• Общество
Неразменные монеты
Неразменные монеты

Вторую неделю продавцы всех торговых точек, водители маршруток и повара школьных столовых воюют с потребителями, которые пытаются сбыть с рук хоть малую толику накопившейся денежной мелочи. Небезуспешно: у растерянных «потрошителей копилок» остаются горсти, кучи и мешочки украинских монеток различного достоинства. На днях в злачных местах появились и так называемые скупщики невостребованного металла, которые предлагают за него 10-30% реальной стоимости.

В Главном управлении Национального банка Украины в Крыму нашему корреспонденту сообщили, что разменные монеты Украины являются действительным платёжным средством на территории полуострова. В отделе наличных обращений и кассовых операций посоветовали крымчанам не обращать внимания на претензии продавцов и смело расплачиваться за свои покупки любыми деньгами. В случае, если монеты отказались принимать, нужно позвонить на «горячую линию» ГУ НБУ в Крыму по тел. (0652) 54-86-54, которая принимает жалобы исключительно по средам в рабочее время.
В то же время у столичных рынков уже появились так называемые «менялы», которые готовы купить мешочек мелочи за 10-30% его реальной стоимости. Нередко дети, выпотрошившие свои копилки, и пенсионеры, уставшие бегать от прилавка к прилавку, вынуждены соглашаться на такой неправедный обмен.
Делать этого нельзя ни в коем случае. Во-первых, официально монеты не обесценились, и никаких оснований сдавать их втрое дешевле не существует. Во-вторых, параллельно Украина, в которой грозят в самое ближайшее время выпустить купюры с фотографиями пылающих покрышек вместо изображений известных государственных деятелей, как никогда остро нуждается в разменной монете. Это и стало поводом для спекулянтов, которые получили шанс нажиться на искусственно созданном ажиотаже.
А в то же время на любом сайте нумизматов можно найти список редких монет периода независимости Украины, где обычные 25 копеек соответствующего года выпуска можно продать по 200-300 гривен за штуку. Особая категория - металлические гривны с юбилейной символикой, стоимость которых варьируется в диапазоне от 4 до 1500 гривен за единицу.
Зная всё это, эксперты рекомендуют либо придержать своё монетное добро до лучших времён, когда буквально каждая копейка превратится в раритет с трезубцем, либо поделиться накопленным с украинскими братьями. Сделать это можно у проводников поездов украинского сообщения, которые с удовольствием принимают монетные посылки в крупные города Украины. Мелочь при сдаче на отправку не пересчитывают: пакеты с монетами взвешивают на обычных весах бытового назначения по той же схеме, что работает в магазинах и банках. Оплата производится по государственному курсу с расчётом на месте. Причём денег за пересылку монетных грузов в этом случае люди в форме Приднепровской железной дороги не берут. Напротив, особо активным сдатчикам полагается премия в размере от 10 до 30% отправленного добра.

Нина САМОЙЛЕНКО.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.