KP
  • Общество
Таврический университет станет федеральным вузом
Таврический университет
станет федеральным вузом
ТНУ переименуют и расширят его полномочия. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В состав нового федерального университета на базе Таврического национального войдут и другие крымские вузы гуманитарного и технического профиля. Какая судьба ждёт филиалы украинских вузов на полуострове? Как будет решаться проблема с дефицитом мест в детсадах? Будут ли реформы в средней школе? Валерий Косарев, председатель постоянной комиссии по образованию, науке, делам молодёжи и спорта Госсовета РК, во время рабочей поездки в Москву обсудил эти вопросы с председателем Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным. Мы расспросили парламентария об итогах встречи.

Таврический университет им. В. И. Вернадского, получив новый статус федерального вуза, приобретёт и ряд привилегий. Вуз получит хорошее финансирование и автономию в принятии решений.
- Я уже общался с ректором Николаем Багровым, вузу понадобится строительство ещё нескольких общежитий, дополнительной столовой, средства на развитие ботанического сада, - отметил Валерий Косарев.
По его словам, пока рано говорить, какие именно институты войдут в состав федерального вуза. Сейчас идёт подготовка законодательной базы. Однако Косарев заверил, что, несмотря на грядущее укрупнение вузов, ни преподавательский состав, ни студенты ничего не потеряют:
- Сокращений преподавательских ставок не будет, а если ректор станет директором института в составе федерального вуза, от этого ничего не изменится. Только его зарплата. Она увеличится в соответствии с российскими нормами.
Кроме того, парламентарий рассказал,что остальные вузы полуострова, которые не войдут в состав федерального, либо останутся в собственности Крыма, либо перейдут в ведомственные подчинения. Для студентов последнее будет означать, что «головной боли», где пройти практику, как трудоустроиться, станет меньше.
С филиалами украинских вузов - сложнее. Те, кто юридически может существовать вне головного вуза, будут национализированы и переданы в собственность Крыма. Остальные могут продолжить свою работу на полуострове как филиалы иностранного учебного заведения. Но эта инициатива должна идти уже от руководства головных вузов на материке. Пока в Минобраз Крыма с таким предложением о сотрудничестве никто не обращался.
Значительные подвижки, как отмечает глава профильной комиссии, предвидятся и в дошкольном образовании.
- Решить проблему с нехваткой мест в детских садах полуострова в составе Украины было практически невозможно. Россия умеет строить и выполнять свои обещания, - уверен Косарев.
Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ, во время своего визита на полуостров рассказал, что Крыму выделили 42 млн. рублей на развитие инфраструктуры в сельских школах: ремонт спортзалов, строительство новых открытых спортивных площадок.
- Хуже, чем было, точно не будет. Мы сохраним все положительные моменты. Например, бесплатного питания для школьников 1-5 классов в России нет. В Крыму обеды для учеников будут финансироваться за счёт средств местного бюджета. Все реформы будут направлены только на преобразование во благо, - подвёл итог Валерий Косарев.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK