• Общество
Опровергаем слухи о паспортах
Опровергаем слухи о паспортах
Паспорт России хотят получить многие. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

На полуострове - ажиотаж: люди стремятся поскорее получить паспорт с двуглавым орлом, чтобы окончательно почувствовать себя гражданами Российской Федерации. К сожалению, не обходится и без скандальных заявлений и слухов.

Только затих скандал, связанный с требованием квитанции об уплате 200 рублей за получение паспорта гражданина РФ, и официально разъяснено, что до конца года госпошлина с крымчан, получающих паспорт РФ на полуострове, взиматься не будет, как появились новые слухи. Якобы всем жителям Крыма, не желающим становиться гражданами России, надо до 19 апреля покинуть полуостров. Причём независимо от того, зарегистрированы они здесь или нет. Как сообщили нам в Федеральной миграционной службе России, всё не так.
- В соответствии со статьёй 5 «Договора о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым» граждане Украины и лица без гражданства, на 18 марта 2014 года постоянно проживающие на территории полуострова, признаются гражданами России, - поясняет Анатолий Фоменко, заместитель руководителя ФМС РФ. - Если по каким-то причинам эти люди желают оставить себе и своим несовершеннолетним детям украинское (иное) гражданство или статус лица без гражданства, то у них есть право в течение месяца, начиная с 18 марта, обратиться в органы ФМС, паспортные столы с соответствующим заявлением. Никто не будет их заставлять выехать с полуострова. Им просто как иностранным гражданам (кстати, не только украинцам, но и иностранцам, до этого жившим на полуострове по оформленному в соответствии с украинскими законами видом на жительство) или лицам без гражданства предстоит оформить вид на жительство на территории России. Это безболезненная процедура, но придётся заплатить пошлину - 2000 рублей (526 гривен, по официальному курсу обмена 3,8 рубля за гривну. - Ред.). Никаких поражений в правах, кроме невозможности выбирать президента и поступать на работу, связанную с госсекретами, для этих людей не будет.
Также, если человек на 18 марта  постоянно жил на территории Рес­публики Крым или Севастополя, но в украинском паспорте у него нет штампа о регистрации, то это - не основание для репрессий или высылки. Как пояснила Залина Корнилова, пресс-секретарь ФМС России, «постоянное проживание на территории может подтверждаться не только штампом в паспорте, но и другими документами».
Опровергают в ФМС и слухи о том, что крымчанам выдают паспорта «с пропиской в Магаданской области».
- Если у человека, постоянно проживавшего в Крыму на 18 марта 2014-го, есть крымская регистрация (прописка), то и в паспорте гражданина России указана будет она, - поясняет сотрудник ФМС. - А вот в графе «место рождения», как раз и может быть указана Магаданская область, если этот человек там родился и у него соответствующая запись в свидетельстве о рождении. Точно так же, как у крымчан, родившихся на полуострове в СССР после 25 июня 1946-го, будет указано место рождения Крымская область, а у крымчан, родившихся в годы Великой Отечественной после эвакуации или депортации их родителей из Крыма, будет указано то место, где они родились, например, Узбекистан. Не надо путать графы «место рождения» и «регистрации». Зарегистрировать тех, кто до 18 марта 2014 года постоянно проживал на полуострове, могут только в Крыму.
Разъяснили в ФМС и ситуацию с крымчанами, выехавшими за пределы полуострова. По возвращении они смогут стать гражданами России, если в украинском паспорте у них - крымская регистрация и они её не меняли. Крымчане же, находящиеся сейчас на территории России, могут получить российский паспорт в терподразделениях ФМС по месту нахождения, им не надо срочно ехать на полуостров. Единственное, что 200 рублей госпошлины им как раз и придётся заплатить. Кроме того, факт их регистрации в Крыму будет проверяться, но это недолгая процедура.
Работа по выдаче российских паспортов в Крыму продолжается, причём, как поясняют специалисты, она не ограничится тремя месяцами, а будет продолжена. Так что создавать ажиотаж не стоит, все желающие документ получат.

Наталья ПУПКОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.