• Общество
Две недели на Основной Закон
Процесс разработки Конституции Республики Крым пошёл
Две недели на Основной Закон
К середине апреля комиссия должна предоставить новую Конституцию Крыма. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

История Конституции Крыма, впервые принятой в мае 1992 года, является печальной летописью крушения надежд. Основной Закон республики, имевшей некогда законодательные права, переписывался несколько раз и с каждой новой редакцией превращался в декоративный документ с опереточными правами при полном отсутствии каких-либо свобод.

Первое заседание Конституционной комиссии состоялось в Государственном Совете Крыма ровно через месяц после начала динамичных общественно-политических процессов, результатом которых стало вхождение республики в состав Российской Федерации на правах субъекта.
Месяц назад крымчане изгнали прежнее руководство Совета министров и избрали народное правительство Крыма во главе с Сергеем Аксёновым.
Председатель парламентской комиссии по разработке Конституции Григорий Иоффе поздравил всех участников законотворческого процесса с началом исторического события, когда Крым обрёл Родину и получит, наконец, реальные возможности самостоятельно решать проблемы полуострова с учётом всех специфических особенностей республики.
При этом председатель комиссии подчеркнул, что конституционное творчество строго ограничивается рамками Конституции Российской Федерации, отметив при этом, что сами рамки правового поля России очень широки.
Григорий Иоффе отметил, что Россия - это федерация субъектов с весьма серьёзными правами, и именно на примере конституций республик, входящих в состав РФ, планируется создание новой крымской Конституции.
Базовые принципы, которые будут заложены в документ, должны гарантировать абсолютное равноправие всех этносов многонационального Крыма, с учётом развития их культуры и традиций, вне зависимости от конфессиональной принадлежности.
С принятием крымской Конституции у республики появятся полномочия, о которых раньше нельзя было даже мечтать.
В частности речь идёт о том, что кроме наделения Госсовета Крыма законодательными полномочиями в республике могут появиться абсолютно новые для крымчан структуры.
Так, по словам разработчиков, для обеспечения полноценного функционирования Крыма как полноправного административного образования в составе РФ планируется создание в Симферополе Конституционного суда. На территории Крыма будет функционировать Общественная палата, имеющая своего представителя в аналогичной структуре при президенте Российской Федерации в Москве.
К числу новых структур, которые в ближайшее время должны появиться на полуострове в соответствии с Конституцией России, относится создание офиса уполномоченного по правам человека, также имеющего своё представительство в столице России.
Помимо этого будут открыты представительства уполномоченных по правам ребёнка и правам предпринимателей.
По итогам работы первого заседания Конституционной комиссии при Государственном Совете Республики Крым по разработке Основного Закона планируется создание промежуточного документа, который ляжет в основу будущей Конституции.
К работе комиссии привлечены депутаты крымского парламента, учёные, юристы, общественные деятели, а также группа экспертов по конституционному праву из России.
По словам участников комиссии, новая Конституция Крыма будет представлена общественности через две недели, то есть в середине апреля этого года.

Юрий АВДЕЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.