• Политика
Параллельные процессы
Параллельные процессы

Минувшая неделя, как собственно и предыдущая, была отмечена двумя встречными процессами - реинтеграция Крыма в состав Российской Федерации продолжается на фоне дезинтеграции государства Украина. Пока в Крыму и Москве решают насущные проблемы умиротворения пятой колонны и превращения полуострова в полноценный субъект федерации, киевская хунта готовится повышать тарифы, закрывать шахты и выбирать одного из двух десятков кандидатов в главари. Последним зарегистрировался Дарт Вейдер - не более настоящий, нежели сами выборы, да и, правду сказать, вся украинская государственность. Шок, вызванный этим реалити-шоу у западного зрителя, уже пересиливает даже мечту «бесплатно наказать» Россию.

Выстрел в ногу

Банк «Россия», в котором президент РФ Владимир Путин, узнав о санкциях Вашингтона, открыл счёт и распорядился перечислять на него свою заработную плату, стал первым российским банком, полностью свободным от иностранного влияния: руководство банка приняло решение о работе исключительно на внутреннем рынке и только с рублём. Интересно, что экономические последствия такого решения для самого банка финансовые аналитики оценивают весьма позитивно.
- Введение санкций против России равносильно выстрелу себе в ногу. Вы напрашиваетесь на создание новой системы международных платежей и введение ответных санкций против западных компаний, которые будут так же тяжелы для западных держав, как и любые их действия против России. Это - холодная война, которая может за секунду превратиться в горячую, - предупреждает известный американский трейдер Джим Синклер, по прозвищу Мистер Золото. По мнению Синклера, правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать: «нефтедоллар» сейчас - единственная настоящая ценность в мире, а Россия легко может его обрушить, просто потребовав за свою нефть не доллары, а евро или юани. Тогда американская экономика рухнет, а Европа, наоборот, резко поднимется. При этом если Украина пойдёт на поводу у МВФ, то погрузится в такой кризис, что уже через полгода «сама упадёт в руки Путина».
В чьи руки упадёт Украина, пока ещё можно спорить. Но в том, что упадёт неизбежно, сомнений уже не осталось.

Выборы в Малиновке

Майданные революционеры, дорвавшись до символов власти (о реальной власти в соседней стране речь по понятным причинам идти не может), начали, как и в прошлый раз, с упоением воевать между собой. «Цивилизованный» и. о. диктатора Александр Турчинов и оберполицмейстер Арсен Аваков «наехали» на дикий «Правый сектор», в результате чего геройски погиб при задержании неким спецназом легендарный интернет-автоматчик Сашко Билый. По скудной информации со ссылками на причастных к истории анонимов, Сашко оказался реально крут: пока на него надевали наручники, незаметно успел не только пустить себе пулю в сердце, но и избавиться от «ствола». На вопрос, как именно ему это удалось, долго и безуспешно будет пытаться ответить следствие - примерно так же, как в историях с Кравченко и Кирпой.
В ответ расстроенные «правосеки» попытались уволить не только Авакова, но и Турчинова. И даже слегка поштурмовали Раду. Тем временем главарь украинских наци Ярош готовится к президентским выборам, уже вживаясь в образ и разъезжая на автомобиле Януковича. Пользуется ли он сантехникой президента, пока неизвестно.
Но до выборов ещё надо дожить. А прогнозы на этот счёт не слишком оптимистичны.
- Вероятнее всего, после того, как будет тихо разгромлено то, что мы называем «Правым сектором» и «Самообороной майдана», случится арест Яроша. За что его посадить, нынешний режим придумает, - пишет в социальной сети известный украинский эксперт и публицист Андрей Ваджра. - Ну а после Яроша в той или иной форме «зачистят» «майдан». Как говорится, мавр сделал своё дело, мавр может уходить. Точнее - мавр должен уйти.
Должен-то он, конечно, должен... Да только мавр-то с автоматом. И это - Украина.
Вообще, выборы 25 мая, ещё более незаконные, нежели приснопамятный «третий тур», но призванные хоть как-то, пусть фальшиво узаконить существование хунты, ярко отражают суть украинского политикума. «Пламенная революционерка» Тимошенко рассказывает об «открытой» политике и обещает превратить олигархов в обычных бизнесменов (что-что, а превращать миллиардеров в миллионеров она, и правда, умеет). «УДАР» Виталия Кличко выдвигает кандидатом в президенты... сладенького Петра Порошенко.
Бывшая партия власти, всем обязанная действующему президенту Януковичу, исключает из своих рядов Виктора Януковича, Николая Азарова и Сергея Арбузова. А в президенты отправляет лихого парня Михаила Добкина, который теперь обещает электорату дружить с Россией и... вернуть Крым. Делает он это, разумеется, с «грустным» выражением лица - тем самым, которое сделало его звездой Интернета несколько лет назад.
- Выдвинув Добкина, Партия регионов окончательно себя дискредитировала. Фактически выступила против избирателей Юго-Востока. И подыграла Тимошенко или Порошенко. Очень характерно для номенклатурных выходцев с Юго-Востока, - констатирует декан Высшей школы телевидения имени М. В. Ломоносова, главный редактор журнала «Политический класс» Виталий Третьяков.

