает особую важность в связи с событиями на Украине. Миллионы русских людей, проживающих на территориях, находящихся сейчас под контролем киевской хунты, надеются на получение гражданства России как гарантии защиты от произвола, - отмечается в заявлении института. - Однако законопроект, принятый в первом чтении, рассматривает только тех наших соотечественников, кто постоянно проживает в России, и может быть применён к части населения Крыма и Севастополя, не подпадающей под режим оптации, а также к тем соотечественникам, кто уже перебрался в Россию. Закон, таким образом, не может быть распространён на широкие массы русского и русскоязычного населения, проживающего на Юге и Востоке Украины, в Приднестровье и других территориях компактного расселения русских и русскоязычных за рубежом. Средства массовой информации и сами депутаты, во множестве раздаваемых интервью рассматривая принимаемый закон как долгожданное решение всех проблем получения гражданства для русских за рубежом, вольно или невольно вводят общество в заблуждение. Вопрос об упрощённом предоставлении гражданства России соотечественникам за рубежом остаётся нерешённым. Мы убеждены, его необходимо решить: через внесение необходимых поправок в рассматриваемый сейчас законопроект или подготовку нового, более глубокого по содержанию».
Институт стран СНГ предлагает распространить нормы законопроекта на всех соотечественников, независимо от места их постоянного проживания, и снять требование об отказе от иного гражданства для получения носителями русского языка российского гражданства и вида на жительство. «Все это ещё не поздно сделать в рамках рассмотрения законопроекта во втором чтении», - отмечают авторы заявления.
Пример Крыма оказался заразителен, чему вряд ли можно удивляться.
- Жители Крыма решили свою судьбу самым демократическим образом - на референдуме. В Приднестровье поддерживают позицию руководства России по защите своих граждан - так поступают все цивилизованные страны, - заявил президент Приднестровья Евгений Шевчук. - Вхождение Крыма в состав России вселило надежду на справедливое решение приднестровской проблемы.
Шевчук напомнил, что в 2006 году на референдуме в Приднестровье более 97 процентов избирателей высказались за независимость с последующим присоединением к России, а также о том, что официальный Кишинёв делегировал большую часть своих полномочий ЕС, в то время как большинство приднестровцев выступают за вступление в Таможенный союз.
- Люди в Приднестровье определили свой курс - объединение с Российской Федерацией. С тех пор мы реализуем волю людей, которые должны сами обсуждать свою судьбу. У нас гармонизировано законодательство с Россией. Мы планируем введение российского рубля. Этот курс определён не политиками, не конъюнктурой, не геополитической ситуацией - он определён людьми, - заявила в свою очередь министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Нина Штански. - Мы всегда были частью русского мира, мы - российские соотечественники.

