• Общество
В вузах России увеличат квоты для крымчан
В вузах России увеличат квоты для крымчан

В вузах России в несколько раз увеличат квоты для крымчан.

Как передает корреспондент «Крымской правды», об этом на брифинге в Симферополе сообщил председатель Постоянной комиссии Государственного совета Крыма по образованию, науке, делам молодежи и спорту Валерий Косарев.

По его словам, российские вузы намерены увеличить квоты для абитуриентов из Крыма в несколько раз.

- Раньше крымчанам предоставляли не более 100 квот для поступления в вузы Российской Федерации. Сейчас это количество увеличится в десятки раз, - отметил Валерий Косарев.

Он подчеркнул, что правительство автономии не ставит целью «отдать» подготовленных крымских выпускников в другие вузы России, но такие льготы позволят крымчанам иметь больше возможностей для поступления.

- Я уверен, что выпускники захотят остаться в Крыму, а если и уедут учиться за пределы полуострова, то после вернутся, так как у нас создаются все условия для трудоустройства, поднимаются зарплаты и прочее, - считает он.

Однако председатель Постоянной комиссии высказал опасение, что Министерство образования Украины может не прислать в Крым тесты на сдачу ВНО. В таком случае крымские выпускники не смогут поступить в вузы Украины.

- У нас организована работа по сдаче ВНО. Но пока мы ведем переговоры с украинским министерством о предоставлении нам тестов. Если получим отрицательный ответ, то будем рекомендовать студентам, желавшим поступать в вузы Украины, подавать заявления в учебные заведения Крыма и других субъектов Российской Федерации, - отметил он.

Как сообщалось ранее, по словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, выпускникам школ Крыма не придется сдавать ЕГЭ для поступления в российские вузы, их будут оценивать по традиционным школьным экзаменам.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.