«Выход есть»?

Свою альтернативу незаконным выборам предложил президент Украины Виктор Янукович в своём обращении к народу 28 марта.
- Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины, требуйте соблюдения ваших прав и свобод как свободных граждан демократического государства, которым оно было до сих пор! - призвал Янукович. Тем самым находящийся в изгнании законно избранный глава государства, по сути, одобрил стремление общественности Юго-Востока последовать примеру Крыма.
- Украина стоит на развилке. Либо её единство будет удерживаться силовым террористическим способом, штурмовые отряды и элиты, кто-то ещё будут подавлять движение в регионах Юго-Востока и попытаются подавить всякое сопротивление и стремление людей к самоопределению вплоть до выхода из состава Украины. Это первый вариант. И это очевидно будет усугублять раскол и в конце концов поставит перед Россией вопрос, насколько мы можем оставаться свидетелями террора и насилия в соседнем государстве по отношению не к просто соотечественникам, а к соплеменникам, - считает заведующий кафедрой общей политологии Государственного университета - Высшей школы экономики
(ГУ-ВШЭ) Леонид Поляков. - И второй вариант: если такой референдум действительно произойдёт в каждой области, на Украине останутся только те, кто хотят остаться, а те, кто не хочет, должны самоопределиться либо в качестве независимых государств, либо в качестве будущих субъектов РФ.

Легализация «пятой колонны»

Меджлис, последовательно выступающий на стороне киевской хунты, пользуясь моментом, поспешил заявить о намерении самоопределиться. Именно поэтому живейший интерес не только со стороны прессы, но и со стороны политиков вызвала прошедшая в субботу внеочередная сессия курултая.
- Мы объявляем всем сторонам о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымскотатарского народа на его исторической территории в Крыму, - заявил глава меджлиса Рефат Чубаров.
Как всегда - за счёт остальных крымчан. И, как принято у киевских «национал-демократов», без референдума.
- Референдум будет проведён только в случае возникновения необходимости в получении чёткой позиции крымскотатарского народа, - уточнил Чубаров.
Необходимости спрашивать народ в меджлисе пока не видят.
- Прошу всех с пониманием относиться к сложным процессам, которые происходят в среде крымских татар. Сегодня ключевым решением курултая крымских татар стала передача полномочий меджлису на выдвижение кандидатур в крымское правительство, - призвал после сессии курултая первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев. - А это значит, что здравый смысл побеждает!
Трудно спорить с тем, что в умении параллельно получать российские паспорта, сохраняя украинские и ожидая матпомощи от Киева, публично объявлять себя живущими «в оккупации» и при этом «милостиво» выдвигать в «оккупационную» власть своих представителей, продолжая при этом требовать от «оккупантов» ещё и привилегий по национальному признаку, есть-таки не только «здравый смысл», но и некое недоступное всем прочим гражданам искусство.
- Меджлис (а предложение исходит именно от меджлиса, а не от всех къырымлылар, далеко не все из которых меджлисом окормляются) - организация жёстко и однозначно, от самого момента зарождения антироссийская, теснейшим образом связанная с украинскими националистами, ястребиными кругами США и ЕС, шейхами Залива (то есть с салафитами) и радикальными неоосманами (и пантюркистами типа «бозкуртов») в Турции. Это все прекрасно понимают. И что всё руководство меджлиса укомплектовано убеждёнными врагами России, и что меджлис на полуострове, по крайней мере при нынешнем руководстве и его официальных преемниках, партнёрах «Правого сектора» (типа г-на Кырымлы), будет «пятой колонной» киевских реваншистов, и что это предложение всего лишь попытка внести смуту в умы окормляемых масс, понимают тоже, - отмечает историк и политический эксперт Лев Вершинин. - Ясно, что допускать этого ни в коем случае нельзя, благо, къырымлы представляет не только меджлис, но и вменяемые политические организации типа «Милли Фирка». Ранее развернуться у них не было возможности по причине тесного сотрудничества меджлиса с СБУ, а теперь именно с ними можно и нужно иметь дело. Что же до г-на Чубарова, то, при полном понимании, насколько не хочется терять уютный статус лидера янычар-баши, ему со товарищи, право же, стоило бы вспомнить великого Девлет Герая, считавшего, что «имеющий рот больше желудка неизбежно подавится».
Вместе с тем не всё из беспрецедентных уступок, сделанных ещё Верховным Советом автономии меджлису, может быть реализовано. Так, например, об обещанных двадцатипроцентных национальных квотах в органах государственной власти на законодательном уровне речь больше не идёт.
- В Российской Федерации нет правовых оснований для введения каких-либо квот. В РФ выборы в органы власти проходят на равной основе, каких-либо преимуществ по национальным признакам не предусматривается, - отметил первый вице-спикер Госсовета республики Григорий Иоффе. - Мы будем добирать эти проценты, о которых говорили, очевидно, посредством назначений, там, где не проходят выборы. Но главным критерием будут не национальная принадлежность, а профессиональные качества.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.