• Экономика
Без барьеров
Российские таможенники помогут крымским предпринимателям

На сайте Федеральной таможенной службы России создан специальный раздел для работы с участниками внешней экономической деятельности Крыма, сообщил во время совещания с крымскими предпринимателями председатель постоянной комиссии по бюджетной, экономической и инвестиционной политике Государственного Совета Крыма Виталий Нахлупин.

- Крымских предпринимателей сегодня волнуют такие вопросы, как порядок аккредитации субъектов таможенной деятельности, система платежей, механизм возврата НДС при экспорте в дальнее зарубежье и на Украину, льготы при уплате налоговых пошлин. Данный раздел сайта, а также детальное изучение порядка работы российской таможенной службы помогут получить многие ответы, - отметил Нахлупин.
Председатель постоянной комиссии подчеркнул, что сегодняшняя модель таможенного развития ещё определяется и многие решения придётся принимать «с колёс» для того, чтобы облегчить жизнь предпринимателей в Крыму. Он также добавил, что таможенная служба Крыма и России сделают всё возможное, чтобы в кратчайшие сроки помочь предпринимателям оформить все необходимые документы, чтобы работать в правовом поле как полноценный объект внешнеэкономической деятельности.
Глава правительства Республики Крым Сергей Аксёнов считает неприемлемым 10-дневный срок для перерегистрации крымских предприятий под российское законодательство.
- В переходный период мы должны помочь предпринимателям без ущерба для хозяйственной деятельности перейти на законодательное поле Российской Федерации. Десять дней - забыть. Нужно установить переходный период максимально длинный. Никаких десятидневных сроков тут не будет, - подчеркнул Аксёнов.
По его словам, речь должна идти о сроке до 1 января 2015 года.
Совмин намерен обеспечить выполнение контрактов, которые заключены крымскими предпринимателями с субъектами хозяйствования Украины, сообщил Аксёнов.
- Сегодня различные субъекты хозяйствования имеют договоры, в том числе и с Украиной. Мы хотим, чтобы предприниматели не пострадали от резкого перехода. Мы дадим людям спокойно выполнить все контракты без всяких потерь, - заявил крымский премьер Сергей Аксёнов в ходе встречи с руководителем Федеральной таможенной службы России Андреем Бельяниновым.
В свою очередь руководитель ФТС России отметил хорошее состояние таможенных служб Крыма и Севастополя. В ближайшее время личный состав Крымской таможни пройдёт переквалификацию для приведения работы в соответствие с российским законодательством.

Справка

В Симферополе и Севастополе созданы отделения российской таможни. Сотрудники украинской таможенной службы перейдут на работу в таможню России после получения российских паспортов, сообщил глава ФТС Андрей Бельянинов.

Алексей ЕРМОЛИН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.