KP
  • Политика
Многовекторность по-крымски
Многовекторность по-крымски
Теперь внеочередные заседания Госсовета проходят почти еженедельно. / Фото: Дарьи САМСОНОВОЙ.

Очередное внеочередное пленарное заседание VIII сессии крымского парламента было посвящено главным образом решению неотложных кадровых и организационных вопросов.

Начиная работу, председатель Госсовета Владимир Константинов подчеркнул, что в настоящее время идёт активное формирование политической системы республики.
- Если состоятся досрочные выборы в Госсовет в 2014 году, то в этот процесс будет вовлечён весь депутатский корпус, - заверил коллег спикер. - При подготовке выборов вся работа президиума и депутатов, которая велась при подготовке и проведении референдума по воссоединению Крыма с Российской Федерацией, найдёт должное отражение, а какое - жизнь покажет.
Первым рассматривался проект постановления о формировании Избирательной комиссии Республики Крым.
- По закону число членов избирательной комиссии не может быть менее 10 и более 14. Мы предлагаем 14, - пояснил спикер. - Половину членов избирательной комиссии назначаем мы, как законодательный орган Республики. Половину - председатель Совета министров.
Предложения по кандидатурам в состав Избиркома будут приниматься в секретариате Госсовета в течение 30 дней со дня опубликования принятого постановления.
Поскольку Сергей Цеков наделён полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания, Госсовет удовлетворил его заявление о досрочном прекращении полномочий депутата крымского парламента. Остальные проекты кадровых решений депутаты рассмотрели заранее и принимали пакетом. Вместо Владимира Клычникова постоянную комиссию по земельным, аграрным вопросам, экологии и рациональному природопользованию возглавил Дмитрий Рогачёв. Николай Колисниченко освобождён от должности председателя комиссии по вопросам социального развития села и избран главой вновь созданной постоянной комиссии по взаимодействию с органами местного самоуправления и административно-территориального устройства. Эдип Гафаров избран на должность председателя постоянной комиссии по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан.
В структуре исполнительной власти появилась ещё одна должность вице-премьера и предусмотрено создание трёх министерств: Министерства экологии и природных ресурсов (вместо Рескомитета), Министерства спорта и Министерства образования, науки и молодёжи.
Ставленник меджлиса Ленур Ислямов назначен исполняющим обязанности заместителя председателя Совета министров; также рекомендованный меджлисом Заур Смирнов возглавил Рескомитет по делам межнациональных отношений и проблемам депортированных граждан; Геннадий Нараев назначен на должность министра экологии и природных ресурсов; Наталья Гончарова - на должность министра образования, науки и молодёжи; Георгий Шестак - на должность министра спорта.
Несмотря на сообщение Владимира Константинова о том, что представители крымскотатарских организаций, последовательно выступавших против киевской хунты и принимавших активное участие в подготовке референдума не забыты и получат должности замов в министерствах и ведомствах, кандидатуры меджлисовцев вызвали неоднозначную реакцию депутатов. Депутат от «Русского единства» Сергей Шувайников напомнил о подрывной деятельности принадлежащего Ислямову канала «АТР» и предупредил, что воздержится от голосования за эту кандидатуру. Депутат Лентун Безазиев сообщил, что с 2010 по 2013 год руководством Рескомнаца «разбазарено и расхищено до 6 миллионов гривен».
- У меня есть факты, - заявил Безазиев. - Развален строительный комплекс, где работало свыше
5 тысяч человек депортированных. Расхищены и разбазарены десятки строительных баз, сотни машин и механизмов, купленных в своё время на российских предприятиях за российские деньги.
Безазиев предложил создать специальную комиссию по инвентаризации и для контроля за передачей дел от прежнего руководства Рескомнаца новому и подчеркнул, что в отличие от четырёх украинских президентов, не выполнявших своих обещаний, Владимир Путин гарантировал «восстановление прав многострадального народа» в течение
2 лет и закончил выступление словами «Слава России и слава Президенту России Владимиру Путину!» под аплодисменты коллег.
- Мы проводим последовательную политику, - заверил председатель Госсовета. - Никакого разворовывания больше не будет!
После заседания первый вице-спикер Григорий Иоффе высказал прессе своё недоумение по поводу недавнего откровенно лживого и провокационного выступления экс-главы меджлиса Мустафы Джемилева перед некоторыми членами Совбеза ООН в Литве.
- Сегодня у крымскотатарского народа есть много разных общественных, политических и других организаций. И многие из них пекутся о судьбе этого ранее депортированного народа. У кого получается это лучше, у кого-то хуже. Но есть такие профессиональные защитники народа, которые живут, так сказать, «с этой темы». Если бы завтра появился бы у нас какой-нибудь старик Хоттабыч, вырвал волосинку из своей бороды, и после этого волшебным образом все проблемы крымскотатарского народа были бы решены, я думаю, что это вызвало бы серьёзный переполох в стане этих так называемых профессиональных «защитников», - отметил Григорий Иоффе. - Для них чем хуже, тем больше работы.
А чем больше работы, тем, наверное, им легче жить.
Но, несмотря на очередную провокацию с его стороны, Джемилев персоной нон грата в Крыму до сих пор не объявлен. Об этом сообщил журналистам председатель Госсовета Владимир Константинов.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK