Письма в «Крымскую правду»

7 Октябрь 2020 713

Керчане - изгнание из города

В годы Великой Отечест­венной войны из Крыма в разное время был насильственно вывезен ряд народов, которым местом проживания были определены спецпоселения. Эти события достаточно полно отражены в литературе. Керчь в этом плане имела свои особенности. Так, после освобождения Керчи и Керченского полуострова от фашистов в конце декабря 1941 года, в результате Керченско-Феодосийской десантной операции, в январе-феврале 1942-го по распоряжению НКВД из города были принудительно высланы почти все итальянские семьи, общим числом свыше 700 человек. Многих мужчин через военкоматы мобилизовали в Трудовую Армию. Причиной принятия этого решения было, конечно, то, что войска фашистской Италии совместно с вермахтом пришли с войной на нашу землю.
Керчь же была единственным городом в Крыму, жители которого были поголовно изгнаны оккупантами из своих домов. Летом 1943 года, когда ещё шли ожесточённые бои на Кубани, немцы, понимая, что в Керчи снова будет высажен советский десант с моря, подвергли выселению всех жителей города и близлежащих деревень: Катерлез (сейчас Войково), Эльтиген, Яныш-Такил (Заветное), Чурубаш (Приозёрное) и другие. В период оккупации моя семья жила в доме на улице Урицкого, 32. В летние месяцы 1943 года там проживали мои бабушка Мария Семёновна Быховец, 11-летний дядя Михаил, а мама, Ольга Михайловна, которой тогда было 19 лет, после получения повестки на принудительные работы в Германию скрывалась вместе с другими керчанами в Булганакских каменоломнях. Дедушка Михаил Фёдорович Быховец был на фронте.
Бабушка о тех событиях рассказывала следующее: летом 1943 года немцы насильно выгоняли людей из домов, даже не давая взять с собой необходимые вещи и скудные продукты питания, которые у них были. Она успела взять только документы и фотографии, в том числе единственную, которую она получила от дедушки с фронта, когда до мая 1942-го Керчь ещё была советской.
И эта фотография, к счастью, сохранилась до сих пор, я могу показывать её своим детям и внукам. Под конвоем моих бабушку и дядю, а также Марию Алексеевну Усикову, жену бабушкиного родного брата с двухлетним сыном Женей, в числе других жителей города немцы колонной погнали в посёлок Багерово. Там происходила, если можно так назвать, сортировка людей. Мужчин отделили от женщин и детей. Бабушку и дядю Мишу вместе с другими керчанами погрузили в товарный вагон, и поезд отправился из Керчи. Конечно, люди страдали от голода и жажды, но больше пугала неизвестность за свою судьбу и будущее собственных детей. На станции Семь Колодезей (посёлок Ленино) немцы передали эшелон под охрану румын и состав двинулся дальше. Под станцией Джанкой железнодорожный поезд остановили словацкие солдаты. Они стали спрашивать у румын, откуда и куда везут людей, и те ответили, что в Севастополь. Словаки избили и разогнали румынских солдат, нашли подводы и помогли на них развезти керчан по близлежащим сёлам. До конца своих дней бабушка с благодарностью вспоминала братьев-славян, которые спасли жизни ей, сыну и другим жителям Керчи. Военнослужащие армии Словакии располагались и в Керчи, в частности, в здании, в котором в советское время находился кинотеатр «Пионер». Бабушка рассказывала, что словацкие солдаты с сочувствием относились к местным жителям, помогали им с питанием и медикаментами. С немцами они вели себя с чувством собственного достоинства, а с румынами постоянно дрались. И ещё вспоминала, что на шее словаки носили красные галстуки, похожие на пионерские.
В Севастополе, куда шёл эшелон, жителей Керчи ждал непосильный труд на оборонительных сооружениях, которые оккупанты возводили для обороны города. Также они ставили мирных жителей на верхние палубы своих судов, перевозивших живую силу и технику из болгарских и румынских портов, чтобы не подвергаться бомбардировке советской авиации, но на войне случалось всякое.
В деревне под Джанкоем бабушка и дядя прожили до освобождения Крыма в апреле 1944 года. А пос­ле освобождения пешком пошли домой, вернувшись в Керчь в конце мая. Дом на улице Урицкого был полнос­тью разрушен, и они нашли более или менее пригодную для проживания квартиру в центре города. Так поступали многие жители, возвратившись в родной город после изгнания. Известно, что
11 апреля 1944-го своих освободителей - Красную Армию - встретили всего около трёх десятков керчан, а по некоторым сведениям, ещё меньше. Мама и бабушка стали работать на восстановлении промышленных предприя­тий, чтобы уже потом там можно было организовать производство.
Мне приходилось встречаться с керчанами, очевидцами этих драматических событий. Некоторые рассказывали, что после выселения, вплоть до освобождения, содержались фашистами в лагере за колючей проволокой у посёлка Багерово, который охраняло зверьё из числа коллаборационистов, прислужников нацистов. Многие были вывезены в Германию, где использовались в качестве рабов. Всем народам, подвергшимся насильственному выселению из Крыма, полагаются льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Даже итальянцы, принудительно вывезенные из Керчи, но не помещённые на спецпоселение, в их числе. Однако керчане, насильно изгнанные из родных домов в 1943-м, никакими мерами государственной поддержки не обладают.
В городе нет даже памятного знака, не говоря уже об архитектурном памятнике об этом печальном и трагическом событии. Поэтому керченская городская организация ветеранов милиции и историко-архивное общество, которое возглавляют известные в Керчи краеведы Сергей Викторович Хорошко и Татьяна Ильинична Сафина, инициируют сбор воспоминаний керчан, подвергшихся выселению из города в годы войны, их потомков об этом историчес­ком факте в многовековой истории жизни города. Мы будем очень рады получить письма-воспоминания от всех переживших эту трагедию, просим направлять их в редакцию любимой газеты.

