Базовый южнорегиональный медуниверситет имени Патриса Лумумбы

1 Апрель 2014 781
Иностранные студенты - в своей альма-матер.
Иностранные студенты - в своей альма-матер. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Такую аналогию провели профессора ведущих вузов Российской Федерации после осмотра Крымского государственного медицинского университета имени С. И. Георгиевского (КГМУ). Как проходит имплементация крупнейшего медицинского учебного заведения Крыма в высшее образовательное пространство России и правдивы ли слухи о том, что крымские студенты по упрощённой схеме массово переводятся в днепропетровские и запорожские медвузы, рассказал его ректор Анатолий БАБАНИН.

Всё познаётся в сравнении

- Особых изменений у нас пока нет. Однозначно одно: мы уже ушли с Украины, но пока ещё не пришли в Россию, - констатирует ректор КГМУ, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины, академик Академии наук высшей школы Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины Анатолий Бабанин.
Он рассказал о том, что вуз осмотрели несколько российских делегаций. В их составе были ректоры крупнейших медвузов, кураторы по здравоохранению. Перед своим приездом они изучили и проработали массу документов по разделам: финансовая, учебно-методическая, хозяйственная деятельность вуза.
- Уже началось согласование украинских и российских правовых норм. Там небольшие разногласия, но они есть. Российские коллеги заверили нас, что всё будет делаться в оперативном, доброжелательном духе. Процесс перехода займёт около года. Студенты не почувствуют на себе ломки, усложняющей учебно-методический процесс. 1 апреля я уезжаю в Москву для решения всех вопросов, - сообщает Анатолий Бабанин.
По его словам, все проверяющие, помимо высокого профессионализма, произвели впечатление очень умных, доброжелательных и интеллигентных людей.
- Мы привыкли к окрикам с Украины, когда приезжает чиновник и устраивает разгон, делает оргвыводы, затем, как правило, следовало наказание невиновных, награждение непричастных, банкет и отъезд, - продолжает профессор, известный своим тонким чувством юмора. - Российская профессура во время осмотра проявила удивительную деликатность.
Процесс юридического изучения документации вуза продолжается. По его окончании группа специалистов проверит данные по каждому разделу на месте. После этого будет нечто в виде формальной аккредитации КГМУ.
В условиях хронического недофинансирования высшей школы Крымский медуниверситет сохранил мощнейшую материальную базу и, главное, кадровый потенциал: 108 докторов наук, почти 400 кандидатов наук.
- Вуз держится на двух составляющих: учебно-методическая работа (обучение) и научно-исследовательская работа, - рассказывает ректор. - Наука нужна и для развития, и для подготовки кадров. У нас, конечно, вторая составляющая слабовата. Все деньги, которые нам приносят иностранные студенты, мы тратим на учебный процесс, расходные материалы, оборудование. А на науку уже не хватает средств. Её должно финансировать государство. Украина этого не делала. Деньги мы вкладывали только в точечные перспективные научные разработки. Наши коллеги из России успокоили нас по этому поводу. По их словам, науку с хорошим финансированием поднять можно за год, а вот на создание научной школы и взращивание педагогических кадров уходят десятилетия.
Россия автоматически признала учёные степени крымских преподавателей. Аспиранты, начавшие подготовку к защите диссертации, должны будут протокольно оформить документы на их нынешнем этапе и отправить в Москву. Анатолий Бабанин как председатель учёного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций заверил, что защита работ крымских учёных в Москве пройдёт быстрее и будет стоить дешевле, нежели в украинских вузах.

Болонский процесс в России и на Украине

Учебно-методические программы украинских и российских вузов практически идентичны. Российская высшая школа также перешла на модульно-кредитную систему.
- Но если мы всё бросили и кинулись в этот Болонский процесс, разрушая накопленный веками опыт, то в России всё это было умнее сделано. Они взяли из него только то, чего им не хватает, самое лучшее, сохранив достояние, которое и составляет честь российского высшего образования, - рассказывает опытный педагог.
По его мнению, создание единого европейского пространства высшего образования не стоило того, чтобы, во-первых, кромсать всю существующую систему высшей школы, а во-вторых, делать это ради одного или двух студентов, желающих продолжить обучение в Европе.
- Болонская система обучения для медицинского вуза наименее подходящая, - говорит Анатолий Бабанин. - Она начисто убивает клиническое мышление.
В Европе эти тесты-угадайки дополняются мощными технологиями аппаратного диагностирования. Мышление там вообще якобы не нужно. Но это - глупость. У каждого больного процесс протекает индивидуально. Поэтому врачи на Западе допускают очень много ошибок в диагностировании, у нас их гораздо меньше. У нас пока нет технологий, но мы спасаемся за счёт клинического мышления. Так вот мы пытаемся его сохранить.

Круговорот студентов

- У нас был небольшой отток студентов родом из западно-украинских областей. - сообщает ректор КГМУ Анатолий Бабанин. - Родители, обеспокоенные «ужасами», которые показывает украинское телевидение о происходящих
у нас событиях, буквально заставили своих детей написать заявления о переводе во Львов. Они уехали учиться туда. А там 100%-ная украинизация, совершенно другие отношения студент - преподаватель, и некоторые теперь возвращаются назад. А из других областей соседнего государства у нас есть приток студентов. Из Днепропетровска, Запорожья. Но это в основном учащиеся, родители которых живут в Крыму. Вот это перетекание туда-сюда, наверное, в таких условиях неизбежно. Наши иностранные студенты вначале переполошились. К нам приезжали послы всех стран, откуда они родом. Осмотрев вуз, общежития, на охрану которых мы тратим 700 тысяч гривен, да и в целом увидев реальную обстановку в городе, они успокоились. Перевелось два или три студента из Индии и Казахстана, да и то один из них уже вернулся назад. Все 1760 студентов нашего вуза на месте. Единственное, на пике революционных событий в Киеве туркмены попросили им дать две недели каникул. Возвращаясь назад, они застряли в Киеве. А там делают всё, чтобы перетянуть наших студентов в свои вузы. Но те не хотят. У некоторых из них здесь учились их родители, бабушки и дедушки, и они не желают прерывать эту преемственность поколений.

Оксана ПАВЛЕНКО.