• Все обо всем
Хунта устроила охоту на «Беркут»
Подавленные украинские спецназовцы массово просятся на службу в Крым
Хунта устроила охоту на «Беркут»
Защитники правопорядка.

Киевская хунта продолжает мстить противникам государственного переворота. Теперь путчисты добрались до силовиков, стоявших во время «майдана» на защите конституционного порядка. Генпрокуратура Украины начала задерживать бойцов киевского спецподразделения милиции «Беркут» по подозрению в расстреле людей на улице Институтской в Киеве 18-20 февраля. Маразм, как говорится, крепчает: при том, что в те кровавые дни правоохранители стояли без огнестрельного оружия и сами понесли тяжёлые потери, постмайданные власти хотят выставить спецназ киллерами, расстрелявшими нашумевшую «небесную сотню». Причём стрелков, убивавших самих милиционеров, никто и не думает искать. Неудивительно, что из разных регионов Украины морально подавленные бойцы «Беркута», опасаясь за свою жизнь, просятся служить в Крым.

Троих сотрудников киевского полка - командира роты спецназа Дмитрия Садовника, а также бойцов Зинченко и Аброськина - арестовали в среду. Уже на следующее утро сотрудники ГПУ и СБУ пришли в общежитие киевского «Беркута» и задержали ещё девять человек.
- Отрабатываются девять человек. Подозревается ещё ряд лиц. Три человека официально задержаны следователями, с шестью проводятся следственные действия и по ним также будет принято процессуальное решение. Это работники спецроты «Беркута», так называемой «Чёрной роты», - заявил СМИ и. о. генпрокурора, «свободовец» Олег Махницкий.
Другой большой друг украинских националистов, глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что в данный момент разыскиваются остальные бойцы «Беркута» и спецназа СБУ «Альфа», которых подозревают в «военном преступлении». По его мнению, они могут «скрываться в Крыму». Отметим, что сразу после задержания в защиту своих сослуживцев вступилось полсотни возмущённых «беркутовцев»: они окружили здание милицейского главка, требуя отпустить коллег.  Четверых задержанных бойцов немногим позже действительно отпустили.
 - Нас просто решили сделать крайними вместо того, чтобы искать виновных в убийствах. В прокуратуре сказали, что по нашим убитым коллегам дела закрыты. Их никто не расследует, - рассказал журналистам один из допрошенных милицией спецназовцев.
Прокомментировать ситуацию мы попросили командира батальона спецназа милиции «Беркут» МВД Республики Крым Юрия Абисова.
- Когда убили Сашу Белого, «Правый сектор» начал наступать на пятки главе МВД Украины Арсену Авакову, и тот решил показать бурную деятельность и стал «сливать» спецназ. Всем уже давно ясно, что в майдановцев стреляли свои же: в Интернете есть масса видео, где показано, как митингующие идут на баррикады, а им со стороны майдана стреляют в спины. Милиционеры на Институтской сами падали от пуль, стояли без оружия и, разумеется, не стреляли в людей. Рота, прикрывавшая отходящий спецназ, стреляла под ноги наступающим радикалам, но этого нигде не показывают, - говорит Юрий Николаевич.
Абисов не удивлён, что в заявлениях хунты вновь фигурирует Крым.
- Конечно, им нужно расшатать ситуацию, показать, что тут скрывается «Беркут», ведь у нас на полуострове всё хорошо, ситуация под контролем, налаживается нормальная спокойная жизнь, - продолжает командир. - А на Украине бойцы «Беркута», конечно, морально подавлены, их просто поломали через колено, и они нам десятками шлют обращения и заявки о приёме на работу, мы их рассматриваем.
Могу сказать, что есть установка министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева принимать ребят на службу, и наши двери открыты для украинских «беркутовцев». Правда, нужно понимать, возьмём не всех, а насколько позволит штатное расписание. Будем исходить из наших возможностей и в первую очередь учитывать профессиональные и личные качества, а также уровень физподготовки людей. Отмечу, что крымский «Беркут» уже вовсю работает: сотрудники задерживают злоумышленников с холодным и огнестрельным оружием, и общая криминогенная обстановка на полуострове за последнее время существенно снизилась.

Максим ГОЛОВАНЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.