Александр БЫХОВЕЦ.
Керчь.

Зачем издеваться над пожилыми?

Вот интересно, кто из властей придумал издевательство над пожилыми людьми, чтобы они приносили в собесы заявления, копии паспорта и прочие бумажки, дабы заявить о своём праве на льготный проезд? Раньше мы просто ездили по удостоверениям и всё, никаких проблем не было. Так нет, придумали заявлять о том, что мы льготники. Интересно, когда мы получали все эти удостоверения, выстаивая дикие очереди, мы что не сдавали все эти документы? Или их не сохранили в компьютерах ведомства?
Пошёл я в наш департамент соцзащиты. Приём там в понедельник, вторник и четверг с 9 утра. Очереди дикие - бабушки и дедушки приходят подавать заявления о том, что они льготники. Вот пусть ваш сотрудник приедет и послушает «ласковые слова», сказанные бабушками и дедушками в адрес правительства, заставившего их стоять в очередях. Мне 79 лет, простоял в очереди полтора часа. Начался сердечный приступ, негде было даже присесть, чтобы принять лекарство. Нашёл на ступеньках кусок картона, присел у входа, как нищий на паперти. А рядом люди в очереди ломились во входную дверь. Вот такая картина маслом. Боль немного отпустила, ушёл на автобусную остановку. Через 8 дней пошёл опять, чтобы всё же сдать документы. Опять стояла толпа, в стороне от входной двери стояли два стула. На одном сидела бабушка, когда решил присесть на второй, она сказала: осторожно, стул поломан. Вот у меня к правительству всего один вопрос: зачем? Зачем заставлять бабушек и дедушек с палочками на костылях выстаивать в очередях? Сколько правительству ещё надо этих копий паспортов, снилсов, справок, заявлений? На дворе XXI век, всё должно у них в компьютерных базах храниться, но им или поискать лень, или нравится над пожилыми издеваться? Получается, мы нужны только тогда, когда идёт кампания «выбери меня»?

Виктор НАБОКОВ.
Ялта.

Тесть - победитель

Аполлинарий Мосейчук.

В материале «С Днём Победы» - вы просили откликнуться крымских ветеранов, участников со­ветско-японской войны или их потомков. Я - потомок моего тестя Аполлинария Фёдоровича Мосейчука, который с первого дня Великой Оте­чественной был на фронте, имел награды. На крохотной фотокарточке, копию которой посылаю, есть надпись: «22 июня 1941 года. Жене на память». Получается, этому снимку 79 лет. С началом советско-японской войны тесть - её участник до победного конца. Был ранен, награждён медалью «За Победу над Японией».
В мирное время Аполлинарий Фёдорович проживал в селе Дальние Камыши под Феодосией, женился, родились сын Юрий и дочь Тамара, моя будущая жена.

