• Общество
Служба не в дружбу

Солдат-срочников из Крыма, проходящих воинскую службу на территории Украины, обещают вернуть на родину до конца месяца. Министр обороны РФ Сергей Шойгу взял процесс возврата на личный контроль, но конкретного механизма репатриации пока нет. Около тысячи наших ребят до сих пор находятся по сути за рубежом и испытывают притеснения со стороны сослуживцев.

По словам председателя комитета солдатских матерей Крыма Алие Финенко, сигналы об издевательствах над солдатами, призванными на службу из Крыма, поступают из многих областей Украины.
- Во Львовской области наших крымчан - двенадцать человек, над ними сильно издеваются. Их ставят на колени в буквальном смысле слова. Ивано-Франсковская, Черниговская, Днепропетровская, Луганская области - та же ситуация. Многих крымчан из казарм выселили в палаточные городки. Их места заняли солдаты из Национальной гвардии, - заявила Алие Финенко. - Над ребятами издеваются только потому, что они - крымчане.
Мучиться осталось недолго. Крымские власти уже неоднократно заявляли о том, что до конца апреля военнослужащие, призванные из Крыма, вернутся домой. Исполняющий обязанности военного комиссара Республики Крым Сергей Варрава озвучил это обещание ещё раз. Однако подчеркнул, что механизма централизованного возвращения крымских ребят на полуостров пока нет. Украинская сторона не спешит отпускать военнослужащих. Пока домой вернулось всего три крымчанина.
В рядах украинской армии по-прежнему служат 765 срочников из Крыма и 220 курсантов, обучающихся в военных училищах. Что касается последних, то после получения академической справки они будут отчислены из военных вузов. После возвращения домой курсанты продолжат обучение в российских училищах, готовящих военных специалистов.
Сергей Варрава также заверил, что вернувшихся домой солдат не будут обязывать продолжать службу в российской армии. Крымские ребята будут демобилизованы. Стать российскими военными они смогут уже по своему желанию.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.