26_apr
  • Проиcшествия
Крымчан с киевского «Антимайдана» пытали
Крымчан с киевского «Антимайдана» пытали

Крымчан, возвращавшихся с антимайдана 20 февраля и избитых под Корсунь-Шевченковским, пытали.

Об этом сегодня журналистам заявил заместитель председателя правозащитного комитета общественной организации «Дело чести» Андрей Чумаченко на заседании Общественного комитета по защите прав людей, пострадавших на "майдане".

- На данный момент мы установили более 90 пострадавших от событий 20 февраля под Корсунь-Шевченковским. 40 из них уже опрошено. Действия в отношении пострадавших, по международному праву, однозначно подпадают под понятие пыток, - сообщил Чумаченко.

Общественник сказал, что все собранные доказательства будут предоставлены в правоохранительные органы и международные инстанции.

Лидер Крымской Ассоциации молодежи Маргарита Шитова сообщила, что крымчанам угрожали вплоть до лишения жизни.

- Мы провели интервью с 20 пострадавшими. Все утверждают, что им намеренно наносили увечья. Людей называли «москалями», «титушками», «кацапами» и грозились сжечь живьем только из-за того, что они говорили на русском, - рассказала она.

Факты пыток и унижений подтвердили и присутствующие на заседании пострадавшие под Корсунь-Шевченковским.

- 20 февраля наши три автобуса остановили около тысячи человек. ГАИ нас бросило. Первый автобус начали жечь. Мужчина с ружьем выстрелил в водителя, а потом стал стрелять по окна", - рассказал один из пострадавших Сергей Палкин.

По его словам, крымчан из автобуса не только избивали, но и обливали бензином.

- Из автобусов выводили по одному: избивали, снимали обувь и обливали бензином. Я убежал в лес, где слышал выстрелы и просьбы людей их не убивать, - сказал он.

Пострадавшая Оксана Медиева также поделилась подробностями нападения.

- Нас поймали в Корсуне. Начали стрелять в автобус. По одному выводили и избивали. У меня декомпрессионный перелом трех позвонков, я только вышла из больницы. Нам говорили, что мы «кацапы», «москали», и что за это нас ненавидят, - добавила Оксана Медиева.

По словам еще одной пострадавшей Екатерины Солодиновой, "»людей избивали и приказывали петь гимн Украины на коленях».

- Среди ребят, над которыми издевались, я увидела своего младшего брата. Второго брата мне разрешили искать только с вытянутыми руками, по которым меня постоянно били. К моей голове приставляли пистолет и заставляли просить о пощаде, - сказала Солодинова.

Николай Колесник стал свидетелем того, как «около 70 избитых человек скинули в канаву и облили бензином».

- Я видел, как шестерых молодых ребят привязали к дереву, и женщины, обкуренные и пьяные, их избили до смерти. Потом их сгрузили в машину и отвезли на мусорник, - сообщил Колесник.

Пострадавшие также сообщили о недостойном поведении представителей крымских силовых структур.

- Вместе с нами было два автобуса силовиков, которые возвращались в Крым. Мы на них надеялись, а они отдали всю свою амуницию бандитам и сказали нам, что сейчас каждый сам за себя, - возмутился Колесник.

В завершение заседания председатель Общественного комитета по защите прав людей, пострадавших на майдане,Валерий Косарев сообщил, что «за неполные три недели им удалось собрать обширный материал, и эта работа будет продолжена».

В комитете озвучили номер телефона горячей линии – (+38-0652) 544-155, по которой все пострадавшие могут к ним обратиться.

Напомним, 20 февраля в Черкасской области на автобусы с крымчанами, которые возвращались домой с киевского «Антимайдана», было совершено нападение.

Источник: Крыминформ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK