KP
  • Политика
Неделя неуместных шуток
Неделя неуместных шуток
Карикатура Сергея ЗОРИНА специально для «Крымской правды».

В центре внимания на минувшей неделе опять оказался нелегальный меджлис, который одновременно выступает против России, против крымской власти, направляет во власть своих представителей и ждёт возвращения из-за границы бывшего главаря, а теперь просто одиозного украинского нардепа от «Батькивщины» Мустафы Джемилева, который, невзирая на все свои многочисленные достижения в области подрывной деятельности, нежелательной в Крыму персоной не объявлен. Предполагается, что Джемилев по прибытии примет участие в сессии курултая, на которой наведёт порядок в рядах своих подельников и решит, объявлять ли собственный референдум, на котором меджлис крымских сторонников украинской хунты намерен самоопределиться отдельно от всех остальных крымчан.

Намедни Джемилев изящно разыграл представителей Совбеза ООН, собравшихся в Литве. Не предупредив доверчивых иностранных дипломатов о традициях 1 апреля, Мустафа-ага в своём сделанном накануне Дня дурака выступлении рассказал много «сенсационных подробностей» о событиях в Крыму, которые он уже достаточно давно наблюдает из мирно обезображенного «правосеками» Киева. Текст юморески опубликован на официальном сайте нелегального меджлиса крымских сторонников украинской хунты.
«Нет смысла говорить о незаконности и абсурдности этого «референдума» на оккупированной территории без допуска каких бы то ни было международных наблюдателей», - заявил Джемилев неискушённой публике. Напомним, что оценки иностранных наблюдателей из 23 стран мира в день голосования могли смотреть и слушать в прямом эфире все желающие. Шутник-нардеп заявил также, что «нет такого крымского народа» и право на самоопределение может принадлежать только коренным народам». При этом в референдуме, по его словам, принимали участие не более полпроцента крымских татар и всего 32,4% жителей Крыма. Цифры приведены забавные, а источник «имеющихся сведений», разумеется, не указан.
Не будем оценивать полёт фантазии, просто процитируем не анонимный источник, а имеющееся в распоряжении редакции заявление общественного союза «Наблюдательный совет - Крымский выбор», в котором в частности говорится: «Наблюдательный совет зарегистрировал в Комиссии по подготовке референдума 1266 человек, что позволило обеспечить присутствие наблюдателей на всех участках в Крыму. Все нарушения, которые имели место на участках или в непосредственной близости, были зафиксированы нами и опубликованы. По результатам анализа информации, полученной от наблюдателей, нами был сделан вывод о том, что все эти нарушения не способны в какой-либо мере повлиять на установление результатов волеизъявления граждан Крыма.
Кроме того, нами отмечена беспрецедентная явка избирателей на участки для голосования, что опровергает голословные заявления М. Джемилева. Более 150 международных наблюдателей, в числе которых были и депутаты Европарламента, пришли к такому же выводу, о чём заявили на пресс-конференции по результатам референдума».
Отметим кстати, что возглавляет Наблюдательный совет отнюдь не «пророссийский активист», а председатель Крымского республиканского общества болгар имени Паисия Хилендарского Иван Абажер.
А крымские болгары, если кто вдруг забыл, точно так же подверглись насильственному переселению, как и крымские татары. Что касается бойкотирования референдума крымскими татарами, то в день голосования сотрудники небезызвестного катарского канала «Аль-Джазира», который трудно заподозрить в «пророссийскости», обзванивали крымских экспертов и журналистов с недоумённым вопросом: «Как случилось, что в Бахчисарае голосуют?». Комментарии излишни.
Вопреки предсказаниям Джемилева меджлис со всеми необходимыми оговорками, призванными подтвердить его верность украинскому нацизму, обзавёлся российскими паспортами и «с целью решения практических вопросов, связанных с обустройством крымскотатарского народа» делегировал в «оккупационную» власть (которую по-прежнему не признаёт) двух своих представителей на весьма «кормовые» должности - первого вице-премьера и главы Рескомнаца.
Как уже сообщала «Крымская правда», 2 апреля на внеочередном заседании президиума Госсовета было решено, что владелец едва не лишившегося лицензии из-за самовольного повышения цен на проезд «Сим-Сити-Транс» и телеканала «АТР» (того самого, на котором против «захвата» Крыма Россией «выступал» Валерий Золотухин, ушедший из жизни 30 марта 2013 года) Ленур Ислямов будет исполнять обязанности заместителя председателя Совета министров Крыма, а выступавший против создания в Крыму народных дружин и хорошо известный предпринимателям на плато Ай-Петри Заур Смирнов рекомендован на пост председателя Республиканского комитета по межнациональным отношениям. По версии первого вице-премьера Рустама Темиргалиева, они оба - «эффективные менеджеры». Пожалуй, с такой оценкой и не поспоришь.
Интересно, что в Госсовете кадровый вопрос решается совсем иначе: на том же заседании президиума было решено, что комиссию по проблемам депортированных граждан возглавил вовсе не меджлисовец Эдип Гафаров.
В четверг меджлисовцы заблокировали генерального директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника Валерия Науменко в его кабинете, ожидая приезда первого вице-премьера с приказом о назначении на эту должность бывшей зампредседателя Бахчисарайской райгосадминистрации Эльмиры Аблялимовой, которая, по случайному совпадению, ещё и родственница главы районного меджлиса, а значит, кадр, ценный во всех отношениях. Как сообщил прессе сам Валерий Науменко, ранее по его адресу поступали угрозы, после чего он был вынужден обратиться к правоохранительным органам. В то же время возмущённые меджлисовским произволом представители научной общественности подготовили обращение с просьбой вмешаться председателю Совета министров Крыма Сергею Аксёнову. Напомним, помимо Бахчисарайского ханского дворца в составе заповедника - пещерные города, монастыри и другие памятники истории и культуры караимов, греков, евреев, армян и других народов Крыма. Из 138 объектов к памятникам крымскотатарской культуры относятся лишь 18. Что произойдёт с заповедником, попади он в руки «эффективных менеджеров», предполагать не будем.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK