• Общество
письма в "Крымскую правду"
письма в "Крымскую правду"

Вы хотите поделиться своим мнением, рассказать о том, что радует или огорчает, поведать о близких или поблагодарить добрых людей? Пишите: 95000, Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44, редакция газеты «Крымская правда» или pisma@pravda.crimea.ua Фамилию и обратный адрес указывайте разборчиво.

Симферопольская весна

Семьдесят лет прошло со дня освобождения Симферополя от фашистов. Мне тогда было 6 лет. Пережила с мамой оккупацию.
И как сейчас помню те радостные апрельские дни. В нашей семье все были патриотами, все ждали освобождения от фашистов. Помню слова мамы, которая часто говорила: «Скоро наши придут, наши победят!». Как мы ждали этого дня!
Победу я одушевила: она представлялась необыкновенно красивой женщиной в длинном белом платье, летящей по небу, как сказочная фея.
Но пришла Победа в Симферополь совсем в другом обличье - мужском, военном, солнечным апрельским утром.
Однажды мама, схватив меня за руку, побежала на улицу Куйбышева. Там я увидела очень много людей, стоящих вдоль мощённой булыжником дороги. У многих девушек в руках были веточки цветущей крымской смородины, женщины держали узелки с варёной картошкой и луковицами. Толпа гудела, все о чём-то радостно переговаривались, громко, не боясь никого, смеялись, немцев нигде не было видно - и это было удивительно и непривычно. А я всё боялась, что они вот-вот появятся и начнут стрелять. Вдруг шум усилился, люди стали что-то громко кричать. И я увидела едущие грузовики и сидящих в них плотными рядами людей в гражданской одежде, а на головных уборах у каждого алели красные полоски.
Сотни рук тянулись к партизанам. Люди бросали цветущие веточки, узелки с картошкой, луком, кусочками чёрного хлеба, плакали, смеялись, узнавали знакомых или своих родных, и тогда над толпой проносилось на высокой ноте: «Ваня, сынок...». И этот чей-то сынок тут же спрыгивал в людскую толпу и тонул в море радостных, счастливых слёз и крепких объятий. Так жители Симферополя встречали своих освободителей-партизан. Так мы встретили долгожданную симферопольскую весну освобождения. Я отчётливо помню этот яркий, солнечный апрельский день, этих родных дядек в серых фуфайках с красными полосками на шапках, и сердце моё вновь и вновь наполняется чувством огромной благодарности к ним - тем незнакомым людям, которые боролись, победили и освободили нас от фашистов.
В первые дни освобождения Симферополя на улицы, казалось, вышли все жители от мала до велика. Каждому хотелось увидеть родных советских солдат, обнять, поблагодарить, угостить хоть чем-нибудь, расспросить о самом волнующем, может, встретить знакомого. Выходили семьями, объединялись в ликующую толпу, подбрасывающую какого-нибудь солдатика, всюду слышались переливы гармони и песни. Мы с мамой тоже шли по улице Куйбышева и вдруг среди людей увидели нашего дедушку Трофима Ивановича с трёхлитровой бутылью домашнего виноградного вина. Дедушка в первые дни оккупации зарыл в саду бутыль и дал зарок не трогать её до освобождения. И несмотря на голод, дед не притронулся к вину. И вот теперь этот день освобождения настал. Дедушка выкопал вино и с кружкой шёл по улице, наливая каждому встречному красноармейцу.
Как счастливы в эти дни были мы! Только не знал тогда ещё дедушка Трофим, не знали мы, что через пару недель придёт грустная весть о гибели двух молодых мужчин, дедушкиных сыновей, моих дядей Толика и Коли, погибших в 19 и 23 года. Не знали, что чёрная туча безысходного горя накроет всю нашу семью, что нестерпимая боль утраты останется в сердце навечно. С их гибелью род Тарановых уменьшился вдвое: не родились их дети, внуки и правнуки. Лежат они, молодые, в сырой земле - один в Симферополе, другой - неизвестно где. Сколько лет прошло с тех пор... Но боль не утихает о потере родных, и радость от освобождения от фашистов живы в сердце. А видя цветущую крымскую смородину, я всегда вспоминаю победные дни апреля 1944 года.

САУ СУ-152 1824-го тяжёлого самоходно-артиллерийского полка в Симферополе.

Светлана ГРЕЦКАЯ.
Севастополь.

