• Спорт
Если бы не третья сила...
Если бы не третья сила...
Вице-чемпион мира по боевому самбо ялтинский пограничник Александр Туровский. / Фото: Автора.

Разумеется, что вхождение нашего южного региона в состав Российской Федерации во время переходного периода вызовет ряд трудностей. Но если всё это решается между страной и её новыми субъектами, то в спорте есть ещё и третья сторона - международная, со своими традициями и правилами. Например, если крымчанин в нынешнем году выступал за сборную Украины, а потом стал гражданином России и пробился в сборную своей новой страны, он прежде всего должен получить от украинцев разрешение на переход, причём за хорошие отступные, которые россияне должны уплатить Федерации по виду спорта Украины. В ином случае в силу вступает дисквалификация сроком на три года. Разумеется, это правило не распространяется на рядовых мастеров спорта. Но если спортсмен достиг уже высот в спорте, он должен взять годичную паузу в выступлениях на международном уровне в рядах сборной Украины, после чего уже «чистеньким» может вступать в борьбу на российском национальном уровне и на международной арене.

На высоком уровне

В минувший четверг в Симферополе под началом бывшего председателя Крымского отделения НОК Украины, заслуженного тренера страны, депутата Госсовета Республики Крым Евгения Михайлова шёл серьёзный разговор на высоком уровне о судьбах крымского спорта. Давно уже не приходилось участвовать в таком массовом совещании, на котором президенты наших республиканских федераций по видам спорта, многие из которых являются народными депутатами, председатели спортивных обществ и ведомств, олимпийские, мировые и европейские чемпионы, ведущие мастера и тренеры нашего региона так горячо и заинтересованно рассматривали все вынесенные на совещание вопросы, жизненно важные для всего спортивного движения республики.
Главное решение, которое было единогласно принято на совещании, - просить Госсовет и Совет министров Республики Крым срочно создать Министерство спорта, которое бы вошло в состав Министерства спорта РФ. Этим намного быстрее на новую волну своей повседневной работы поднялись бы федерации по видам спорта, заработали бы спортивные общества и ведомства, по новой сетке ориентировались бы и те спортивные объекты, которые ещё сохранились на территории Крыма и Севастополя. Было высказано и предложение выступать едиными командами по олимпийским видам спорта, составленными из крымчан и севастопольцев.
Много вопросов касалось оплаты труда тренерских и преподавательских кадров, судейства, пенсионных заслуг ветеранов спорта, взаимоотношений с воинами-спортсменами Черноморского флота и армии Республики Крым и, конечно же, реконструкции и строительства новых спортивных объектов, которыми так беден Крым.
Как говорили многие из выступающих, эти новшества не могут ждать, а требуют детального рассмотрения в ближайшие дни.

Есть призёры

Недавно в Санкт-Петербурге завершился чемпионат мира-2014 по самбо и боевому самбо. И хотя с 17 марта Республика Крым уже не подчиняется юрисдикции Украины, но ещё в её сборной на ковёр выходили наши земляки, привёзшие с берегов Невы по две серебряные и бронзовые медали. В спортивном самбо отличился севастополец, заслуженный мастер спорта Андрей Каштанов (вес 62 кг), который в финале уступил россиянину Илье Хлыбову и довольствовался «серебром». Награду такого же достоинства получил чемпион Европы-2013 по боевому самбо динамовец из Ялты Александр Туровский (82 кг). За минуту до конца схватки Саша уверенно побеждал россиянина Мурада Керимова - 5:0. Увы, в конце боя не сконцентрировался и уступил сопернику 5:6. Досадно! А вот товарищи Туровского по динамовскому коллективу Крыма феодосиец Рустам Сейдалиев (74 кг) и симферополец Игорь Задерновский (100 кг), в полуфинале уступив будущим чемпионам мира - россиянину Шамилю Гасанханову и казаху Павлу Лысенко, были награждены бронзовыми медалями. Не случайно крымских динамовцев с распростёртыми объятиями приняли в свои ряды в ФСО «Динамо» России, причём на таких условиях, о которых они не могли и мечтать, находясь в одноимённом спортобществе Украины.
Интересно отметить, что двое наших самых титулованных динамовцев, олимпийские чемпионы Пекина-2008 стрелок Артур Айвазян и Лондона-2012 боксёр Александр Усик, если станут гражданами России, то от правительства Российской Федерации сразу же получат пожизненную пенсию за особые спортивные заслуги. Но один и другой, будучи по российским законам спортивными «пенсионерами», ещё остаются в строю. А Саша Усик готовится 26 апреля в германском Оберхаузене провести свой третий бой на профессиональном ринге. Напомним, два предыдущих поединка он выиграл нокаутом. Этот поединок планировалось провести 15 марта в Киеве, но зарубежная команда соперника Усика испугалась ехать в столицу Украины, опасаясь за свою жизнь.

Бойкотируйте киевскую прессу

Каких только «страшилок» в эти дни не узнаешь из киевских газет и телепередач. Особенно усердствует сайт «UA-Футбол», команда «писак» которого под водительством воинственного редактора Дениса Трубецкого не пропускает дня, чтобы не подбросить на своих страницах ещё какое-нибудь обвинение, придумать небылицу или явную нелепость в отношении «Таврии» или «Севастополя». Мы призываем крымских поклонников футбола, которых регулярно «банят» за желание поделиться правдой о событиях в Крыму с коллегами из других регионов, бойкотировать этот сайт провокаторов. Пусть спорят друг с другом тернопольцы (особенно после скандального матча с «Черноморцем» на Кубок Украины), «знатоки крымского и мирового футбола» из Львова, Луцка, Хацапетовки и других мест «великого» украинского футбола, а мы посмеёмся. Как, например, над таким сообщением: Мишель Платини сказал, что крымские клубы имеют право играть только во второй лиге чемпионата России, о существовании которой, не сомневаемся, великий футболист, а ныне президент УЕФА и слыхом не слыхивал.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.