• Политика
Будущее начинается сегодня
Будущее начинается сегодня
Дмитрий Медведев: «Ни один житель ничего не должен потерять, может только приобрести». / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Вчера Крым посетил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. Главу правительства сопровождали первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, заместители председателя правительства Дмитрий Козак, Сергей Приходько, Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Дмитрий Рогозин, Юрий Трутнев, Александр Хлопонин, а также федеральные министры и руководители профильных ведомств. Премьер-министр провёл в столице республики совещание по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя.

- В результате присоединения к России Крыма и Севастополя ни один житель ничего не должен потерять, может только приобрести, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Именно этого ждут от нас люди: создания условий для спокойной и достойной жизни, уверенности в завтрашнем дне, ощущения того, что они являются частью сильной страны.
Глава правительства напомнил, что общую координацию работы осуществляет вице-премьер Дмитрий Козак, однако ответственность за успешную интеграцию Крыма и Севастополя лежит на всех членах правительства.
Глава правительства Республики Крым Сергей Аксёнов доложил премьер-министру России, что наиболее острые вопросы энергобезопасности полуострова решены.
- Все службы работают в штатном режиме, - сообщил Аксёнов. - Нам поставлено сегодня более тысячи генераторов, которые работают на дизельном топливе. Резервных мощностей полностью хватает, чтобы обеспечить до 70% потребности в электроэнергии.
По словам крымского премьера, этого достаточно, чтобы обеспечить энергией все больницы, детские сады и насосные станции.
Однако это - лишь первоочередные меры по решению проблемы электроснабжения.
- Жизненно важно обеспечить надёжное независимое снабжение электроэнергией всего Крыма, - сказал премьер-министр России. - Есть вариант присоединения Крыма к объединённой энергосистеме России через Керченский пролив, а также строительства собственной генерации на полуострове.
Глава исполнительной власти Республики Крым также доложил о выполнении поручения правительства России, касающегося функционирования банковской системы, выплат зарплат и пенсий. По словам Дмитрия Медведева, проблем с рублёвой наличностью в Крыму не возникнет.
- Теперь наша важнейшая и первичная задача - расширить сеть российских банков в Крыму, - сказал премьер-министр РФ. - Объём вкладов населения Крыма оценивается, если выражаться теперь уже в рублях, в 90 миллиардов рублей. Сбережения граждан должны быть защищены, защищены по российским правилам. Для этого нужно подключить возможности Агентства по страхованию вкладов.
Размеры пенсий и зарплат работников бюджетной сферы в Крыму достигнут общероссийского уровня уже к июлю текущего года.
- Принято принципиальное решение о доведении пенсий в Крыму до общероссийского уровня за счёт специальной доплаты. Эта работа будет осуществляться поэтапно. Таким образом, пенсия увеличится в мае, июне и июле с тем, чтобы в июле в целом мы эту тему закрыли, - сказал Дмитрий Медведев.
Ещё одна жизненно важная проблема полуострова - обеспечение пресной водой также может быть решена в несколько этапов.
- Решить проблему можно за счёт строительства водопровода с территории Кубани и создания водохранилищ на Таманском полуострове, - сказал премьер-министр России. Кроме того, по его словам, правительством рассматривается несколько вариантов - в частности проект строительства завода по опреснению морской воды.
В сфере здравоохранения и образования также произойдут серьёзные перемены. Глава правительства России предложил создать на территории Крыма центр оказания высокотехнологичной медицинской помощи по лечению сердечно-сосудистых патологий.
А 1 сентября около 200 тысяч крымских школьников начнут учиться по российским программам.
- Нынешние выпускники, их около 19 тысяч, смогут сдавать экзамены по той программе, которую они изучали, но они уже получат российские аттестаты, - сообщил Медведев. - Желающие, а их, как мне сказали, не менее двух тысяч, может быть, даже больше, получат возможность сдавать единый государственный экзамен в специальных центрах в Симферополе, Севастополе, Керчи, Феодосии.
Остальные выпускники получат возможность поступать в любые российские вузы на основе вступительных экзаменов.
- Что касается развития высшего образования: естественно, что мы заинтересованы, чтобы здесь были сильные современные российские университеты, поэтому считаю целесообразным создать новый федеральный университет в Крыму на базе существующих учебных заведений, включая Таврический университет имени Вернадского, - добавил Дмитрий Медведев.
В общем, работа предстоит большая.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.