Санкции во благо

- Никакие санкции не собьют нас с избранного пути, - заявил в субботу председатель Госдумы Сергей Нарышкин. - Этот путь предопределён не только нашим общим прошлым, но и нашим настоящим.
Стоит отметить, что упомянутые санкции США и ЕС, направленные против России, по большей части производят обратный эффект. Так, демарши со стороны «Visa» и «MasterCard» привели к тому, что если раньше о создании национальной платёжной системы говорили как о некой далёкой перспективе, то теперь одними разговорами дело уже не ограничивается и уже всерьёз предприняты первые шаги. Между тем потенциальные потери транснационалов в случае их ухода с российского рынка пластиковых карт оцениваются в сотни миллиардов рублей.
Ну а уход с крымского рынка знаменитого «Макдональдса» вызвал скорее весёлое оживление, нежели сожаление, не только в самом Крыму, но и за его пределами.
Психологический эффект от угроз со стороны Запада также скорее позитивный - помимо уже упомянутого роста рейтинга президента и уровня доверия к действующей власти, наличие внешней угрозы, как издавна повелось на Руси, способствует объединению, а не разобщению. И относится это не только к непосредственно россиянам.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, который довольно долго занимал нейтральную позицию в отношении украинских событий, после введения Западом санкций против России высказался резко и однозначно.
- В последнее время появилось слишком много домыслов и инсинуаций. Якобы Лукашенко пытается использовать проблемы, которые возникли у России, в свою пользу. Знаете, идиотом был бы тот, кто не использует какие-то возможности. Но запомните: что бы я ни делал сейчас, разговаривая с Украиной, Западом, Востоком и так далее, я ни одного шага не делаю без согласования с руководством Российской Федерации, если вопрос касается России, - заявил он. - Поэтому даю на этот вопрос прямой и чёткий ответ: если нужно будет России, чтобы мы за неё работали на Украине, мы это будем делать. Если нужно будет России, чтобы мы ехали за тридевять земель и пользу ей приносили, мы это будем делать.
Лукашенко назвал санкции «полным бредом» и «болтовнёй». Он напомнил, что Белоруссия уже 20 лет находится под санкциями Запада и предложил России объединиться и работать вместе.
- Мы будем заниматься внутренними проблемами и решать свои вопросы. Они нам помогут укрепиться внутренне, чтобы мы были потом просто незыблемыми, - сказал президент Белоруссии. России санкции Запада, по его мнению, могут пойти только на пользу.
- Они (санкции. - Ред.) собирают вокруг проблем, которые есть внутри той или иной страны, всю нацию, весь народ, - подчеркнул Лукашенко.
Вот и гадай теперь, то ли западные партнёры так и не постигли тайн загадочного русского характера, то ли осознанно действуют ради нашего же блага. Впрочем, какими бы мотивами они ни руководствовались, результат от этого не меняется.
Между тем о проблемах самой Европы всё чаще и всё более откровенно высказываются европейские политики.

«Перестройка» для Европы

- Сегодня имеются настроения евроскептицизма, есть большая дистанция между гражданами и европейскими институтами, которая меня беспокоит уже много лет...
И я понимаю людей. Все видят, как спекулянты получают миллиардные прибыли и не платят налогов, а потом терпят многомиллиардные убытки и возлагают всё на налогоплательщиков - это несправедливая Европа... Одной из важнейших экономических проблем ЕС на данном этапе является продолжающийся рост безработицы...Откуда взяться доверию, когда в некоторых странах 50% молодёжи находится без работы... Учитывая растущее разочарование жителей европейских стран и продолжающие накапливаться проблемы, на повестке дня встаёт неотложная необходимость реформирования Евросоюза в его нынешнем виде, - считает председатель Европейского парламента и кандидат на пост главы Еврокомиссии Мартин Шульц. - В частности, необходимо делегировать полномочия из слишком бюрократизированного Брюсселя на места... Идея Европы - сотрудничество между народами, невзирая на границы - не подвергается сомнению, но я вижу, что всё больше людей не верят в то, что ЕС в нынешнем его виде олицетворяет эту идею... Возникает вопрос: отказаться от неё или реформировать Евросоюз? Я - за реформу!
Даже в Польше, чья позиция по отношению и к России, и к украинскому проекту, казалось бы, дано известна, раздаются голоса, выбивающиеся из общего хора.
«Власть начала репрессии против противников интеграции с Западом, а также русских и украинцев, стремящихся к союзу с Россией, издала запрет на использование русского языка на Украине.
В этой опасной ситуации жителям Крыма, в большинстве своём русским, не оставалось ничего иного, как вернуться к Матери-России, России же не оставалось ничего иного, как защищать своих соотечественников и других жителей Крыма от вторжения бандеровских нацистов под знаменем ОУН-УПА и их покровителей из США и Европейского союза, - говорится в совместном заявлении Польского национального сообщества, Польского славянского комитета и Общества польско-российской дружбы. - Воссоединения с Россией требуют также русские и украинцы из Восточной, Южной и Центральной Украины. Они выражают это на пророссийских и антизападных антибандеровских манифестациях, получивших название Русской весны. На этих манифестациях подчёркивается русская идентичность как русских, так и украинцев; Украина, Белоруссия и Россия называются единым Русским миром, стремящимся к объединению. Объединение это раз и навсегда сделало бы тщетным разрушительный натиск Запада на Восток».
Так дыхание Русской весны ощущается и в Европе.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK