«Дора» - суперпушка фашистов

В Крыму нашли снаряды «грозы вермахта»

31 Март 2014 1518
Снаряды «Доры» нашли в Симферополе./Фото Александра ТЮТИНА.
Снаряды «Доры» нашли в Симферополе./Фото Александра ТЮТИНА.

Гроза вермахта - так фашисты называли огромную пушку «Дора». В 1942-м её привезли на полуостров, чтобы сломить сопротивление защитников Севастополя. Об орудии в Крыму и уникальной находке нам рассказал историк-краевед Александр Тютин.

- В 1936 году Адольф Гитлер посетил конструкторское бюро промышленника Густава Круппа, - рассказывает Александр Тютин. - Предприятию выделены деньги на создание шести 600-миллиметровых мортир и трёх 800-миллиметровых пушек. Предназначались они для обстрела французской линии Мажино и английской крепости Гибралтар. Однако после начала Второй мировой войны Францию заняли без штурма линии, а штурм крепости отложили - Гитлер задумал напасть на Советский Союз.
Осенью 1941-го изготовлена первая 800-миллиметровая пушка. В день её приёмки начальник генштаба сухопутных войск вермахта Гальдер, противник орудий-монстров, записал в дневнике: «Настоящее произведение искусства, однако бесполезное». Возможность применить пушку предоставилась фашистам лишь в середине весны 1942 года, после того, как два штурма Севастополя окончились для них провалом.
- Вечером 25 апреля вокзал Симферополя оцеплен усиленными нарядами фашистов, - продолжает исследователь. - Через станцию проследовали пять эшелонов с оборудованием. Они рассредоточены на внутренних железнодорожных путях бывшего завода «Анатра». Так закончился двадцатидневный этап переброски в Крым секретного орудия вермахта под условным наименованием «Дора». Пока пушка была спрятана, усиленно велись работы по подготовке её боевой позиции.
Установлено, что она располагалась в полутора километрах от станции Бахчисарай, в долине речки Чурук-Су. Объём выполненных работ значителен. По кривой радиусом 300 метров в холме устроили прокоп глубиной 12 метров, шириной 10 метров и длиной около 200 метров. Насыпь под двойной железнодорожный путь, по которому двигалась пушка, - толщиной не менее метра. Уложено около 500 тонн рельсов, 6000 тысяч шпал. 26 мая составы с пушкой доставили на позицию. Сборку закончили за несколько дней. Пушка выглядела внушительно, только вес ствола с затвором составлял 400 тонн. Представьте, что на двух параллельных путях и между ними - по два вагона электрички, на них - ещё 6, увенчанных трубой длиной в 32 метра, и всё это на 80 колёсах. Примерно так выглядела «Дора».
Ещё до начала открытия огня о «чудо-орудии» и его 7-тонных бетонобойных снарядах распространялись невероятные слухи. Впрочем, они и не оказывали особого воздействия на защитников Севастополя.
- Согласно скупым немецким отчётам, - продолжает Александр Тютин, - первый выстрел прозвучал в 5 часов 35 минут утра 5 июня 1942 года. Всего за 6 дней (с 5 по 25 июня) выпущено 49 снарядов (по другим немецким отчётам - 53).
7 снарядов улетело неизвестно куда. Описание разрывов «доровских» бетонобойных снарядов больше соответствует фугасным. Причём в цель попал даже снаряд, пролежавший после выстрела в стволе 4 часа и выколоченный оттуда. Конечно, нельзя отрицать, что пушка могла стрелять, но нет никаких подтверждений о падении снарядов. Изучив материалы, побеседовав со свидетелями происходивших в тот период событий, обследовав территорию позиции пушки  и предполагаемые места падения снарядов, могу сказать: доказательств падения боевых артснарядов, отстрелянных «Дорой» по позициям Севастопольского оборонительного района, нет. Представьте, что с небес с воем валится пирамида из четырёх 200-литровых бочек, проникает в землю, образуя колодец глубиной более 10 метров, шириной 1,3 метра, но никто этого не слышит и не видит. 2 июля 1942-го началась свёртка огневой позиции и перемещение пушки под Ленинград. Но там её даже не выгружали с платформ. В ноября «Дору» отправили в Германию. Больше она не использовалась. 19 апреля 1945-го составы с пушкой частично разбиты при нашем авианалёте.
После войны уцелевшие  детали «Доры» доставлены в Советский Союз. Они были утилизированы в мартеновской печи завода «Баррикады» в Сталинграде, а снаряды пушки взорваны на полигоне.
- Но не все. В феврале 2014 года, - рассказывает Александр Тютин, - члены клуба любителей истории в поисках артефактов, оставшихся с времён существования аэропланного завода, занимались разборкой межцеховой переборки старых авиационных ангаров, толщина стен которых более двух метров. Выяснилось, что это промежуток между ангарами, заложенный камнем и взятый под единую крышу. Каково же было удивление, когда в нём обнаружили два огромных снаряда. Замеры показали, что их диаметр и длина полностью совпадают с размерами снарядов «Доры». Снаряды исследованы работниками МЧС, решается вопрос об их размещении в одном из музеев Крыма.
Каким образом и когда снаряды оказались между заводскими ангарами, остаётся загадкой, которую ещё предстоит разгадать исследователям.


Наталья ПУПКОВА.