• Общество
«Стихийку» выведут из «тени»
«Стихийку» выведут из «тени»
Такому товару места не будет. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Всякий раз войны со стихийной торговлей в Симферополе заканчивались поражением властей потому, что в украинском законодательстве не находилось эффективных рычагов наведения порядка на городских улицах. Теперь они есть: по российскому законодательству будет наказан всякий, кто своей деятельностью наносит вред жизини и здоровью граждан. Выход у тех, кто желает и далее торговать домашней снедью, один: выйти из «тени» и соблюдать все санитарно-ветеринарные нормы.

До сих пор, как не раз писала наша газета, продукция с уличных лотков и из ящиков на тротуарах не проходила, в отличие от магазинной, никаких проверок. Комиссии, регулярно создаваемые горисполкомом и милицией, только и могли, что разогнать торговок со своих мест на время рейда или оформить несколько десятков протоколов, большинство которых оставались без последствий.
Потому многочисленные заявления о «полной ликвидации» стихийного бедствия оборачивались полным пшиком, несмотря на все конечные даты. Такой круговорот борьбы был заведомо обречён на провал благодаря слишком мягким, по мнению правоохранителей, украинским штрафным санкциям. Наказание составляло смешные суммы - 57 гривен или около того. Зато параллельно хорошо работала схема «откатов», когда за две тысячи гривен в месяц можно было купить благосклонность стража в погонах. Теперь обеим сторонам придётся позабыть о привычных лазейках, позволяющих кормить пенсионеров и других малообеспеченных граждан сомнительной едой из грязных рук.
Первая новость, которая изрядно порадует крымчан, касается санитарно-эпидемиологической службы: ведомству вернули полномочия проверять качество, условия транспортировки, хранения и реализации готовых продуктов питания. Это значит, что опять можно будет пожаловаться на ползающих по прилавкам тараканов или мышь, которая на витрине лакомится орехами с торта. И нарушителей накажут.
Второе: контролирующие органы не смогут откреститься от стихийных рынков, как от объектов, которые не входят в их сферу деятельности. Более того, проверка таких торговых зон будет проводиться не только по обращениям граждан, но и как в старые времена: проходил мимо, увидел, наказал.
Согласно статье 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» торговля продуктами питания в неустановленных для этого местах квалифицируется как «возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан». С этой позиции проверка такого очага осуществляется инспекторами управления ветеринарной медицины с особой тщательностью. Смотрят условия, в каких товар доставлялся на место, санитарное состояние территории и места реализации, наличие сопроводительных документов на продукцию. Овощи в уличной пыли - явная опасность, фрукты без сертификата качества - отрава, яйца, рыба или мясо на открытом прилавке без холодильника - настоящая «чума», которую следует уничтожить, несмотря на любые позитивные документы.
В ближайшее время в Крыму планируется создать муниципальные места передержки изъятой продукции, где будут созданы необходимые для её сохранности условия. Хозяин сможет забрать свой изъятый товар назад, если в течение 5 дней документально докажет его безопасность для общества. Но и это не спасает продавца от наказания за то, что сбыл с рук хоть один кусок или пучок без справки, не провёл дезинфекцию рабочего места, не соблюдал температурный режим, не вымыл вовремя руки.
За нарушение - постановление на оплату штрафа, которое предписывает в течение 10 дней уплатить указанную сумму. При этом называть чужую фамилию и несуществующий адрес не стоит: проверка проводится вместе с участковым полиции, которому придётся предъявить паспорт. Если документа при себе нет, можно загреметь в каталажку до выяснения личности. Такая практика отлично показала себя в Краснодарском крае, где люди стали заметно больше уважать сотрудников МВД.
Тем, кто «забыл» своевременно оплатить штраф или не смог это сделать по уважительным причинам, даётся дополнительно ещё 60 суток. Но за это время штрафные санкции возрастают втрое: к первой сумме приплюсовывается она же, но в двойном размере. Если и после этого вы вздумаете играть в игрушки с государством, дело передадут в суд и сумму взыщут принудительно. Большая часть таких прецедентов сопровождается изъятием имущества нарушителей.
Заметим, что всё приведённое выше не так страшно, если совесть чиста, а товар - высококачественный. С ним вас примут с распростёртыми объятиями на любом рынке, где за копеечную плату проведут ветеринарно-санитарную экспертизу продукта и выдадут соответствующее заключение. А вам останется лишь позаботиться о чистоте рабочего места, упаковки, оборудования, приспособлений, униформы. Другими словами, торговля должна быть по-европейски культурной, что значит по-российски безопасной для всех людей. Именно поэтому российские пенсионеры, получающие достаточно высокие по украинским меркам пенсии, давно отказались от шопинга на стихийных рынках, отдав предпочтение супермаркетам. Со временем стихийные рынки исчезли с городских улиц сами по себе.

Наталия ГОНЧАРОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.