• Общество
Скандал в Бахчисарайском заповеднике
Скандал в Бахчисарайском заповеднике
Назначение Аблялимовой вызвало немало страстей. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В Крыму разгорается скандал, связанный со сменой руководства Бахчисарайского историко-культурного заповедника - одного из самых посещаемых музеев полуострова, на территории которого находится 150 археологических памятников и исторических объектов: пещерные города, монастыри, крепости, художественный музей. Решение назначить сюда нового руководителя принял лично крымский премьер Сергей Аксёнов. Археолога Евгения Науменко, возглавлявшего заповедник с начала сентября 2011 года, сменила Эльмира Аблялимова, заместитель главы Бахчисарайской райгосадминистрации. Коллектив предприятия возмущён резкой сменой администрации и сомневается в профессиональных способностях новой директрисы.

По словам сотрудников БИКЗ, давление на Евгения Науменко оказывалось уже несколько дней, но апогей конфликта пришёлся на минувший четверг.
- Утром в четверг Науменко на внутреннем совещании всех успокоил, заявив, что никаких заявлений он писать не собирается. И сразу через два часа приезжают  меджлисовцы, среди них - новоназначенный вице-премьер Ленур Ислямов, глава Бахчисарайской РГА Ильми Умеров и много крепкого вида мужчин-татар. Они закрылись с директором в кабинете, Науменко вышел через сорок минут. Лицо у него было зелёного цвета, попросил всех разойтись. Сказал, что написать  заявление об увольнении его попросил по телефону лично премьер Сергей Аксёнов, - сообщила нам главный хранитель фондов БИКЗ Оксана Алпашкина.
Через несколько часов после этого инцидента у здания Совмина Крыма собрались десятки крымчан - учёных, археологов, историков, которые пришли публично выразить свой протест против увольнения Науменко. Сам Науменко в это время беседовал с руководством Совмина, после встречи вышел к своим сторонникам и также попросил всех разойтись.
- Решение принято. Убедить премьер-министра не удалось, поэтому заявление подписано. Больше я не являюсь гендиректором заповедника, - сообщил Науменко.
Напряжённой ситуация вокруг назначения была и вчера, когда на территории Ханского дворца Сергей Аксёнов должен был представить коллективу новую гендиректрису. Местный меджлис к тому времени подтянул сюда десятки молодых крымских татар в спортивных костюмах, которые своим видом давали понять: чуть что - возможна драка.
- Мы прекрасно понимаем, что новый гендиректор - креатура меджлиса. Эльмира Аблялимова - гражданская жена Ахтема Чийгоза, заместителя председателя меджлиса. По образованию она - экономист. Нас интересует, почему кандидатура гендиректора подаётся меджлисом?
В Бахчисарайском заповеднике - пять музеев и только один из них, Ханский дворец, являет собой татарское наследие. Мы считаем, что человека на такую должность нужно назначать только по профессиональным качествам, а тут такое давление. 20 марта этого года Науменко подал заявление в районную прокуратуру об угрозах ему: с его слов, она (Аблялимова - Авт.) сказала ему прямым текстом: «Не напишешь заявление сам - вынесут вперёд ногами», - утверждают сотрудники заповедника.
По словам сотрудников, истинная причина «добровольного» увольнения Науменко кроется в истории с рестораном «Ашлама» в старой части Бахчисарая. Примерно десять лет назад землю под рестораном и расположенной рядом гостиницей отдал предпринимателям экс-директор БИКЗ Евгений Петров. По документам владельцем ресторана является некий Таир Таиров, однако фактическим хозяином заведения в БИКЗ называют самого Ахтема Чийгоза. В этом году истекает срок договора аренды на эту землю и постройки. Науменко не захотел продлевать договор аренды, желая построить на этом месте музей археологии юго-западного Крыма, но меджлису такой поворот дел не понравился.
- Ресторан и рядом расположенная гостиница - это огромный денежный поток. Науменко видел на этом месте музей археологии юго-западного Крыма. В наших фондах хранится 120 тысяч предметов археологии, но большую часть из них нам просто негде показывать. Теперь нас вообще отдают на откуп меджлису, - считают научные сотрудники.
- До назначения я работала заместителем главы Бахчисарайской райгосадминистрации, курировала вопросы экономики, финансов, межнациональных отношений и вопросы, связанные с сохранностью объектов культурного наследия. Председатель Совмина Крыма поставил передо мной основные задачи - ликвидировать теневые схемы и коррупцию в заповеднике, организовать эффективную работу коллектива, сохранить все объекты на балансе предприятия. Я думаю, вскоре мы снимем конфликтность в коллективе и будем работать, ведь скоро начнётся туристический сезон, - говорит Эльмира Аблялимова.
Она дала понять, что на ключевые посты расставит своих людей, но заверила, что увольнять всех у неё нет желания. Вопрос о родственных связях с Ахтемом Чийгозом её несколько смутил, а ситуацию с рестораном «Ашлама», по мнению Аблялимовой, комментировать преждевременно.
В итоге нового гендиректора всё-таки представил коллективу Сергей Аксёнов. У собравшихся в зале накопилось много вопросов, встреча проходила на повышенных тонах, с накалом страстей. Аксёнов заявил, что не видит в назначении межнациональной составляющей. Насколько новая директриса сможет справиться с этой задачей, коллективу предложено вместе проанализировать уже в начале этой осени.

Максим ГОЛОВАНЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.