KP
  • Спорт
Кубки, кубки, кубки...

И хотя сейчас наступила кубковая пора, когда в футбольной Европе дело дошло до определения владельцев национальных кубков и двух лауреатов континентальных призов для лучших клубных команд, мы всё-таки возвращаемся к стартовавшему вчера в Севастополе 24-му туру чемпионата Украины среди клубов премьер-лиги. Прежде всего потому, что наконец-то развеяна придуманная горячими головами нынешних руководителей Украины с помощью продажных «писак» и «разговорщиков», зомбирующих всех в стране и за её пределами, глупость о том, что Крым - самая «горячая точка» на земном шаре, где только и ждут футбольные команды с материка, чтобы выкрасть их лучших игроков, а прочих стереть в порошок. К счастью, этих страшилок не испугалась полтавская «Ворскла», которую вчера севастопольцы тепло встретили у себя на стадионе, а сегодня симферопольские поклонники любимой в народе игры так же душевно встретят на стадионе «Локомотив» днепропетровский «Днепр», всерьёз замахнувшийся на титул чемпиона Украины.

Думаю, не следует убеждать наших земляков в том, какое важнейшее значение имеют эти матчи для поднятия авторитета Республики Крым и города-героя Севастополя, стремящихся продемонстрировать своё желание жить в мире и дружбе со всеми народами. Нет сомнения, что каждый пришедший на стадион будет не только сам корректен в любых ситуациях, какими бы спорными они ни были на поле и на трибунах, но и не позволит никаких провокаций со стороны тех, кто стремится поставить в неловкое положение «новых россиян». Впрочем, в СМИ продолжается «открытая трибуна» и националисты всех мастей стараются убедить крымчан в том, что «Таврия» и ФК «Севастополь» никогда не получат разрешение от ФИФА и УЕФА на выступление в чемпионате России 2014/15 гг. Но, во-первых, об этом ещё нигде не заявляли ни Йозеф Блаттер, ни Мишель Платини, попросившие крымчан доиграть сезон в чемпионате Украины, хотя наш южный регион стал субъектом Российской Федерации, а во-вторых, они убедились в том, что руководство Крыма и Севастополя охотно предприняло все меры, чтобы рекомендация международной и европейской футбольных ассоциаций была удовлетворена. Правда, с одной оговоркой: при уважительном отношении к нашим клубам, при котором и речи не может быть о переносе игр на нейтральные поля. А о том, что сами горячие головы не верят в свои прогнозы, свидетельствует такой факт: в ФФУ уже всерьёз стали разрабатывать проект чемпионата Украины 2014/15 гг., где самыми популярными остаются выступления 12 клубов в премьер-лиге, которые сыграют в три круга. Есть и другие предложения, но они настолько нереальны, что нет смысла их и упоминать.
Тем временем определены уже полуфиналисты розыгрыша Кубка Украины 2013/14 гг., в котором автором самой звучной сенсации стал второлиговый «Славутич» из Черкасс, стартовавший с низов кубковой сетки. Черкассчане выбили на обочину турнира овидиопольский «Реал-Фарм» - 3:2, молодёжный состав симферопольской «Таврии» - 3:1, краматорский «Авангард» - 1:0, тернопольскую «Ниву» - 1:1 (по пенальти- 4:3), и впервые в истории украинского футбола клуб из второй лиги пробился в полуфинал. Кроме «Славутича» надежду на завоевание почётного приза сохранили киевское «Динамо», победившее в Харькове «Металлиста» - 3:2, донецкий «Шахтёр», обыгравший в Чернигове «Десну» - 2:0, одесский «Черноморец», на последней минуте основного времени взявший верх над ФК «Тернополь» - 1:0. И хотя всю Украину запугивают событиями в «оккупированном» Крыму, матч в Тернополе чуть-чуть не привёл к трагедии, в которой могли пострадать судьи, футболисты, болельщики. Стоило хозяевам поля пропустить гол, как хвалёная западная публика рванула на поле чинить суд Линча над арбитрами и гостями, которым пришлось в спринтерском темпе бежать к раздевалкам и прятаться за спинами милиции. Более часа милиция не могла разогнать разъярённую толпу.
