• История
«Крымскотатарский богатырь»
«Крымскотатарский богатырь»
Амет-Хан Султан./Фото с сайта soviet-aces-1936-53.ru

71 год назад, 24 сентября 1943 года, «Красный Крым» (так раньше называлась «Крымская правда») опубликовал статью «Крымскотатарский богатырь» о том, что наш земляк Амет-Хан Султан стал Героем Советского Союза.

«Сыны и дочери татарского народа! Мы публикуем сегодня сообщение о героических делах нашего земляка - доблестного воина Красной Армии, гвардии капитана истребительной авиации, Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. Верный сын татарского народа, он с самого начала Великой Отечественной войны беспощадно уничтожает немецко-фашистских разбойников. Только в последних боях за Таганрог Амет-Хан Султан сбил одиннадцать вражеских самолётов. Советское правительство отметило богатыря-татарина. На его груди красуются ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. Указом президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года крымскотатарскому богатырю Амет-Хану Султану присвоено звание Героя Советского Союза. Героев-татар немало в Красной Армии. Тысячи лучших сынов и дочерей татарского народа рука об руку с сынами и дочерьми русского и других народов СССР бесстрашно сражаются против немецко-фашистских захватчиков. Сыны и дочери татарского народа! Бейте немцев так, как бьёт их бесстрашный воин, Герой Советского Союза Амет-Хан Султан!».
Рядом - поздравления воину от секретаря Крымского обкома ВКП(б) Владимира Булатова, председателя президиума Верховного Совета Крымской АССР Абдуджелиля Менбариева и председателя Совнаркома Исмаила Сейфулаева.«Мы гордимся, что вы - сын крымскотатарского народа - доблестно и храбро защищаете нашу великую Родину от немецких варваров. Беспощадно громя врагов, вы гордо отстаиваете честь нашей орденоносной Крымской республики».
Этот номер газеты прочли многие крымчане: хоть полуостров и был оккупирован, но газету, эвакуированную на Кавказ, разбрасывали над Крымом с самолёта. Прочли её и родители героя, Султан и Насиба, жившие в Алупке. Отец воина даже сохранил газету, чтобы сын прочёл потом, как гордится им полуостров.
Амет-Хан Султан, родившийся в Алупке, учился в Симферопольском железнодорожном фабрично-заводском училище и местном аэроклубе, работал слесарем в депо, потом окончил Качинскую школу военных лётчиков. Великую Отечественную младший лейтенант из Крыма встретил в Молдавии и в первый день вылетел на разведку. Счёт сбитых фашистских самолётов Амет-Хан открыл 31 мая 1942 года над Ярославлем, а на борту его самолёта появился символ - атакующий добычу орёл. Кстати, сейчас в музее героя в Алупке есть копия самолёта «Ла» с этим символом, на котором лётчик сражался в небе Берлина. Там же - самолёт-снаряд «Комета», который Амет-Хан испытывал уже в мирное время, став лётчиком-испытателем Лётно-исследовательского института в подмосковном Жуковском. Он был одним из первых, превысивших скорость звука на новых истребителях. Вместе с лётчиком-испытателем Игорем Шелестом в 1949 году провёл первую в стране дозаправку в воздухе. Заслуженный лётчик-испытатель СССР освоил около ста типов самолётов. Но это потом, а в войну наш земляк в составе 8-й воздушной армии воевал за Сталинград, Кубань, Крым.
Незадолго до боёв за Крым, в 1944-м, Амет-Хан и его ведомый Герой Советского Союза Иван Борисов сумели принудить к посадке на наш аэродром немецкий самолёт связи. И наш земляк сразу освоил незнакомую машину, совершив на ней самостоятельный полёт. Ещё один подвиг - воздушный бой с фашистским асом Деграфтом, до этого уничтожившим немало наших лётчиков и уверенным в своей неуязвимости. Амет-Хан смог победить врага. Когда фашиста, катапультировавшегося из горящего самолёта, привели в наш штаб, он пожелал увидеть русского героя. И долго не мог поверить, что небольшой коренастый молодой паренёк смог его победить. Лишь когда наш земляк подошёл ближе, Деграфт признал: «Я видел эти глаза в небе». И снял с кителя рыцарский крест с дубовыми листьями (высшая награда Германии) и отдал её Амет-Хану.
Всего за годы войны крымский ас совершил 603 боевых вылета, участвовал в ста пятидесяти двух воздушных боях, сбив лично тридцать три и в группе - девятнадцать самолётов противника (на самом деле больше, но многие свои победы он приписывал друзьям).
Дважды Герой Советского Союза, кавалер трёх орденов Ленина, пяти орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского, Отечественной войны, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалей погиб во время испытаний 1 февраля 1971 года. Но память о нём на полуострове жива. Амет-Хан Султан - почётный крымчанин, а недавно депутаты Алупкинского городского Совета и общественная организация «Народное единство» обратились к президенту России с просьбой присвоить Амет-Хану Султану звание Героя России (посмертно).


За свою 96-летнюю историю «Крымская правда» писала о многом и многих - в статьях газеты отражалась история страны, полуострова, его жителей. Мы предлагаем вместе перелистать эти страницы прошлого, узнать, что изменилось. Если газета писала о вас, ваших близких, вашей работе, населённом пункте, расскажите об этом. Напишите, как изменилась жизнь сразу после публикации или через годы. Пишите по почтовому (95000, Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44) или электронному адресу. Фотографии желательны.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.