KP
  • Общество
Синдром майдана: до основанья. А зачем?
Синдром майдана: до основанья. А зачем?
В Керчи кипят нешуточные страсти./Фото с сайта Kerch.fm

Революцию трудно прекратить в одночасье. Это - как пожар, который тухнет лишь постепенно. Происшедший в Киеве военный переворот потряс крымчан и стал последней горючей каплей в возгорании революционного патриотического огня, который долгие годы искрой теплился в душах бывших советских людей. Крым осознал невозможность существования без России и, митингуя, организуясь, объединяясь, пошёл к намеченной цели - воссоединиться с Россией, обрести кто историческую, а кто и фактическую Родину. Последней точкой стал референдум. Однако для некоторых точка стала многоточием...

Казалось бы, цель достигнута и пора направить свой революционный пыл в мирное русло. Но кое-кому не остановиться. Революционный дух витает над некоторыми районами и городами Крыма, идёт поиск врагов... У некоторых возникло желание начать абсолютно новую жизнь не только по существу в новой стране, но и при новой власти на местах, поэтому вы не удивляйтесь, когда, приехав в Керчь, увидите на одной из центральных улиц города кучку предпринимателей, собирающих подписи против мэра. Людей останавливают на улице чуть ли не с вопросом о новой счастливой жизни и «по-быстрому» предлагают оставить свою подпись в ведомости, при этом никто из подписантов не читает текста, к которому эта ведомость прилагается. Кто-то отказывается это делать, кто-то подписывает, чтобы устранить препятствие на пути, кто-то делает это осознанно, мечтая о новой жизни.

Кто «враг»?

Кто же он, этот «враг»? Олег Владимирович Осадчий прошёл свой трудовой путь от токаря до руководителя города. Ну и что? Это поощрялось в советские времена, а сейчас время напористое и стремительное. Такое поэтапное восхождение - почти рудимент, скажет кто-то. Осадчий четырежды выбирался горожанами на эту должность. Начинал работать главой администрации в 1998 году, в те времена, когда задолженность по зарплате в бюджете доходила до 10 месяцев, множество микрорайонов было не освещено, асфальт даже в центре разорван корнями деревьев, большая часть городских предприятий стояла. Благодаря его упорству Керчь с начала нового века получила вторую жизнь.
В период его руководства запустили троллейбус, создали Дом дружбы народов, открыли первый в Крыму муниципальный детский дом, первыми в Крыму газифицировали 95% многоквартирных домов и 70% частных, котельные, ТЭЦ, построили 30-километровую нитку главного водовода, с 2006 года запустили пилотный проект по реконструкции микрорайонов (60% уже выполнено). Именно он привил керчанам любовь к чистоте и порядку, сначала чуть ли не насильно обязывая участвовать и взрослых, и студентов, и школьников в субботниках. Недаром в народе закрепилось за ним прозвище Мойдодыр, а во славу трудовых десантов подрастающего поколения на набережной появился памятник школьнику с метлой. Зато гости города, которые регулярно посещают Керчь, в один голос отмечают, что город год от года становится и чище, и комфортнее. Как следствие - по итогам 2013 года на заседании Совета министров АРК Керчь вместе с Алуштой названа «населённым пунктом наилучшего благоустройства и поддержки общественного порядка».
Конечно, можно поспорить об эстетических пристрастиях мэра, покритиковать желание оставить след в истории города именными табличками, но лучшая память о заслугах Олега Владимировича - это благодарность 45 детей - сирот, которые после совершеннолетия получили жильё. Для тех, кто имел жильё, был произведён ремонт и осуществлена закупка всего необходимого. Ему благодарны «афганцы»-инвалиды, которые по инициативе мэра ежемесячно из городского бюджета получают по 500 гривен. Родителям погибших «афганцев» не только выплачивают ежемесячно по тысяче гривен, но и погашают им затраты по коммунальным услугам. Конечно, многие скажут: невесть какая помощь. Извините, чем богаты, тому и рады.
Осадчий много сделал для развития самосознания керчан. Он, не взирая на критику, ещё в трудные в экономическом отношении годы инициировал проведение «Золотого грифона». Вот уже более четырнадцати лет в Керчи проходит этот праздник - чествование победителей городского рейтинга популярности и достижений по итогам работы в экономической, культурной и общественной сфере. Кто же определяет этих победителей? Сами керчане. В начале января каждого года городским исполнительным комитетом по предприятиям, организациям рассылаются анкеты, бланки анкет печатаются почти во всех городских газетах, их можно просто взять в исполкоме, кроме этого некоторые предприятия присылают в комиссию протоколы, в которых отражается коллективное мнение. В этом году опять были выбраны лучшие представители рабочих профессий и творческой интеллигенции города.
Конкурс проходил в 12 номинациях, были награждены лучшие представители правоохранительных и судебных органов, журналисты, промышленники и предприниматели.
Название статуэтки - основного приза - условное: конечно, грифон не золотой, но для керчан он - прежде всего признание земляков, именно поэтому они так ценят этот приз.
Ежегодно Олег Владимирович Осадчий организует встречи с жителями Керчи, на которых отчитывается о проделанной работе, обозначает перспективы дальнейшего развития города, отвечает на вопросы.
Вам может показаться, что мэр Керчи - эдакий образцово-положительный тип человека. Отнюдь, до «белого и пушистого» Олегу Владимировичу далеко. Он может быть и напористым, и несдержанным, что называется, умеет «нажать».

А судьи кто?

Именно эта манера «нажать» и породила «судей» из числа местных предпринимателей. Высокий уровень требовательности - то чистота территории, то ремонт зданий и помещений, то озеленение, то укладка тротуарной плитки, то призыв помочь в праздновании Дня города, то в праздновании Дня освобождения Керчи от фашистов и так далее и тому подобное - стал толчком к осуществлению «революции». Ещё в период решения принципиального и судьбоносного вопроса о воссоединении Крыма с Россией на митингах находились «униженные и оскорблённые» предприниматели, которые пытались свалить всё в одну кучу и под шумок быстренько убрать, сместить работающего мэра.
Никто не против притока свежих молодых сил в управлении городом, может быть, и смены власти достойным последователем. Но давайте все вопросы решать цивилизованно, в соответствии с законом. В выборе руководителя Керчи должны участвовать все горожане, обсуждения должны проходить открыто. Такие вопросы, как управление городом-героем, но при этом имеющем массу нерешённых дорожно-транспортных проблем, проблем в коммунальном хозяйстве, не должны решаться с кондачка, особенно теперь, когда Керчь, как и вся Республика, стоит на пороге действительно новой жизни. Город из периферийного, незаслуженно подзабытого по существу стал воротами в Крым.
И если театр начинается с вешалки, то Крым будет начинаться с Керчи, а это большая ответственность. Согласитесь.

Татьяна МАКСИМОВА.

В тему

«Перезагрузка власти в Крыму - это естественный процесс, но он не должен проходить хаотично, поэтому любые действия по свержению легитимной власти в регионах республики будут жёстко пресекаться», - об этом заявил спикер крымского парламента Владимир Константинов в ходе рабочего совещания с руководителями органов местного самоуправления, которое состоялось в Госсовете РК. В то же время он подчеркнул, что руководители, которые не пользуются авторитетом у местных громад, должны быть заменены и это будет сделано законным способом. «Никакой анархии и блокирования органов государственной власти. Мы сегодня активно занимаемся кадровой политикой и региональным устройством. Работа идёт в плановом порядке, и не должно быть никакой дискредитации власти в этот переходный период. Нельзя оставлять громады без руководства», - сказал глава Госсовета.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK