• Общество
Как доехать до Крыма
Россия будет субсидировать авиамаршруты на полуостров
Как доехать до Крыма
Цены на билеты должны подешеветь.

В течение ближайших месяцев будет подготовлена проектно-сметная документация по основным объектам дорожного строительства в Крыму, включая объездные дороги Симферополя и Севастополя, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства в Симферополе. В Крым будут выполняться новые авиамаршруты из регионов России. Российские железные дороги (РЖД) выступают за ускорение строительства обхода краснодарского железнодорожного узла в связи с необходимостью перевозок в направлении Крыма.

Новые рейсы в Крым

Российские туристы, планирующие провести отпуск в Крыму, смогут воспользоваться многочисленными способами добраться до полуострова, сообщила министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко. По её словам, только 10% туристов, побывавших в прошлом году в Крыму, прибыли авиатранспортом. В настоящее время решается вопрос с перевозками автобусами через Краснодарский край и мелким морским транспортом - из Анапы.
ОАО «Авиационно-транспорт­ная компания «Ямал» - основной перевозчик в Ямало-Ненецком автономном округе и Тюменской области - с июня в рамках летнего расписания открывает новые направления из Тюмени и Уфы в Краснодарский край и Крым, сообщила пресс-служба авиакомпании. Так, с 1 июня авиакомпания начнёт полёты из Тюмени в Сочи, Анапу, Геленджик и Симферополь. Рейсы будут выполняться пять раз в неделю до 14 сентября. Со 2 июня начнутся перелёты из Уфы в Сочи. С 3 июня два раза в неделю будут выполняться перелёты из Тюмени в Краснодар. С 4 июня также два раза в неделю «Ямал» будет летать в Краснодар из Уфы. 11 июня авиакомпания возобновляет полёты по маршруту Москва - Красноярск. Рейсы будут выполняться ежедневно по 31 августа.
Россия намерена сделать более доступным Крым к началу туристического сезона: готовятся к открытию новые авиарейсы и морское сообщение. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений, связанных с социально-экономическим развитием Крыма и Севастополя. Они также относятся к развитию транспортных связей с полуостровом. Премьер поручил профильным ведомствам оперативно работать над вопросом совместно с РЖД и ОАО «Аэрофлот». Речь идёт о дополнительных рейсах морских судов, поездах через паромно-железнодорожную переправу Крым - Кавказ, а также дополнительных авиарейсах в Крым. До 5 апреля необходимо будет разработать «дорожную карту» бесперебойного туристического потока в Крым.

Цены на билеты снизятся

Некоторые авиакомпании объявили о подготовке новых рейсов в Симферополь. Так, авиакомпания «Донавиа» (дочерняя структура ОАО «Аэрофлот») уже в нынешнем месяце планирует начать полёты по маршруту Ростов-на-Дону - Симферополь - Ростов-на-Дону. Стоимость перелёта пока не определена, но уже известно, что рейс будет ежедневным в обе стороны. Расписание авиакомпания планирует утвердить в ближайшее время. Как отмечают в «Донавиа», введение прямого регулярного рейса позитивно скажется на увеличении туристического потока с юга России в Крым.
О регулярном авиасообщении недавно говорил также губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Рейсы Череповец - Симферополь планируется запустить с 1 июня этого года. Недавно руководитель Ростуризма Александр Радьков заявил, что географию полётов в Крым нужно расширять так, чтобы туда летали прямые рейсы из всех регионов, минуя пересадку в Москве, как это происходит сейчас. Пока средняя стоимость поездки Москва - Симферополь в оба конца составляет 15 тысяч рублей. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поставил задачу снизить цены на авиабилеты экономкласса из других регионов РФ в Крым как минимум до 7-8 тысяч рублей.
- Очень важно и снизить цены на билеты, хотя бы до уровня 7-8 тыс. рублей, по возможности - ещё ниже в экономклассе, - сказал он.
Правительство РФ готовит решение о включении авиамаршрутов в Крым в программу субсидирования авиаперевозок, сообщил Медведев. По словам руководителя правительства России, «запланировано двукратное увеличение пропускной способности Керченской паромно-железнодорожной переправы».
- Это обеспечит независимость перевозок на Крымский полуостров, - сказал премьер.
Медведев сообщил, что через два-три месяца будет готова проектно-сметная документация по строительству дорог в Крыму.
- Прежде всего - участок трассы Симферополь - Алушта - Ялта, объездные дороги или так называемые входы в Симферополь и Севастополь, - сказал премьер.
Он добавил, что уже в этом году начнутся также работы на участке Керчь - Феодосия.

Краснодарский узел

Российские железные дороги выступают за ускорение строительства обхода краснодарского железнодорожного узла в связи с необходимостью осуществления перевозок в направлении Крыма.
- Понятно, что в новых условиях совершенно по-другому надо смотреть на проект. Там вся цена этого вопроса - 174 миллиарда рублей. И понятно, что она у нас вся сейчас расписывается всё больше с акцентом на 2017-2020 годы. Очевидно, что нам надо будет всё это дело двигать, - заявил первый вице-президент РЖД Вадим Морозов на расширенной коллегии Федерального агентства железнодорожного транспорта, обращаясь к министру транспорта РФ Максиму Соколову.
В свою очередь Соколов, выступая на заседании, отметил, что присоединение Крыма и Севастополя к РФ «заставляет по-другому смотреть на уже обновлённую транспортную стратегию РФ до 2030 года с точки зрения использования транзитного и экспортного потенциала в регионе Азово-Черноморского бассейна». По его словам, с присоединением Крыма и Севастополя железнодорожная сеть России увеличилась более чем на 700 километров.
Другим транспортным звеном, связующим Кубань с полуостровом, в более далёкой перспективе станет мост через Керченский пролив. По последним заявлениям властей, строить его будут на средства госпрограммы развития транспорта до 2020 года. Президент РФ Владимир Путин поручил сделать мост как автомобильным, так и железнодорожным. Ещё 45-60 миллиардов рублей РЖД нужно на железнодорожную ветку в Ростовской области. Она необходима, заявил первый вице-президент РЖД Вадим Морозов, чтобы возить грузы на юг России, минуя Украину.

Алексей ЕРМОЛИН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.