• Экономика
Минфин подготовил план налоговой интеграции Крыма в РФ
Минфин подготовил план налоговой интеграции Крыма в РФ

Минфин РФ направил в Белый дом проект «дорожной карты» по интеграции Крыма и Севастополя в налоговую систему РФ.

Для «приучения» крымчан к новым фискальным правилам предлагается уже весной 2014 года ввести в новых регионах российские ставки НДФЛ, НДС (ниже украинских) и налога на прибыль (выше, чем на Украине). При этом ввиду масштабности работы по правке налоговой базы исчисляться новые налоги в 2014 году большей частью будут по правилам, установленным украинским законодательством. Окончательный переход Крыма на Налоговый кодекс РФ намечен на 1 января 2015 года - и пока в плане Минфина нет и намека на возможность создания на полуострове льготного налогового режима.

Проект «дорожной карты» по налогам для Крыма изложен в письме замминистра финансов Сергея Шаталова в аппарат правительства. Согласно конституционному закону от 21 марта, в полной мере Налоговый и Бюджетный кодексы РФ заработают в двух новых регионах лишь с 2015 года. 2014 год объявлен переходным - налоги в оставшиеся месяцы взимаются по нормативным актам Крыма и Севастополя и подлежат зачислению в бюджеты республики и города соответственно.

Подготовленная Минфином «дорожная карта» предусматривает, что до конца июня этого года Минфин, Минэкономики, Минюст и ФНС должны подготовить федеральный закон (а законодатели Крыма и Севастополя - свои нормативные акты), необходимый для уплаты налогов в переходном 2014 году.

Главная новость минфиновского плана - несмотря на общий принцип перехода на НК РФ лишь в 2015 году, ставки основных налогов для новых регионов предлагается изменить уже в 2014-м.

Так, украинскую ставку НДС в 20 проц предлагается заменить российскими 18% и 10%/ (последняя действует для льготных категорий товаров) уже с 1 мая 2014 года. Согласно плану, крымские компании, подавшие на возмещение НДС до 18 марта 2014 года, но денег из украинского бюджета так и не получившие, на возврат их из российской госказны рассчитывать не могут. С другой стороны, Минфин РФ намерен простить недоимку по НДС, накопившуюся у крымских компаний перед бюджетом Украины.

«Гордость» российской налоговой системы - 13-процентная ставка налога на доходы физических лиц, согласно плану Минфина, должна применяться для крымчан и севастопольцев с 1 апреля 2014 года (то есть уже фактически задним числом).

Щедрость снижения ставок несколько оттеняет повышение ставки налога на прибыль для новых регионов - с 1 апреля 2014 года вместо украинских 18% предлагается ввести российские 20%. На компании при этом предложено наложить множество обязанностей, необходимых для адаптации к российским правилам. В частности, речь идет о необходимости провести инвентаризацию будущих доходов и расходов, подлежащих восстановлению или списанию из-за различия старых и новых правил по налогу на прибыль.

Источник: Крыминформ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK