KP
  • Спорт
Команда - первична, результат - вторичен
Команда - первична, результат - вторичен
Один из лидеров нынешнего чемпионата - «Днепр». / Фото: Автора.

Минуло уже три дня после матча симферопольской «Таврии», сыгранного нашими земляками в Запорожье против местного «Металлурга», а омерзительное чувство, связанное с преднамеренным «футбольным убийством», не проходит. Накануне на провокаторском сайте «UA-Футбол» было опубликовано интервью с вице-президентом ФФУ Анатолием Поповым: «Уверен, что «Таврия» и «Севастополь» нужны нашему чемпионату». Продолжил бы этот длинный заголовок: «...чтобы вволю поиздеваться над ними!», что и было проделано на глазах десятков тысяч поклонников футбола Украины.

Начнём с того, что после вхождения в состав Российской Федерации Республики Крым и Севастополя участие «Таврии» и ФК «Севастополь» в чемпионате Украины стало формальным. И хотя федерация футбола Николаевской области потребовала от ФИФА самых строгих санкций по этому поводу не только в отношении крымских команд, но и в целом для всего российского футбола, иначе, как клоунадой, это не назовёшь. Очень часто объединение Крыма с Россией недалёкие политики и зомбированная часть болельщиков рассматривают как аналог событий в Приднестровье и на других подобных территориях, забывая, что это не субъекты Российской Федерации, на которые распространяются все законы страны. А это значит, что футбольные команды Крыма могут уже считаться российскими. Однако руководство ФИФА и УЕФА, чтобы не вносить неразбериху в чемпионат Украины, предложило крымским клубам доиграть этот чемпионат, после чего войти в состав Российского футбольного союза.
Однако, на наш взгляд, уже сейчас, когда до окончания чемпионатов Украины и России остаётся полтора месяца, необходимо определиться, в каких лигах в сезоне 2014/15 гг. будут стартовать наши команды: в суперлиге или ФНЛ (аналог первой лиги Украины). Ещё раз хочется заострить внимание, что решение этого вопроса исключает всевозможные отборочные турниры, ущемляющие права определённых команд. Только волевым решением о расширении суперлиги до 18 или ФНЛ - до 20 клубов можно безболезненно решить этот нелёгкий вопрос. Кроме того, и «Таврия», и «Севастополь», и даже армянский «Титан» потребуют определённых сни­схождений по составу, так как на сто процентов укомплектоваться россиянами они за столь короткое время не смогут - как в основном, так и молодёжном, юниорском составах, в которых сейчас наряду с легионерами играют ребята исключительно с украинскими паспортами. Однако не все они по различным обстоятельствам, прежде всего семейным, без раздумий пожелают изменить гражданство. Возможно, потребуется кому-то из футболистов иметь двойное гражданство. Конечно же, подобные вопросы можно решить только на высоком уровне, в котором в переговорах должно принять участие правительство Республики Крым. Было бы полезно, чтобы часть клубных акций принадлежала нашей республике, и тогда над командой не нависали бы тёмные тучи. Аналогичные вопросы предстоит решать и руководству Севастополя. Возможно, есть смысл, как в старые времена, разделить ответственность за судьбу футбольного клуба с командованием Черноморского флота.
Разумеется, не обойтись и без смены спонсоров, да и без резких изменений в рядах игроков и тренеров. Конечно же, необходим самый серьёзный аудит, чтобы в новую жизнь прежде всего «Таврия» вошла абсолютно чистой, избавившейся от всех долгов, для чего ей потребуется не только финансовая помощь новых инвесторов, но и мастерство российских футбольных юристов. Надежда на то, что они смогут выбраться из тех «сетей», которыми опутывал клуб на протяжении ряда лет «барселонский сиделец» Дмитрий Селюк. Он якобы продолжает заботиться о своих подопечных, которых протолкнул в Симферополь, и манипулирует ими, как кукловод. Многие, уверен, заметили, что в Запорожье не были внесены в протокол Анис Буссаиди и Рубен Гомес, которые, не получая, как и их коллеги по команде, вот уже третий месяц заработанную плату, не без совета своего «духовного отца» срочно отправились на «больничный». Пока команда окончательно не избавится от диктата со стороны этого «специалиста всевозможных интриг и обвинений», как это сделали в краснодарской «Кубани», ей не расправить плечи. Как видите, сейчас не столько важны результаты, добытые командой на поле, сколько её дальнейшая судьба, которая должна решиться в эти дни, так как потом может быть уже поздно. Хотелось бы обратиться и к коллегам: друзья, давайте не поддаваться различным «дезам», которыми забиты телеканалы и газеты, когда дело касается крымских футбольных команд. Стоило какой-то болгарской газетке написать, что новичок «Таврии» португалец Диас Каяду заявил, что по окончании чемпионата собирается покидать команду, как эта «новость» стала достоянием всех, кто неравнодушен к футболу. Кстати, как мы выяснили у самого Каяду, он к этому не имел никакого отношения.
А теперь перейдём к матчам 23-го тура. Игра между симферопольцами и запорожцами носила принципиальный характер. Хотя оба коллектива не рассчитывают на успехи в чемпионате, надёжно расположившись в подвале турнирной таблицы, но не потеряли чести, стремясь доказать друг другу, что соперникам их не следует сбрасывать со счетов. В первом тайме лучше смотрелись хозяева поля, и наградой им стал гол, забитый в середине тайма с пенальти Владимиром Приёмовым после грубейшей ошибки молодого Дмитрия Матвиенко в собственной штрафной площадке. А вот вторая половина уже проходила с преимуществом гостей: вступление в игру Евгения Сантрапинских и 19-летнего Игоря Кошмана придали дополнительную остроту действиям крымчан. И тут все стали свидетелями «куриной слепоты», поразившей всю бригаду арбитров во главе с малограматным в футбольных делах Головковым из Северодонецка. Не назначить три (!) явных пенальти в ворота запорожцев, а на последних секундах аннулировать чистый гол в их ворота, проведённый Сантрапинских, отдав этим «Металлургу» победу (1:0) - да после этого он не только не должен больше выходить со свистком на поле, но и вообще появляться на стадионах!
Весьма бледно севастопольцы сыграли во Львове, уступив равным им по силам «Карпатам» 0:2 и заметно съехав вниз в табели о рангах. Наконец-то «фарт» отвернулся от «Металлиста», уступившего дома «Шахтёру» - 2:4, и от киевского «Динамо», не сумевшего в гостях устоять против днепропетровского «Днепра» - 0:2.
Теперь всех волнует вопрос: не испугаются ли полтавская «Ворскла» 4 апреля сыграть в Севастополе, а днепропетровский «Днепр» - в Симферополе? Приедут - честь им и хвала, не приедут - значит, не нужны крымчане, чтобы помогли достойно завершить чемпионат страны 2013/14 гг. Как говорится, Бог им судья!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK