• Общество
«Не верьте мошенникам: за российские паспорта платить не нужно»
«Не верьте мошенникам: 
за российские паспорта платить не нужно»
Магаданская прописка в российских паспортах - провокация. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Федеральная миграционная служба России заявляет, что любые попытки взимания платы за выдачу российского паспорта являются не чем иным, как попыткой мошенников нагреть руки на возникшем ажиотаже. «Никакой пошлины за выдачу паспортов мы не взимаем, эта услуга - бесплатная», - заявил начальник управления по организации паспортной работы Федеральной миграционной службы России Фёдор Карповец.

По словам Карповца, «очень много недостоверной информации, пересудов и сплетен, вокруг тех событий».
- Все структурные подразделения ФМС России продолжают свою работу по приёму документов жителями Крыма. Мы приложим все усилия, чтобы основную работу по выдаче паспортов провести в течение ближайших трёх месяцев. Однако эта работа будет продолжаться и дальше. Не останавливаются процессы, связанные с заключением браков и сменой фамилий, и ажиотажа создавать не надо. Все, кто изъявил желание и имеет все правовые основания для получения документов, их получат. Факт проживания подтверждается наличием штампа в паспорте о регистрации по месту жительства. Но хотел бы подчеркнуть, что это лишь один из способов подтверждения факта постоянного проживания. Это можно подтвердить и другими способами, - отметил Карповец. 
Карповец подчеркнул: сегодня немало студентов учатся в различных вузах, в том числе за границей.
- Поэтому по возвращении к себе на постоянное место жительства, где они родились и выросли и вынужденно снимались с регистрации, они также получат паспорта гражданина России. Необходимо успокоить общественность. Никто без внимания не останется. Сегодня мы наблюдаем ажиотаж вокруг сдачи документов, и, наверно, мошенники пытаются использовать  данную ситуацию.
В ближайшее время очереди будут, и мы прекрасно понимаем, что с открытием наших подразделений и единовременным приходом даже 30-50 человек, чтобы у них принять документы, необходимо время. Визуально это воспринимается как очередь, и места в этой очереди пытаются продавать. Все услуги Федеральной миграционной службы России бесплатные.  Надо предупредить людей о том, что, обращаясь к посредническим непонятным структурам, люди рискуют потерять и деньги, и свои документы, - отметил Карповец.
ФМС России уделяет немало внимания инвалидам и прорабатывает вопросы с органами соцзащиты, чтобы получить списки тех, кто ограничен в возможности передвижения, и выдавать документы у них на дому. На сегодня принято около 75 тысяч документов на изготовление паспортов и более 25 тысяч паспортов уже выдано крымчанам.
И. о. начальника управления ФМС РФ в Крыму Пётр Ярош сообщил, что на сегодня по Симферополю развёрнуто около 20 пунктов приёма документов на получение паспорта гражданина России:
- Также работает ряд выездных групп по крупным предприятиям, силовым, правоохранительным структурам. Мы планируем в ближайшее время развернуть работу по сельским Советам Крыма.
- В СМИ прошла информация о том, что якобы Федеральной миграционной службой России крымчанам в российских паспортах проставляется прописка в Магадане.
- Ничего подобного нет. Регистрация, то есть прописка, переносится из паспорта гражданина Украины в паспорт гражданина России. Это - чистой воды провокация, - подчеркнул Ярош.

Алексей ЕРМОЛИН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.