Теперь в полуфиналах 7 мая киевляне будут принимать одесситов, а черкассчане - донетчан. Финал назначен на 15 мая.
Свой возмутитель спокойствия нашёлся и в розыгрыше Кубка России 2013/14 гг. Им стал клуб второй лиги «Тосно» из одноимённого города Ленинградской области, который в марте возглавил хорошо знакомый крымчанам по работе в ФК «Севастополь» и армянском «Титане» Олег Лещинский. В 1/8 финала «карлик» в гостевом матче против «гулливера» - московского «Спартака» - в добавочное время провёл победный гол (1:0) и стал участником четвертьфинала. Надо же было такому случиться, чтобы жребий свёл «Тосно» с ФК «Краснодар», которым ныне руководит другой экс-тренер ФК «Севастополь» - Олег Кононов! Удачно играющие в чемпионате страны краснодарцы не упустили шанса уверенно переиграть молодую команду - 3:0. С таким же счётом ФК «Ростов» на своём поле переиграл перволиговый волгоградский «Ротор», а ещё один клуб ФНЛ - владивостокский «Луч-Энергия» - пролетел половину страны, чтобы в Томске переиграть местную «Томь» - 1:1 (по пенальти - 2:1). Упорно проходил поединок в Москве между ЦСКА и грозненским «Тереком», принёсший успех «армейцам» с минимальным счётом (1:0).
Полуфинальный поединок между ЦСКА и ФК «Краснодар» назначен на 16 апреля, а на следующий день в Ростове местный клуб принимает «Луч-Энергию».
Не знаю, как вы, уважаемый читатель, но я теряю интерес к матчам Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА, когда эти популярные турниры остаются без наших команд, к которым по прежней памяти отношу российские, украинские, белорусские, грузинские, молдавские, латвийские и другие клубы. Разумеется, нравится, как играют испанцы, немцы, англичане, итальянцы, французы, но струны души болельщика они не затрагивают. Что поделаешь, моё поколение было воспитанно на советском футболе, который был не так уж плох, как его нынче малюют.
Нынешние четвертьфиналы проходят без «наших». В Лиге чемпионов доминируют испанцы. К всемирно популярным «Барселоне» и мадридскому «Реалу» добавился ещё один столичный клуб - «Атлетико». Им предстоит потягаться за почётный приз с немцами - его прошлогодним обладателем мюнхенской «Баварией» и финалистом дортмундской «Боруссией», французским «Пари Сен-Жерменом» и английскими - «Манчестер Юнайтедом» и прошлогодним победителем Лиги Европы УЕФА лондонским «Челси».
Клубы уже сыграли первые матчи. Вот их результаты: «МЮ» - «Бавария» - 1:1, «Барселона» - «Атлетико» - 1:1, «Реал» - «Боруссия» - 3:0, «ПСЖ» - «Челси» - 3:1. Конечно же, перед ответными поединками, а они состоятся 8 и 9 апреля, можно отдать преимущество «Реалу» и «ПСЖ». Остальные равны по силам.
В ином ключе в минувший четверг прошли первые четвертьфинальные встречи в розыгрыше Лиги Европы УЕФА. Здесь не на шутку разыгравшийся швейцарский «Базель» на своём поле разгромил испанскую «Валенсию» - 3:0. Три остальных поединка завершились с минимальным счётом - 1:0. Однако португальский «Порто» на глазах своих болельщиков взял верх над испанской «Севильей», а вот итальянский «Ювентус» и португальская «Бенфика» отпраздновали победы в гостях - соответственно над французским «Лионом» и голландским «Алкмааром». Ответные поединки пройдут 10 апреля.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK