• Общество
О заповедниках и полётах

Министерство экологии России поддерживает проект создания Крымского биосферного заповедника, сообщил председатель комитета по охране окружающей природной среды Крыма Геннадий Нараев. Как председатель Наблюдательного совета Государственного международного аэропорта «Симферополь» он проинформировал журналистов о перспективах воздушного сообщения с Россией.

В состав нового Министерства экологии Крыма войдут «Крымприрода», «Южэкоцентр», «Региональный центр по метеорологии, «Крымгеофизика», структурное подразделение Украинского государственного геологоразведочного института, и другие предприятия, которые ранее подчинялись Киеву.
- Было принято решение их национализировать. Это оправданно, целесообразно, и это связано с тем, что Киев прекратил финансирование. Теперь людям необходимо дать заработную плату, - констатировал Геннадий Нараев.
Он рассказал о дальнейшей судьбе крымских заповедников с учётом новых российских реалий.
- Мы общались с представителями Министерства экологии РФ. По законам России все заповедники, имеющие статус федеральных, замыкаются на Министерстве экологии и природных ресурсов России. Мы ставили вопрос, что хотим сохранить заповедники за крымской юрисдикцией, и они (Минэкологии России. - Ред.) согласились, - отметил Нараев.
Отвечая на вопрос корреспондента «Крымской правды» о том, будет ли возобновлена работа над проектом по созданию Крымского биосферного заповедника, который в своё время был благополучно «похоронен» Киевом и в составе которого были бы объединены разрозненные заповедные зоны, и в первую очередь на Южном берегу Крыма, Нараев сказал:
- Этот проект вполне может быть реанимирован в рамках нового российского законодательства. Мы будем активно заниматься созданием этого заповедника. Это актуально и находит поддержку и среди экологов, и среди общественности.
Председатель Наблюдательного совета аэропорта «Симферополь» прокомментировал ситуацию с авиасообщением.
- Сегодня аэропорт работает в бесперебойном штатном режиме, получили несколько российских сертификатов. Сегодня рейсы выполняют российские авиакомпании, Азербайджан, Узбекистан. У меня есть информация, что с 1 апреля полёты задекларировала Турция. Что касается рейсов из Киева, то это политический вопрос. Есть запрет Киева на выполнение полётов, - сообщил Нараев.
Сегодня есть 20 заявок на рейсы из региональных центров Российской Федерации, они готовы выполнять рейсы в Симферополь, констатировал глава Наблюдательного совета международного аэропорта «Симферополь». Отдельно Нараев коснулся тарифов на авиаперевозки из России:
-  Поскольку это будут внутренние, а не международные рейсы, то тарифы будут значительно ниже. Мы уже обратились в Федеральную тарифную службу России, и после утверждения тарифов люди узнают, по каким ценам они будут летать в другие регионы.

Алексей ЕРМОЛИН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.