В. СТАСЮК,
почётный гражданин Кировского района.
Кировское.

От всего сердца

Искренняя признательность хирургу 7-й городской больницы Усеину Баснаеву, спасшему меня. Это очень культурный, порядочный человек, знающий свою работу. Признателен и его помощникам - медсёстрам, нянечкам. Бесконечная благодарность таким врачам.

А. ЯКОВЛЕВ,
кавалер ордена «Знак Почёта».
Симферополь.

* * *

Просим передать самые тёплые слова благодарности врачам и медсёстрам Красноперекопской ЦРБ, главврачу Татьяне Бондаренко, её заместителю по медчасти Валерии Меняйленко, завневрологическим отделением Татьяне Войтюк, хирургу Осману Османову, терапевту Елене Шумилиной, Светлане Москаленко, Марине Жуемак, главной медсестре Любови Бабич, замглавврача по поликлинике Оксане Олейник, главному педиатру Антонине Логвиненко, педиатру Наталье Шибалиной, старшей медсестре Валерии Гарковенко, что своим трудом заслоняют нас от коварного вируса. Мы просим прощения, что не назвали всех медработников, но они все достойны глубокого уважения.
А Татьяну Евгеньевну ещё поздравляем с прошедшим днём рождения. Здоровья им всем и добра.

Владимир БОЙКО,
Николай КОНДРАТОВ,
Мария ПРИСТУПА,
Николай ВЫСОЦКИЙ.
Красноперекопский район.

* * *

Сердечная признательность директору отеля «Левант» Наталье Курдюковой, начальнику службы постоянного размещения Екатерине Полегенько, водителю Виталию Зелёному, которые постоянно помогали мне, когда заболел муж. Это очень добрые и внимательные люди, которым я искренне признательна, как и всему коллективу.

Александра АСМУС.
Воронеж.

Урны не хватило?

Есть в нашем Симферополе сквер, посвящённый детям, погибшим во время Великой Отечественной, там установлен памятник с колоколом. Мы, пожилые люди, дети войны, часто приходим туда. Там есть две скамейки, цветник, кипарисные насаждения, вроде бы красиво всё сделали, только вот и цветник, и вся территория вокруг завалена окурками, мусором - современные детки развлекаются. Конечно, с утра дворник убирает, но потом… Всё просто потому, что, видимо, в городе не хватило урны для мусора, чтобы установить в этом сквере. В парках их много, а тут… Неужели пожилые люди сами должны всё это убирать, наводить порядок в сквере памяти. Обращаюсь к городским властям, помогите навести порядок, установить в сквере урны и таблички, что мусор надо бросать именно в них.

А. ЯКОВЛЕВ,
ветеран труда.
Симферополь.

Врач, Человек

Александр Иваниченко.

Ему теперь навсегда 43 - кому-то родному человеку, другу, коллеге, крымскому врачу, очень талантливому и очень внимательному - Александру Иваниченко, врачу-кардиологу кардиологического отделения с палатами реанимации и интенсивной терапии для больных с острым коронарным синдромом (первичное сосудистое отделение) Республиканской клинической больницы имени Николая Семашко. Так официально звучала его должность. А по жизни Александр Викторович был просто Врачом - с большой буквы, Человеком, всегда готовым помочь, выслушать утешить. 20 лет отдано профессии - после окончания Крымского государственного медицинского университета имени Сергея Георгиевского работал врачом в терапевтическом отделении для прохождения интернатуры, с
2017-го перешёл в кардио­логию. А ещё преподавал терапию более 13 лет в Крымском медицинском колледже, был заведующим отделением контрактного обучения. Его уважали и ценили студенты, коллеги, пациенты, любили родные, друзья. Как всё-таки тяжело говорить об Александре Викторовиче в прошедшем времени. Мы были знакомы совсем немного - из другого отделения больницы направили в кардиологию на консультацию, а в тот день он дежурил. Внимательный, очень толковый, всё расспросил, проверил, успокоил, ободрил, назначил лечение.
У него очень светлая улыбка и доброе сердце…
Искренние соболезнования родным и близким Александра Иваниченко. Уже сорок дней без него, но в памяти всех, кому он помог, кто встретился с ним однажды, Александр остался навсегда. Светлая память Врачу, Человеку.

Н. ЮРОВА.
Симферополь.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.