• Общество
Постепенно привыкнем
На первых порах хождение рубля с гривной не обходится без сложностей
Постепенно привыкнем
Сдачу в супермаркетах выдают только гривной. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Объявленный официальной денежной единицей Крыма российский рубль с начала минувшей недели начал хождение в массах. Крымским пенсионерам уже начали выдаваться первые пенсии в рублях, хотя украинская гривна будет находиться в обороте вместе с рублём до 1 января 2016 года. За полтора года можно перестроиться и привыкнуть к новой валюте, считают финансовые специалисты, но в первое время, конечно, всем предстоит привыкать к расчётам и перерасчётам с новой денежной единицей. Мы решили разузнать, с чем сталкиваются крымчане, получившие на руки заветные рубли.

Где-то торгово-валютные операции происходят без каких-либо проблем: торговые точки и магазины вывешивают ценники с указанием двух валют, и совершить покупку можно как гривной, так и рублём. И наоборот: часть магазинов, особенно с дорогостоящими товарами, пока принимает исключительно гривну. В крупных торговых сетях, пока контрольно-кассовые аппараты не перепрограммируют под новую валюту, российский рубль принимают, однако сдачу клиентам выдают гривнами.
- Рубли к оплате мы принимаем, но сдачу вынуждены давать в гривнах, так как у нас нет в наличии большой рублёвой массы, и плюс наши кассовые аппараты «заточены» на гривну. Сейчас начальство решает, как переоборудовать расчётную технику на две валюты, - сообщили нам в одном из крупных симферопольских супермаркетов.
Отметим, изначально фиксированный курс валют, объявленный Банком Крыма, на который по-прежнему ориентируется большинство торговых субъектов, составлял 3,8 рубля за 1 гривну. На днях Госсовет Крыма решил применить при пересчёте цен с гривны на рубли до 1 мая 2014 года  коэффициент от 3,6 до 3,8.
При этом в валютных обменниках курс рубля обычно ниже официального, что также вызывает вопросы у населения. За неимением наличности в гривнах люди с рублями вынуждены идти в обменники и менять их, теряя часть средств. Но и в этом, и в других вопросах отношение граждан к тонкостям переходного периода разнится.
- У меня уже покупали фрукты и овощи за рубли, проблем не возникало. Я стараюсь со своими клиентами быть честной. Пересчитала на калькуляторе цены, исходя из курса 3,8 рубля на гривну, и всё, - говорит Наталья, продавец Центрального рынка Симферополя. - Но есть частники, которые считают по 4 рубля за гривну, а в глубинке, в сёлах, слышала, что торговцы вывешивают ценники и того выше, то есть умышленно их накручивая. Они не соответствуют установленному коэффициенту 3,8. Но привлекает ли кто-то их к ответственности за обман покупателей, не знаю.
А вот симферопольский пенсионер Илья Мингазутдинов, получивший первую пенсию в рублях, не видит никаких проблем с обращением двух валют.
- В апреле обещают выдать увеличенную пенсию, пока же за март мне дали пенсию из расчёта 3,80 рубля за гривну. Вместо полутора тысяч гривен получил почти шесть тысяч рублей. Сразу пошёл в магазин за продуктами, а там уже все товары с двумя ценами, в двух валютах посчитаны. Купил всё без проблем, даже калькулятор с собой не ношу. Вчера на рынке тоже двойные ценники видел, что хочешь, то и покупай, - говорит Илья Григорьевич.
Спектр объектов торговли и услуг, где начали принимать рубли, постоянно расширяется, причём по всему полуострову. Рубль стали принимать магазины, аптеки, точки общепита, кинотеатры, магазины одежды, книжные магазины и т. д. В Феодосии стали взимать плату за проезд в общественном транспорте и в гривне, и в рублях.
- За проезд можно отдать 2,6 гривны или 10 рублей, - говорят в Феодосийском горисполкоме, добавляя, что город постепенно перестраивается на рублёвый расчёт и в торговой сфере.
Аналогичная адаптация происходит в Алуште и Ялте. А в Евпатории уже и вовсе городской бюджет на текущий год пересчитали в рублях.
По мнению специалистов, со временем финансовая ситуация, связанная с хождением двух валют, стабилизируется, нужно лишь потерпеть. На то он и переходный период.

Максим ГОЛОВАНЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.