Крымчане вернулись домой

Фото К.Михальчевского.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло» - народная мудрость, как всегда, права. Действительно, если бы не майдан и не вся эта украинская заваруха, мы, крымчане, не были бы сегодня такими счастливыми и жизнерадостными по-настоящему. Я разделяю эту  общую, ликующую в наших сердцах, несовместимо огромную радость, хочу поздравить всех нас с долгожданной нашей Победой. Мечты сбываются. Теперь мы вместе. Мы - единая российская семья. Смотрю новости, как ликует и радуется весь Крым - наша Победа. Как долго мы шли к этому, 23 года, казавшихся бесконечными. Как точно сказал один из наших земляков: «Мы постучали в двери к родной маме, и она нам открыла!». Даже не верится... наконец-то мы дома! С праздником всех нас!

Елена ГРИМОВА. Старый Крым.

* * *

Больше двух недель прошло, а всё живём в приподнятом настроении. Я всё вспоминаю, как шла на наш референдум. Как же врали все наши враги, что нас сгоняли под дулом автомата. Это бред! Мы, крымчане, шли на него сами. С радостью! Участки открывались в восемь, но я решила прийти пораньше, как когда-то в Советском Союзе люди с радостью шли на выборы. Около половины восьмого я спешила к своему избирательному участку - хотела быть первой. Но издали увидела у школьного крыльца уже много таких, как я, - первых. Двери избирательного участка открылись ровно в восемь. В зале всё, как обычно: зашторенные кабинки, прозрачные урны, члены комиссии. Но что-то особенное витает в воздухе - ощущение праздника, будущей победы. Такого душевного подъёма во время выборов ещё не было. Мы больше 20 лет голосовали за президентов, за партии, за местные органы, но при этом мы хотя и на своей земле, но находились в другой, как утверждалось, братской стране. А не дома. И вот наконец мы по-настоящему проголосовали за своё будущее, которое пройдёт на Родине - в России. И больше никакие границы не будут разделять нас, мы - частичка Родины. Крымчане, всех национальностей, - россияне, дети одной многонациональной страны. И это никто не оспорит.

Любовь ДУКА. Черноморское.

* * *

Крымчане всех национальностей! Мы сделали свой выбор, большинство проголосовало за федеративную Россию, за нашу Родину, где всем национальностям будет хорошо, где Крым, богатейший регион, не будет второсортным, пасынком, а станет богатым и процветающим. Хочу обратиться ко всем жителям полуострова: давайте не создавать друг другу проблем, делиться на коренных и меньшинства, мы все - крымчане на этой земле. Нам надо жить в мире и вместе с многонациональным народом России строить свою жизнь, будущее своих детей. Мы не против Украины, не против её нормальных людей, у многих из нас там - родные, друзья, но мы, все нормальные люди, жители героического полуострова, против того бедлама и хаоса, что сейчас на Украине. Мы сделали свой выбор: нам не по пути с фашистами и радикалами, с теми, кто оскверняет памятники истории, кто сжигает на Вечном огне Гвардейские ленточки - те самые, что обтягивают колодку медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Мы - потомки победителей, наследники великой истории. И мы гордимся и помним своих предков, победы и подвиги. У нас на полуострове - два города-героя - Севастополь и Керчь. И нам, крымчанам, стыдно и больно, что два города-героя на Украине, Киев и Одесса, пошли на поводу у потомков фашистов, не могут дать им достойный отпор за осквернение символов Победы, за марши со свастикой. Нам, крымчанам, не по пути с теми, кто предаёт своё прошлое. И потому мы сами строим своё настоящее и будущее. С единомышленниками, с родными.
С Россией, где есть Ленинград и Москва, Сталинград и Тула, Новороссийск и Смоленск, Мурманск - города-герои. Со всей большой федеративной страной, где чтят историю, настоящих героев, где думают о людях. Мы с нашей Родиной!

Простые труженики Татьяна ДЕНИСЕНКО, Игорь МОРОЗОВ, Сервер УСЕИНОВ и ещё 5 подписей.
Симферопольский район.

* * *

Владимир Константинов и Сергей Аксёнов - это крымские Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, а Алексей Чалый - это севастопольский Александр Невский. Они оказались в нужное время в нужном месте. Это они всего за три недели смогли объединить и защитить от истребления жителей Крыма. Это они за две недели, работая день и ночь, законодательно смогли обосновать, подготовить и провести всенародный референдум, когда в другое время для этого обычно требуются месяцы, а то и годы. Это они в это очень сложное время смогли не допустить гибель мирных граждан. Это они вернули Крым и Севастополь в наш общий дом - Россию. И низкий поклон за помощь и поддержу Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву, Сергею Нарышкину, Валентине Матвиенко, всем россиянам!
Спасибо от всех крымчан и севастопольцев! На этом подъёме общественного сознания жителей Крыма предлагаю установить в Симферополе и Севастополе прижизненный памятник Владимиру Путину, Владимиру Константинову, Сергею Аксёнову и Алексею Чалому (конечно, с согласия этих высокоуважаемых патриотов за заслуги перед крымчанами). Мы им очень благодарны за возвращение домой.

