• Общество
Ставка - на патриотов Крыма
Ставка - на патриотов Крыма
Владимир Константинов. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Выборы в Госсовет Республики Крым могут пройти уже в этом году, а Конституция будет принята на следующей неделе. Об этом вчера сообщил журналистам председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов.

Глава парламента Республики Крым назвал «одним из возможных вариантов» проведение выборов в Государственный Совет Республики Крым уже в текущем году, «но для этого необходимо провести большую организационную работу».
- Создан оргкомитет по проведению учредительной конференции по созданию регионального отделения «Единой России».
Я этот организационный комитет возглавляю. 7 апреля состоится учредительная конференция, - сказал он.
Владимир Константинов также сообщил о создании в Симферополе организационного комитета Общероссийского народного фронта.
- Идёт активное строительство политической системы Республики Крым. Она начнёт работать, люди получат паспорта, войдёт в норму финансовая система Республики Крым, и, возможно, встанет вопрос о досрочных выборах. Но это возможный вариант, - отметил он. Пока известно лишь, что выборы будут проходить по смешанной системе, а бывшая партия власти принимать участия в них уже не будет.
- Никакой преемственности с Партией регионов вообще нет. Я хочу, чтобы вы чётко это понимали. Руководство Партии регионов предало членов партии, предало своих избирателей. Руководство во многих регионах Украины дискредитировало Партию регионов, поэтому с Партией регионов прямой связи нет, но большая часть Крымской республиканской организации Партии регионов - это честные, порядочные люди, которые участвовали в процессе создания Республики Крым в составе Российской Федерации, поддерживали все процессы. Эти люди будут вовлечены в партийное строительство. Безусловно, к этому процессу будут привлечены и члены партии «Русское единство», активно участвовавшие в подготовке и проведении референдума, и члены крымской самообороны. Основная ставка будет сделана на тех, кто является патриотом Крыма, кто прошёл весь период становления Республики, - заявил председатель Госсовета Республики Крым.
Относительно представительства крымских татар в органах власти Константинов сказал, что никаких ограничений по этническому признаку нет и главная проблема при подборе кадров заключается в уровне профессиональной подготовки претендентов на руководящие посты. Константинов заверил, что ограничивать представительство крымских татар в органах управления какой-либо процентной долей никто не собирается и хорошим специалистам пути во власть открыты независимо от национальной принадлежности.
Отвечая на вопросы журналистов, спикер также сообщил, что процесс подготовки Конституции Республики Крым находится в завершающей стадии.
- Сроки очень сжатые. Основные концептуальные позиции обсуждены. Мы имели базу и сейчас адаптируем её к российскому законодательству. Работа идёт очень динамично. Я в принципе удовлетворён её темпами, - сказал он. По словам Константинова, Основной Закон Республики Крым будет принят не позднее конца следующей недели.

В тему

Вчера на внеочередном заседании президиума Госсовета Крыма был принят ряд кадровых решений. В частности, члены президиума поддержали кандидатуру Дмитрия Рогачёва на пост главы постоянной комиссии Госсовета по земельным, аграрным вопросам и экологии. Комиссию по проблемам депортированных граждан возглавит Эдип Гафаров. Известный предприниматель Ленур Ислямов будет исполнять обязанности заместителя председателя Совета министров Крыма, а Заур Смирнов рекомендован на пост председателя Республиканского комитета по межнациональным отношениям.
Кроме того, на заседании утверждён порядок рассмотрения кадровых вопросов в Госсовете на переходный период. Теперь кандидаты на руководящие посты в органах исполнительной власти Республики Крым, учреждениях и организациях, находящихся в республиканской собственности, должны будут проходить собеседование с председателями профильных комиссий Госсовета, вице-спикером, курирующим соответствующее направление, а также с главой парламента.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.