KP
  • Экономика
Родина - для нас
Крым получит более 10 миллиардов финансовой помощи
Родина - для нас
Сумма гарантий для вкладчиков банков - до 700 000 рублей.

Госдума России обсудила законопроект об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период, который устанавливается до 1 января 2015 года. Крымским вкладчикам банков Россия гарантирует выплату до 700 тысяч рублей. Предпринимателям устроят «каникулы» от штрафных санкций. Республика получит миллиарды рублей на финансовую поддержку.

Банкирам - время

Согласно документу банки и иные финансовые учреждения, негосударственные пенсионные фонды, созданные до даты принятия Крыма и Севастополя в состав РФ, вправе продолжать свою деятельность при выполнении определённых требований. До 1 января 2015 года они должны пройти госрегистрацию или получить разрешение в Банке России, чтобы после этой даты продолжить свою деятельность, а кредитные союзы - вступить в саморегулируемую организацию кредитных потребительских кооперативов. Минимальный размер собственных средств банка (капитала) должен быть не менее 300 миллионов рублей, чтобы продолжить работу после 1 января 2015 года.
Пункты обмена валют, зарегистрированные Национальным банком Украины на территории Крыма и Севастополя до вступления законопроекта в силу, продолжат работать до 1 января 2015 года, но при условии соблюдения прав потребителей финансовых услуг, а для финансовых учреждений - уведомления Банка России о деятельности на территории Крыма и Севастополя и агентского договора с кредитным учреждением. До 1 января 2015 года деятельность пунктов обмена валют должна быть приведена в соответствие с законодательством РФ.

Вкладчикам - гарантии

Три законопроекта призваны обеспечить защиту интересов вкладчиков банков, зарегистрированных или действующих на территории Крыма и Севастополя и имеющих лицензию Национального банка Украины. Напомним: как сообщала наша газета, российская гарантия даст возможность крымчанам, вкладчикам банков, право на получение страховых выплат в случае прекращения функционирования того или иного банка. Эта сумма будет составлять до 700 тысяч рублей. Всего на эти цели будет направлено 60 миллиардов рублей из прибыли Банка России в 2013 году.
Вклады индивидуальных предпринимателей в филиалах украинских банков в Крыму защищены, заявил уполномоченный по правам российских предпринимателей Борис Титов на встрече с бизнесменами и руководством Крыма.
- Вклады не только физических лиц, но и индивидуальных предпринимателей застрахованы, они не сгорают, - сказал Титов.
В Крыму зарегистрирован Сберегательный банк Республики Крым, который будет осуществлять все расчёты в рублях и гривнах, сообщил председатель Банка Крыма Николай Барилюк. Кроме Сберегательного банка расчёты в рублях и гривнах в Крыму ведут Черноморский банк реконструкции и развития и банк «Морской». Также в республике работают филиалы банков, юрлица которых зарегистрированы на Украине. При этом в Крыму решены все вопросы, связанные с банковским обслуживанием бюджетной сферы.