Александр КОКОУЛИН. Ленинский район.

* * *

Разрешите через «Крымскую правду» поздравить всех жителей полуострова с историческим событием - воссоединением Крыма с Россией. С возвращением домой, крымчане! Мы вам рады! Мы с вами!

Владимир КАЛУЖСКИЙ. Москва.

Возродятся ли Саки?

Я люблю свой город, в котором выросла я, мои двое детей и теперь растут двое внуков. Конечно, в 60-80-е годы он был богаче, чем сейчас. После распада Советского Союза он пострадал больше других городов в Крыму. Самой большой потерей стала утрата химзавода, который для своих людей строил жилые дома, на нём трудилось более половины населения города, которое теперь осталось без работы. Завод кто-то выкупил, порезали на металл конструкции и вывезли. Территорию завода тоже кто-то выкупил, чтобы использовать по прямому назначению - на продажу. Строительное управление тоже приказало долго жить, а рабочие пополнили ряды безработных. Город потерял кинотеатр, в нём теперь продают промтовары. Потерял городской пляж, большую детскую площадку с каруселью, качелями и аттракционами - там рынок.
В советское время в городе построили Дворец культуры, но в нём тоже торговый центр, как и в кинотеатре. В кино теперь детей возят в Евпаторию, чьи родители могут себе это позволить. Жалко молодёжь, им некуда даже пойти потанцевать. Дискотеку организовывают на 9 Мая и на день города, правда, в городе есть танцполы в барах и ресторанах, но ведь не 15-18-летним туда ходить. Может, прочитают моё письмо городские власти, да и обратят внимание на малышей и молодёжь. Вернут нормальную жизнь, инфраструктуру в наш город.

Л. ВИШНЕВСКАЯ. Саки.

Чтобы не иссякло молоко

Наконец-то мы, крымчане-россияне, начнём новую жизнь! И мы, селяне, прекрасно понимаем, что у наших руководителей Владимира Константинова и Сергея Аксёнова сейчас дел невпроворот. Но всё равно мы надеемся, что они на страницах «Крымской правды» прочтут наше письмо и ответят, успокоят. Дело в том, что мы, забытые всеми селяне, не живём, а выживаем за счёт домашнего подсобного хозяйства, так как работы в селе нет.  Чтобы как-то прожить, держим коров, сдаём молоко - кто-то частникам, кто-то на Джанкойский завод. И теперь к нам подкралось сомнение: не закроется ли этот приём, ведь, если его не будет, мы пропадём. Очень просим наши власти не лишать этой возможности, создать условия для тех, кто держит коров, чтобы мы могли сдавать нормальное молоко для всех крымчан. Это будет выгодно и полезно всем. Мы просим, чтобы пункты приёма молока существовали.

И. СИНИЦА. Нижнегорский район.

Родные, где вы?

Помогите найти родных. Мне 31 год, живу в Белогорском интернате. Моя мать Гладуш Валентина Николаевна родила меня 8 декабря 1982 года в Керчи. Бросила в роддоме. Знаю, что у меня есть ещё два брата или две сестры, оставшиеся на воспитании у бабушки. Год рождения матери - 1949, адрес старый: Брянская область, село Холмино. Больше ничего не известно. Родные, отзовитесь!
Евгений Александрович

Гладуш. Белогорск.

От всего сердца

Искренне благодарю коллектив ревматологического отделения больницы имени Семашко за то, что вернули к жизни мою дочь. Особенно благодарю лечащего врача Татьяну Григорьевну - это врач от Бога. Когда она входит в палату, словно лучик солнца заглядывает в окошко, сразу поднимается настроение. Низкий поклон за заботу.

В. ТКАЧЕНКО. Судак.

* * *

Сердечное спасибо всему коллективу кардиологического отделения 7-й горбольницы Симферополя и завотделением Татьяне Кучеренко за высокий профессионализм, внимание и заботу о пациентах.

С. КОЧЕТОВА. Симферополь.

* * *

Искренняя благодарность сотрудникам специализированного отделения костно-гнойной инфекции симферопольской городской клинической больницы №6. Завотделением Виктору Шуваеву, старшей медсестре Антонине Николаевой, врачу Таляту Абдурешитову, медсёстрам и нянечкам Анне Ивановне, Наталье Васильевне, Диане, Екатерине, Елене, Татьяне за помощь и лечение.

Эльвира СУЛЕЙМАНОВА от имени палаты №10.
Симферопольский район.

 

Почту читала

Наталья ПУПКОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.