• Проиcшествия
«Романтики» с больших дорог

На минувшей неделе гаишникам пришлось не только патрулировать трассы и улицы, заменять собой отключившиеся светофоры и штрафовать нарушителей, но и досматривать подозрительные машины на предмет провоза оружия для возможных диверсий. Всю эту работу пока удаётся осиливать, потому в Крыму, можно сказать, относительно спокойно.

Распоясались

За сутки минувшего четверга наряды ДПС зафиксировали 7 фактов перевозки в частных машинах предметов, подпадающих под классификацию холодного и другого оружия. Так, в Симферополе в салоне «Шкоды» был обнаружен пневматический пистолет без разрешительных документов на него. В багажнике «Дэу Ланоса» нашлись нунчаки и две биты, обвязанные для надёжности верёвками. В «Хонде Цивике» и «КИА Черато» «отдыхали» резиновые дубинки марки «ПР-73», в «Пежо» - ещё одна бита. Через стационарный пост №3 в грузовике «МАН» водитель пытался перевезти по одному ему ведомому маршруту элементы авиазапчастей и револьвер. А на пятом посту ГАИ правоохранители обнаружили у водителя пистолет калибра 4,5 миллиметра с маркировкой «МР-654К».
С точностью сказать, для обороны или нападения крымчане «укрепили» свои транспортные средства, сказать нельзя. Однако после того, как жителей и гостей республики уведомили о необходимости добровольно сдать имеющееся оружие, наличие такого незарегистрированного «запаса прочности» карается по закону. На всех перечисленных фигурантов заведены дела, по которым ведётся расследование.

В «слепой зоне»

Кроме требований правил опытный водитель знает ещё много такого, что позволяет ему избегать досадных и опасных недоразумений. «Слепая зона», которая всегда располагается по правой стороне любого грузовика, - один из таких секретов, соваться в который не рекомендуется ни пешеходам, ни легковушкам.
Именно в зоне невидимости водителя автомобиля «МАН» оказался в понедельник утром велосипедист, который двигался по правому краю проезжей части Евпаторийского шоссе в Симферополе. Всё бы обошлось, если бы грузовику не пришлось принять вправо и пропустить спешащие иномарки, но судьба распорядилась иначе, и махина, водитель которой не мог видеть столь малое препятствие, слегка притёрла двухколёсного собрата. К счастью, велосипедист получил лишь перелом голеностопного сустава.
На следующий день в посёлке Красногвардейском при проезде перекрёстка водитель «Хонды Дио» не пропустил мопед, который имел преимущество в движении. Помехой справа оказалась 59-летняя женщина, которая ничего не нарушала, а теперь вынуждена лечиться после черепно-мозговой травмы и переломов руки и ключицы.

Куда прёшь?

Не обошлась минувшая неделя и без досадных недоразумений, не имеющих логического объяснения. К примеру, в пятницу утром  водитель столичного троллейбуса так резко затормозил, что в салоне упала и получила травмы головы 74-летняя жительница Алушты. А вечером того же дня 20-летний ялтинец на «ВАЗе-2106» сбил на «зебре» детскую коляску, в которой мама перевозила через дорогу свою крошку. Девочка госпитализирована с травмой черепа и ушибом головного мозга. Отдельно хочется спросить: какая нужда заставила маму тащить своё чадо через дорогу прямо перед машиной да ещё в 10 часов вечера, когда нормальные младенцы сладко сопят в своих кроватках?
Другая напасть так гнала во вторник ночью двух молодых людей на вазовской «семёрке» по дороге из Черноморского в Знаменское, что «Жигули» вылетели за пределы трассы и врезались в дерево. 24-летний водитель получил смертельные травмы, а его пассажир-одногодка теперь лечит голову и ушибленный позвоночник. Ещё один летальный исход был зафиксирован в понедельник в Ялте: автомобиль «ЛДВ Конвой» переехал пешехода, который шёл по краю проезжей части. Для 28-летнего жителя Запорожской области это была последняя прогулка.
А в четверг вечером в Симферополе под колёса «Жигулей» угодила 27-летняя женщина, которой вздумалось прогуляться по дороге улицы Киевской. Дама, которая в момент происшествия была изрядно пьяна, отделалась ушибами и переломом какой-то косточки ладони. Накануне подобную прогулку осуществил 54-летний житель Красногвардейского района, которому вздумалось курсировать по трассе Красноперекопск - Симферополь. Вот уж верна поговорка «Пьяному - море по колено»: встреча с «ГАЗоном» обошлась выпивохе ссадинами на коленях и лбу.

Сводка за неделю

По данным пресс-центра Главного управления ГАИ Крыма, за неделю в автономии произошло 13 ДТП, в которых 3 человека погибли, 12 получили травмы. Составлено 1783 протокола, из которых 168 - за управление в состоянии опьянения.

Наталия ГОНЧАРОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.