Федеральному округу - финансовая поддержка

Из федерального бюджета Крыму и Севастополю будут выделены дотации в размере 13,1 миллиарда рублей - такое решение было принято на прошлой неделе правительством России. Крым получит дополнительную финансовую помощь в размере 10,7 миллиарда  рублей, Севастополь - 2,4 миллиарда рублей. Деньги пойдут на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов новых субъектов Российской Федерации. Министр финансов Антон Силуанов отметил необходимость ускорения товарооборота между Россией и Крымом и переориентировки крымской экономики с украинской на российскую.
- Мы будем в первые месяцы осуществлять опережающее повышение зарплат и пенсий, пособий до российских стандартов. Безусловно, это скажется на общем состоянии цен в новых регионах России. Но те выплаты, которые мы планируем, их темпы будут гораздо выше. Поэтому жители новых субъектов России будут жить лучше, доходы будут выше, чем возможные изменения цен в этих субъектах, - заверил министр.
Силуанов заявил, что в 2014 году расходы на поддержку новых субъектов России - Республики Крым и города Севастополя - не превысят 240 миллиардов рублей.
- В бюджете РФ предусмотрен соответствующий резерв ресурсов, который мы формировали на случай изменения макроэкономической ситуации, на случай изменения внешней конъюнктуры. Но мы его направим в первую очередь на поддержку новых регионов, - отметил Силуанов.
По его словам, в расходах федерального бюджета зарезервировано 343 миллиарда рублей, из которых 100 миллиардов будет направлено на поддержку малого бизнеса и решение проблемы дошкольного образования РФ. И 243 миллиарда рублей в пределах этой цифры - на расходы по поддержке новых регионов РФ.
Силуанов также сообщил, что банковскую систему Крыма и Севастополя в первое время будут формировать местные банки.
- По мере развития банковского сектора туда будут приходить банки, которые работают на территории РФ, наши ключевые кредитные организации, - добавил министр.

Соцвыплатам - рост

Более 28,6 миллиарда рублей планируется потратить на выплаты к пенсиям жителей Крыма и Севастополя в 2014 году, следует из проекта постановления правительства, опубликованного в субботу на едином портале проектов правовых нормативных актов. Документ, подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ предусматривает, что выплаты к пенсиям крымчан будут постепенно увеличиваться. С апреля этого года выплата составит 25% от общей суммы пенсии, а к июлю 2014 года должна составить уже 100% от неё.
- Потребность в бюджетных ассигнованиях федерального бюджета на реализацию настоящего проекта постановления правительства Российской Федерации составит 28,684 миллиарда рублей до конца 2014 года (с апреля по декабрь), - говорится в пояснительной записке к документу.
Как отмечается в записке, ежемесячную выплату будут выдавать одновременно с пенсией через организацию, доставляющую эту пенсию.

Предпринимателям - «каникулы» от штрафов

В Крыму с сего дня предполагается внедрение российской системы бюджетных отношений. По данным пресс-службы Совмина, в рамках единой для России системы будут осуществляться поступления в бюджет Крыма, выплата заработной платы и пенсий. Госсовет Крыма также принял постановление, в котором  к плательщикам налогов, сборов, единого социального взноса и других обязательных платежей временно не применяются штрафные и другие финансовые санкции за нарушение сроков оплаты платежей. Мораторий на штрафные и финансовые санкции действует с 20 марта до 1 мая.
Налоговой службе Крыма после восстановления системы электронных платежей поручено списать штрафные санкции и сумму пени, начисленные за несвоевременную уплату налогов, сборов, единого социального взноса и других обязательных платежей, срок начисления которых наступил в марте-апреле.

Налоги - к российскому стандарту

Налоговый кодекс Украины будет действовать в Крыму до конца нынешнего года.
- Местное налоговое законодательство будет действовать до
1 января 2015 года. До этого срока оно будет постепенно изменяться, приближая все свои требования к российскому, - сообщил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Григоренко.
Он также уточнил, что местные налоговые органы Крыма в настоящее время уже самостоятельно и полностью осуществляют сбор налогов в бюджет Крыма.
По результатам «горячей линии» Агентства стратегических инициатив (АСИ), которая открылась для крымских предпринимателей, в данный момент для местного бизнеса наиболее важными вопросами являются уплата налогов, таможенных сборов и перерегистрация предприятий.
- В настоящее время АСИ фактически выступает временной службой единого окна: предприниматели задают вопросы, и мы добиваемся для них ответов от профильных чиновников. Представители налоговой и таможенных служб России уже включились в эту работу, - сообщил генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

Из первых уст

- Я уверен в том, что Крым, безусловно, может и должен стать не реципиентом нашей федеральной помощи, а при правильной организации работы экономики полуострова Крым станет достаточно быстро самодостаточным и с экономической точки зрения - весьма привлекательным, - сказал президент РФ Владимир Путин на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK