• Общество
семейный юрист

Присылайте ваши вопросы на электронный адрес редакции postm@pravda.crimea.ua с пометкой "Семейный юрист"

Завещание действительно

Мы с мужем, например, год назад составили завещание на дочь. Но тогда всё оформлялось по украинским документам, сейчас получаем российские, надо ли менять завещание из-за этого?

Алла Николаевна.
Ялта.

Нет, менять - необязательно. Согласно статье 12 Федерального конституционного закона Российской Федерации от 21 марта 2014 года
«О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя» на территории полуострова в силе остаются документы, в том числе подтверждающие гражданское состояние, право собственности, право пользования и так далее, выданные до 18 марта 2014 года государственными и иными официальными органами Украины, Автономной Республики Крым, Севастополя, без ограничения срока их действия (если он не указан в самом документе) и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации, Республики Крым или города федерального значения Севастополя. То есть завещание, составленное ещё на территории Крыма украинского, будет действительно и на территории Крыма российского. Если же захотите, получив российское гражданство, составить новое завещание уже по законодательству Российской Федерации, то также сможете потом это сделать, согласно статье 1119 Гражданского кодекса РФ.

Паспорт в 14 лет и смена фамилии

У меня - внук, которому 14 полных лет. Можно ли ему получить паспорт по российским законам? И может ли он поменять отцовскую фамилию, которая указана в свидетельстве о рождении? Отца лишили родительских прав.

Нина Александровна.
Симферополь.

Действительно, в России первый паспорт граждане получают после достижения 14-летнего возраста. Документ действителен до 20 лет.
И поменять фамилию можно в соответствии со статьёй 19 Гражданского кодекса РФ. Ваш внук может вначале обратиться в загс по месту жительства, чтобы сменить фамилию. Срок рассмотрения заявления о смене фамилии, имени или отчества согласно закону «Об актах гражданского состояния» - месяц со дня подачи. Единственное, что согласно статье 58 Семейного кодекса России смена фамилии для людей в возрасте от 14 до 18 лет осуществляется только при наличии письменного согласия обоих родителей, а для неполных семей потребуется заключение органов опеки. Так как отец ребёнка лишён родительских прав на основании решения суда, и этот документ можно предоставить, то вашему внуку вместе с мамой до загса надо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства, где на этом основании выдадут заключение для смены фамилии.
Потом, получив свидетельство, в котором указаны старая и новая фамилии и дата её изменения, нужно обратиться в паспортный стол за получением паспорта гражданина России. Для этого в вашем случае понадобятся заявление о выдаче паспорта; две фотографии установленного образца; свидетельства о рождении и о смене фамилии.
Или же сначала можно оформить паспорт на старую фамилию, потом её сменить (условия такие же, как описано ранее) и обратиться за новым паспортом. Решайте сами.
При этом учтите, что на переходный период родители зарегистрированных в Крыму детей, которым уже исполнилось 14 лет, но они не получили паспорт, освобождаются от административной ответственности (штраф до 2,5 тысячи рублей - 658 гривен) за несвоевременное (в течение месяца после исполнения 14 лет) обращение за выдачей паспорта ребёнку. А вот родителям детей, кому 14 лет исполнится скоро, следует задуматься: если они пропустят срок, то штраф уже будет.

Зачем переводить документы?

Говорят, чтобы получить паспорт гражданина России, надо предоставлять не только документы, их копии, но и их нотариально заверенный перевод с украинского на русский, к примеру, перевод свидетельства о рождении. Зачем это? В конторах переводчики резко подняли цены.

Галина ЩЕРБИНА.
Саки.

Для получения паспорта гражданина Российской Федерации гражданам, постоянно проживающими на территории Республики Крым или Севастополя до 18 марта 2014 года, надо предоставить следующие документы:
- заявление о выдаче паспорта гражданина РФ (бланк формы №1П есть в территориальном подразделении ведомства, в паспортном столе);
- документ, удостоверяющий личность, то есть украинский внутренний паспорт со штампом о регистрации по месту жительства на территории Республики Крым или Севастополя на 18 марта 2014 года. Если подобная отметка отсутствует в национальном паспорте или у гражданина имеется только заграничный украинский паспорт, необходимо предоставить справку о регистрации по месту жительства.
- свидетельство о рождении;
- две фотографии, чёрно-белые или цветные, 35 Х 45 мм;
- свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака (при наличии) и его копия;
- свидетельства о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста (при наличии), и их копии.
Перевод документов с украинского на русский нужен только в том случае, если у вас сложнопереводимые данные, которые могут быть непонятны не знающему украинского языка сотруднику Федеральной миграционной службы России. К примеру, ему может быть сложно сразу перевести название улицы, по которой вы прописаны: Джерельна - Родниковая. А эти данные нужны для заполнения бланка формы №1П на выдачу паспорта. Потому и просят иногда предоставлять переводы. Но вовсе не обязательно обращаться к услугам профессиональных переводчиков. Вы-то знаете, как на русском называется улица, пишется фамилия, месяц рождения и так далее. Можете просто чётко, красивым почерком без помарок написать этот перевод на листе, чтобы сотруднику ФМС было легче заполнять документ. И запомните, нотариально удостоверять этот перевод не надо! Это просто для облегчения работы паспортистов и быстроты оформления документов.

До трёх лет - за вандализм

Меня возмущает осквернение домов, исторических зданий вандалами-граффитчиками. Раньше для них было слабое наказание, а сейчас, в условиях России, можно ли окончательно отбить охоту портить фасады зданий?

Николай ПЕТРОЧЕНКОВ.
Симферополь.

- В Уголовном кодексе Российской Федерации, - поясняет юрист Ольга Воронцова, - понятие «вандализм» трактуется как осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Согласно статье 214 он наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей (примерно 10,5 тысячи гривен по официальному курсу 3,8 рубля за гривну) или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев. Те же действия, но совершённые группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо соцгруппы, наказываются ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.