CBW
  • Политика
В Госдуму внесли законопроект о наказании за сокрытие двойного гражданства
В Госдуму внесли законопроект о наказании за сокрытие двойного гражданства

Законопроект о введении уголовной ответственности за сокрытие наличия двойного гражданства с максимальным наказанием до трех лет лишения свободы внесен в Госдуму.

Депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов предложил ввести обязательный уведомительный характер приобретения гражданства иностранного государства гражданином России, а за несоблюдение требования об обязательном уведомлении установить административную и даже уголовную ответственность.

Как пояснил парламентарий, Конституцией гарантировано право на приобретение гражданства иного государства без выхода из гражданства РФ. Однако действующим законодательством предусмотрен ряд ограничений для россиян с иностранным гражданством. В частности, для них установлен запрет на избрание в органы госвласти, на допуск к гостайне, запрет на занятие ряда должностей.

Законопроектом предлагается установить штраф от 1,5 тысячи (более 42 долларов) до 2,5 тысячи рублей (более 70 долларов) за непредставление гражданином РФ в ФМС уведомления о приобретении иного гражданства.

Кроме того, уголовная ответственность устанавливается за сокрытие факта наличия или приобретения гражданства иностранного государства в случае предусмотренного законом запрета на занятие профессиональной либо иной деятельностью гражданам РФ. Такое преступление предлагается наказывать штрафом в размере до 40 тысяч рублей (более 1120 долларов), обязательными работами до 360 часов, исправительными работами на срок до двух лет либо арестом на срок до трех месяцев.

Аналогичное преступление, совершенное гражданином РФ, претендующим на замещение или замещающим в госоргане должность, в отношении которой предусмотрен запрет, предлагается наказывать штрафом до 80 тысяч рублей (около 2242 долларов), лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет с таким же штрафом, обязательными работами до 480 часов, исправительными либо принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до шести месяцев либо лишением свободы до двух лет.

Если факт двойного гражданства скрыл кандидат на избрание или избранный в органы госвласти, штраф может составить до 300 тысяч рублей (более 8400 долларов), а лишение свободы - до трех лет.

Источник: РИА Новости.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK